В развитие темы

Что тут самое интересное? А то, что подобные новости давно уже перестали удивлять: каждый день кто-то чего-то пытается поджечь, сломать или взорвать. Пожалуй, в данном случае единственное необычное - то, что вместо бутылки с зажигательной смесью использовалась граната, но особой "странности" в оном нет. Еще, конечно же, важно то, что обыкновенно оные "преступления" связываются с телефонным "мошенничеством". (Почему в кавычках, будет сказано ниже.) А в этом случае про "телефонные звонки" не поминается. Но, возможно, они были - только пока не "обнародованы". А, во-вторых, оные на самом деле вторичны в рамках того массового "поветрия", которое охватило наше современное общество. И которое может быть названо реальной "эпидемией глупости", как бы странно оное не звучало.
И вообще, началось "все это" еще до "телефонной волны": можно вспомнить классическое "предложение оплачиваемой работы", написанное на асфальте-стенах домов. Ну да: пресловутые "закладчики" проявили себя еще во второй половине 2010 годов, когда "наркодилеры" перешли от "классической" работы с "привычными клиентами" к вот такой "закладочной схеме". Согласно которой некие молодые люди брали на себя добровольно распространение наркотических средств путем устраивания "закладок", ну и последующей гарантированной "посадке по статье".
Понятно, что для наркодилеров оное стало настоящим спасением: во-первых, они т.о. выходили из поля зрения правоохранителей. А, во-вторых, переход на "одноразовых" распространителей позволял резко сократить расходы: понятно, что отработавшему пару раз "закладчику" практически ничего не платилось. Но главное тут - разумеется, не это. А то, насколько легко - как оказалось - люди ведутся на подобные разводы. Ведь, казалось бы, "предложение работы" с оплатой много выше, нежели "по рынку", в любом случае должно настораживать. (А что, так можно было? Так почему же другие оное не делают?) Ну, и да: после того, как первые "одноразовые" начали отъезжать "на определенный срок", это должно было разлететься по всему обществу с соответствующим результатом.
Но не разлеталось. Так система и проработала лет 10, пока еще не накрыли "классическим методом". (В смысле - все же "взяли барыг", да и потребление наркоты в последние десять лет значительно упало.) Что, конечно, хорошо. Но при этом ставит вопрос об адекватности господствующих моделей "общественного поведения". (Еще раз: в рамках общепринятых представлений "закладчики" должны закончиться очень быстро.) А главное - о причине того, почему люди ведут себя так антирационально.
Нет, конечно, еще можно вспомнить 1990 годы. Но их обычно объясняют "неподготовленностью общества к свободе": дескать, в "проклятом совке" жители жили в "стерильном пространстве", и мошенников не видели - а значит, не могли приобрести к ним иммунитет. (На самом деле это неправда - скажем, те же "карточные шулеры" в СССР эпохи застоя были очень хорошо известны, везде высмеивались, но при этом так же собирали всегда обильный "урожай лохов".) Сейчас же - после, казалось бы, десятилетий "свободного рынка со свободным обманом", быть такими лохами просто смешно.
Но нет: смеяться-то над "лохами" - смеются, однако при этом активно несут свои деньги в разного рода "успешные бизнесы" с доходностью 400% в год, покупают "курсы" о том, как стать богатым за 100 тыс. рублей и надеются на то, что какие-то политические силы дадут им "пенсии, как в Европе". Ну, и да: берут "кредиты на отдых", отстегивают полугодовую зарплату на новый "айфон", бегут из России "чтобы не арестовали" в Армению-Грузию, надеясь там получать зарплату выше российской, наконец, верят в то, что "поджог военкомата аннулирует взятый кредит".
В чем тут главное? А в том, что все указанное не просто проверяется - а очень легко проверяется. (Это наличие мяса в колбасе на самом деле узнать непросто - надо делать дорогостоящую экспертизу. А вот знать, что доходности в 400% при (допустимых законом действиях) быть не может или какая средняя з/п в Грузии - это вообще без проблем.) А если не проверяется, то достаточно банального представления о том, что "я не один такой умный, и если бы можно было..." - ну, тут идет разное "легко разбогатеть", "похудеть на 10 кг за две недели", "освоить бизнес с доходами от 400 тыс. руб в месяц", "выйти замуж за миллионера", "получить зарплату от 300 тыс. руб без СМС и регистрации", "избавиться от всех болезней, употребляя простой..." ну и т.д. и т.п. - то все бы так и делали. А не работали бы на своих заводах, не ходили бы по врачам и не брали бы квартиры в ипотеку...
Но как раз оное в современном обществе и невозможно. Потому, что тут базовая установка как раз и состоит в том, что "я лучше всех" и поэтому "я не могу ошибиться" - в том числе, и делая то, что и все остальные так же делают, и остаются на бобах. Поэтому указанная выше банальность не работает, что и приводит к указанному эффекту. К тому, что множество людей раз за разом принимают совершенно идиотские - если честно - решения, начиная с того, что "я возьму и отнесу эту сумку за 10 тыс. рублей, потому, что мне бояться, я же сумки ношу постоянно, разве полиция мною заинтересуется". (Про то, что она может заранее смотреть за адресом, тут мыслей не приходит.) И заканчивая "ну да, я подожгу военкомат, мне же ничего не будет - максимум, мелкое хулиганство". (УК, понятное дело, сабж не читает, считая, что и так в нем разбирается.) И вообще, "пусть ищут того, кто мне приказал, я же просто исполнитель". (Так же, как и "закладочник".)
Или, скажем: "почему бы не вложиться в оное предприятие, тем более, что я не лох, вон сколько отзывов прочитал. А в интернете врать не будут, это не первый канал". Или... ну и т.д. и т.п. Причем, постоянные провалы - как уже было сказано - на итог не влияют. Скорее наоборот: они парадоксальным образом увеличивают ощущение "собственного нелоховства" у того, кто в данное дерьмо только собирается вступить. (По принципу: смотри, ведь это тупые люди - и поэтому у них не получилось. А я-то умный, у меня получится, я стану богатым, красивым и здоровым!)
Такова - скажу это еще раз - плата за высокий уровень отчуждения в современном обществе. Уровень, который позволяет выпускать крайне дешевые смартфоны и кроссовки. (Правда, все равно значительная часть покупателей приобретает дорогие - потому, что "они не лохи же брать китайское гавно", при том, что последнее выпускается чуть ли не на тех же конвейерах, что и "мировые бренды") Но при этом - полностью лишает человека не только возможности самому планировать свою жизнь - но и думать над этим планированием. И вообще - задумываться более-менее "далеко".
Лозунг современности: "Не упусти момент!" - это единственное, что приемлемо для отчужденного общества. Получается, что человек отчуждается не только в "пространстве", но и во времени - он имеет только единственное "сегодня", "сейчас". (Прошлое так же "выводится за рамки", как будущее.) Собственно, всевозможные коучи - начиная с Карнеги - именно об этом и говорят: забудь о времени. Живи настоящим. А все остальное - дело "структур". (Скажем, преступления предотвращает "правоохранительная структура", о здоровье заботится "здравоохранительная", о том, как учатся дети "образовательная", о воде в кране "коммунальная", ну и т.д. и т.п.)
Итог - см. выше. В смысле - распространение "неотрефлексированных действий" не только на молодежь. ("Молодые идиоты" - уже лет 10 как известная проблема.) Но, вообще, на все общество - включая самые высшие слои. Впрочем, о последнем - а так же о том, к чему все это приведет - будет сказано уже отдельно...
Первоисточник: https://anlazz.livejournal.com/993176.html
|
</> |