рейтинг блогов

В раздумьях о народном единстве

топ 100 блогов blaster200904.11.2019 В раздумьях о народном единстве 1115-1004-DSCF3625.jpg

Пара слов про День народного единства. Сначала, естественно, хорошие слова. Не мои, правда, у меня вот что-то не нашлись. Пришлось стырить.

В День народного единства москвичей ждут 150 концертов

Гостей ждут мастер-классы по ремеслам, концерты народной музыки, дворовые игры и многое другое

В столице проходит фестиваль, посвященный Дню народного единства, о чем сообщается на официальном сайте мэра Москвы. Для москвичей подготовили более 150 концертов и 300 мастер-классов, а еще десятки экскурсий и спектаклей. Праздничная программа организована в столичных парках.

В саду имени Баумана будут делать кулоны и игрушки, в парках Горького, «Кузьминки», «Ходынское поле» и в Лианозовском парке пройдут тематические квесты. В «Сокольниках» можно будет послушать народные инструменты, а в парке «Фили» — группу Orange People. В парке «Красная Пресня» станут чеканить монеты, а в усадьбе Воронцово можно будет поиграть в старые дворовые игры.

Вход везде свободный. Организованы тематические зоны, где можно сделать эффектную фотографию. Также в парках пройдут лекции о традициях и обычаях россиян.

Источник: «Вести Подмосковья»

Ничего так, да?

Пока Москва весело и мощно празднует, остальная страна смотрит и облизывается... ну наверно, тоже как-то празднует. Но мне неохота лазить по каждому городу. Одних городов в России 1114 штук (сегодня узнал), не считая сел, деревень и других населенных пунктов.

Неохота же мне не только из-за лени и столичного снобизма, хотя и это есть, но и потому, что имеется стойкое убеждение: праздник этот ни о чем. Вот как-то так - никаких эмоций. Словно народного единства нет и не было. Есть лишь еще один выходной, что тоже неплохо.

Такое чувство возникает по разным причинам, среди которых выделяются две. Первая - по, так сказать факту рождения и происхождения. Когда кто-то облеченный властью вынимает из рукава откуда из глубин истории день, который первым делом должен быть приближен к прежнему дню Октябрьской революции 7 ноября, чтобы его затолкать подальше, а вторым уже соответствовать чему-то великому, это выглядит не очень велико. А скорее натужно.

Эта натужность могла быть преодолена временем. Со временем народ привык к празднику, даже может потянулся бы к изучению истории, своим корням и все такое. Узнать побольше про Минина и Пожарского, патриарха Гермогена, Смуту и польских интервентов никому не помешает. Пусть даже правда несколько отличается от истины.

Но тут в дело вступает другая причина. Вот эта самая, на которую я обращаю внимание, стянув хвалебную статью из "Вестей Подмосковья".

В стране господствует социальное разделение, расслоение. На одном полюсе 18 или 19 (или 20?) миллионов живущих на доход ниже официального прожиточного минимума, то есть абсолютно нищих. Поскольку официальный прожиточный минимум означает, что получающий сумму ниже него может натурально помереть с голоду.

Кроме как-то выкручивающихся тех, кто получает ниже, есть еще просто бедные. Судя по недавнему опросу, когда половина опрошенных сообщила, что денег хватает только на еду и одежду, но не крупные покупки, их вместе с абсолютно нищими - миллионов семьдесят, то есть половина населения.

На противоположном полюсе 110 долларовых миллиардеров, 246 или сколько там тысяч миллионеров и прочие, может и не долларовые, но весьма рублевые граждане. Про пресловутый средний класс много не пишут, будто он скукожился и куда-то подевался раньше, чем успели определить, кого туда относить.

И тут же вклинивается региональное разделение. По рейтингу городов, сделанному родными министерствами, на одном конце оказалась та же Москва, Петербург и подмосковные человейники городки. На другом - малые городки холодной Якутии плюс все тот же оставшийся с одной станцией метро Омск.

Можно, конечно, расписать, почему так получилось, и что должно было получиться так, а не иначе, потому что не мы такие, а жизнь такие и еще что-нибудь в таком духе. Но вопрос не об этом, а о другом - можно ли при таких вводных праздновать День народного единства? И есть ли оно, это единство, вообще? А если нет, то где его взять? Если оно нужно, конечно.


В раздумьях о народном единстве 1115-1100-DSCF3632.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Жуткая история, если честно. Всего парочка корявых строчек, написанных просто для того, чтобы доказать в очередной раз, какие бабы продажные и меркантильные. Но как прочитаешь, просто в дрожь от ужаса бросает: Знавал старушку, которая признавалась, что в далеком 1922 г. , когда её было ...
Итак битва за Соледар. Утро. Уже можно сделать какие то предварительные выводы. Это украинский источник. Некий Мадяр с передовой. Станиславский сказал бы: не верю! Я больше доверяю CNN - уверен, что в этой жуткой мясорубке отборным отрядам Вангнера, а Пригожин собрал на ...
сижу и голоса не подаю... Жду, когда  незнамо откуда  набежавшие наговорятся между собой и свалят восвояси.)) Вроде и запись пустячная, вроде и посетители ведут себя прилично, но  я лучше, по примеру кошки,  из-за угла понаблюдаю.))) ...
Премьер-министр Финляндии Санна Марин за кулисами рок-фестиваля на острове Руиссало Среди нашего звериного мракобесия в высших кругах и поголовной геронтократии остается только завидовать людям с нормальным ...
Пишут;- Путин главный кукловод в этом доме,он не дёргает за верёвочки,а перемещает сам эти куклы с места на место. Россия уже давно разочаровалась в никчёмном Путине, хотя никогда , по большому счету , и не очаровывалась этим ...