В РФ собираются забанить софт и хард из США

топ 100 блогов t_itanium24.03.2014Жесть Остапа понесло. После совершенного нелепых планов по запрету на закупки государственными больницами иностранного медицинского оборудования (кстати, это ни фига не шутка и не фейк, как в комментах полагали самые упоротые, сегодня эту проблему целый день обсуждали по РБК-ТВ), появились планы по запрету закупок программного обеспечения и железа из США. Я немного представляю на сколько отставал СССР от Запада в электронике. Лет, эдак на 30. Думаю, что сейчас этот разрыв увеличился. Чем собираются менять Cisco и мэйнфремы? Хуавем? Китайские закладки менее страшны, чем американские?

…В российском госсекторе может быть ограничено использование американского компьютерного оборудования и программного обеспечения. Это следует из заявления министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.
«Американские «силовики» сами ставят крест на дальнейшем использовании «софта и железа» из США в гос.секторе в России», - написал Никифоров в своем аккаунте в Twitter.
Такую реакцию министра вызвала статья, опубликованная газетой Wall Street Journal. В ней написано о провале американской разведки, которая не смогла узнать о готовящемся «захвате Крыма».
Заявления, сделанные в статье, Никифоров расценил так: «американцы открыто заявляют о начале масштабной информационной разведки в отношении России».
В статье говорится, что разведывательные службы США вели прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и Балтийских стран с помощью спутников. При этом им не удалось засечь «ни единого приказа о выдвижении войск и захвате полуострова».
«Даже когда ситуация накалилась, мы не знали, что произойдет в следующий момент», - заявил один из американских аналитиков.
США «расширили спутниковое покрытие» в России и на Украине, но и это ни к чему не привело. Отмечается, что власти не могли выделить на эти цели все ресурсы, так как многие из спутников задействованы в Северной Корее, Иране и в других «горячих точках».
Спецслужбы строят догадки, как такое могло случиться. Высказывается несколько предположений. Одно из них - что Россия нашла способ уйти от прослушки. Другое предположение заключается в том, что все действия были спланированы заранее, и отдавать приказ о "захвате полуострова" не было необходимости, пишет WSJ.
В феврале 2014 г. в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому российские компании и организации не смогут приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов. В качестве причины внесения законопроекта его авторы называют, среди прочего, «обеспечение обороны страны и безопасности государства».
В 2010 г. Правительство РФ уже принимало распоряжение о приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства в национальных проектах в области связи. Однако данный документ является лишь рекомендацией.
Несколько дней назад планы импортозамещения в сфере ИТ обсуждались на совещании российских оборонно-промышленных предприятий. Мероприятие прошло под эгидой компании «Системы управления», созданной в 2013 г. в качестве центра компетенций по содействию организациям ОПК в эффективном использовании информационных и коммуникационных технологий. Вопросы импортозамещения, по мнению участников совещания, «напрямую связаны с обеспечением кибербезопасности и цифрового суверенитета России».
Дополнение: Мнения российских экспертов - представителей ИТ-компаний и госорганов - по вопросу использования американского ПО и "железа" можно прочитать здесь

Источник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://iq-tests.ru/index/finish/ Правильных ответов: 16 из 40. Коэффициент IQ в пределах 70-79 считается пограничным, 80-89 — ниже среднего, 90-109 — средним, 110-119 — выше среднего, результат выше 130 демонстрируют одарённые ...
В связи с оригинальным использовнием слова "теракт" по отношению к уничтожению бомбардировщиков на военных аэродромах, я решила, что мои знания терминологии устарели, и пошла туда, куда ходят сейчас все  любители получить информацию "по верхам" с каждым возникающим вопросом - ...
Сталин - безусловно яркий Супергерой современной России. В условиях тотальной несправедливости, особо ощущаемой и регистрируемой старшими поколениями, а также в условиях определённых провалов в фэнтэзийноий и приключенческой сферах отечественной литературы, кино и т.д, - такой Герой не ...
– Муж на днях такой загадочный с работы пришел! – рассказывает тридцатипятилетняя Эльвира. – Я спрашиваю, что случилось? Представляешь, говорит, Ирка квартиру купила на прошлой неделе, оказывается!.. Ирка – это его сестра, если ты помнишь… Восемь лет ходила в обносках, что мы отдавали, ...
У нас принято считать, что гепатитом болеют только алкоголики и уголовники, но, к сожалению, страшная беда может коснуться каждого. Гепатит С крайне опасное инфекционное вирусное заболеванием. У трети заболевших возникают цирроз и рак печени, а количество больных гепатитом С в России мо ...