В продолжение https://marigranula

топ 100 блогов marigranula28.12.2023 В продолжение https://marigranula.livejournal.com/810421.html, где я пытался понять, что именно привлекает людей в науку.
Рассмотрим научную революцию (16-17 век). Что мотивировало людей заняться именно наукой?
1. Для большинства первых ученых это было не революцией а реформацией - они практиковали не только науку, но и алхимию с астрологией. В науку их привлекли не финансовые вопросы: Абсолютное большинство реформаторов были богатыми и оплачивали свои исследования из своего кармана. Тихо Браге получал также значительную поддержку от короля, но он и был королевским астрологом. Его обсерваторию финансировали не за астрономию, а за астрологию.
2. Цели которые ставила перед собой например алхимия (создание философского камня и эликсира жизни) явно более значительные чем те, которые когда-либо ставил перед собой отдельный ученый. Что-близкое наверное случилось во время создания атомной бомбы, но там опять таки успех и славу нужно было делить с коллективам, да и не могла ядерная бомба, в отличии от философского камня, принадлежать создателю. То есть, если уж посвящать чему-нибудь великому свою жизнь, то явно в алхимии найдется побольше чем в науке.
3. Открывать что-то новое в алхимии проще - ведь наука требует воспроизводимости и различных дополнительных проверок.
В общем, мне не понятно, что мотивировало Браге, Ньютона, и Бойля отбросить свои алхимические и астрологические интересы и заняться наукой (сейчас у науки есть престиж, а тогда то и его не было).
Без всякого сомнения, то что Бэкон был юристом, повлияло на его формулировку научного метода (который имеет много общего с состязательным процессом в суде), но что заставило других принять его подход? Никто особо алхимиков и астрологов в суд с их исследованиями не тянул...
Или возьмем Браге. Популярность астрологии, на мой взгляд, было очень тесно связанно с чувством стабильности которое она давала. Она привязывала жизни людей к звездам которые считались неизменными. Без всякого сомнения, внезапное появление на небосводе звезды более яркой чем любая планета в 1572 ставило под сомнение эту стабильность и могло вызвать интерес Браге к проверке существующей концепции астрономии. Хотя сверхновые звезды вспыхивали и до того, развитие астрономии позволило Браге впервые показать, что новая звезда находится именно на звездной сфере, дальше планет. Но не похоже, что был большой интерес в объяснении что это за звезда. Был бы интерес в объяснении что эта звезда не влияет на общую неизменность и стабильность звездных сфер, это да.
Что то мне кажется, родись я в ту эпоху, я скорее был бы алхимиком :)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Альона Шкрум Прошу журналистов с пониманием отнестись к тому, что я не могу комментировать встречу Юлии Тимошенко с Президентом Трампом по очевидной причине - меня там не было. Поэтому вынуждена отказывать на ваши просьбы. Единственный комментарий даю здесь, надеюсь, он ...
Тут наверняка все занимаются историей космонавтики. Есть вопрос на засыпку.Был ...
На сайте Европейской Южной обсерватории было опубликовано объявление о запланированной на 10 апреля большой пресс-конференции. Она будет посвящена итогам работы проекта Event Horizon Telescope (Телескоп Горизонта Событий, EHT). Согласно сообщению на сайте ESO, в этот день будет ...
В светлый праздник Пасхи желаю искренней радости, доброй надежды, счастливой улыбки, тёплых лучей любви. ...
А насколько часто в вашей жизни была ситуация, что вот вы едете кудато по своим ...