Нагалхаан - соль земли
le_ra — 14.12.2022 Еще самую малость монгольских картинок.Если спуститься с гор Нагалхаан в долину, то местность становится несколько более обжитой.
Количество разного скота заметно прибавляет, да и количество юрт в пределах видимости увеличивается (от нуля в пределах заказника до одной, а то и двух). В основном за счет того, что в долине есть вода. Не текучая, как в Шатанге, но доступная. Кое-где в виде колодцев, а местами - и мелких солоноватых озерков.Солоноватых настолько, что вкусовыми рецепторами присутствие соли уже ощущается, но пить воду все еще можно - это не Мертвое море или Баскунчак, а скорее минералка без газа. То есть людям из всякой мутной лужи лучше не пить, а вот скотина вполне себе довольствуется. Даже наоборот - к источникам минеральных солей зверье приходит специально. Есть и сравнительно крупное озеро (безымянное, по крайней мере на гуглокарте никак не названо)
Картинка получилась несколько мрачной, поскольку в тот момент, когда мы к нему подъехали, неожиданно накатился грозовой фронт. Монголы не случайно боятся грозы - в открытой степи человек, а тем более - всадник - готовая мишень для молнии. Однако в этот раз гнев Тэнгри развеялся столь же быстро, как и собрался и студенты радостно побежали к воде - смотреть птичек.
Птичек было много, но пока я со своей недальнобойной оптикой доковылял до берега, они всех распугали.
В основном это были огари, но также и лебеди-кликуны и еще какая-то водоплавающая мелочь. Профессор С. полезла в озеро ловить дрыть (оно почти все вот такое - максимум по колено).
И наловила, кстати довольно много всякого-разного включая больших, сантиметровых остракод.
А я пошел рассматривать прибрежные травки-солеросы.
Красным фоном на солончаках растет мелкая сода - Suaeda corniculata
Также почти везде во влажных местах встречается молочный ирис - Iris lactea
Обычно скотина его не трогает, но вокруг озера он местами был довольно сильно обкусан - толи на соленых почвах он вкуснее, толи банально больше животных тусуется на одном месте и подъедает все подчистую.
Из ботанической экзотики - вот эти два товарища - молочоно-белый Астрагал (Astragalus galactites) и золотой Кермек (Limonium aureum)
Прикол в том, что почти все европейские виды астрагала и кермека - розово-сиренево-фиолетовые (Кермек даже по-немецки называют пляжной сиренью - Strandflieder). Однако - запад есть запад, а восток есть восток и цветовая гамма у них разная.
Распугав всех пернатых студент М. сел мышковать, на этот раз методом фотоохоты.
Мелких грызунов была масса и на светлой соленой почве они оставляли причудливые следы, особенно в сочетании с отпечатками копыт.
По дороге обратно к лагерю экспедиции наш водила Тая кинул в массы идею тормознуть у ближайшей юрты и стрельнуть баночку кумыса. Банку (пятилитровую :) он для этой цели постоянно возил с собой, равно как и двухкилограмовый пакет печенья. Законы гостеприимства у степняков прямо подразумевают, что в подобной просьбе путнику отказать нельзя, но гость тоже старается не наглеть и отдариться адекватно - пакет печенья или коробка конфет - в самый раз для такого рода мелкого товарообмена. Идею он высказал по-монгольски, потом пораскинул мозгами и добавил специально для меня "Лошидь малако!" На этом его запас слов иссяк, но в принципе все всё поняли правильно.
Перед юртой нас встретила юная степная амазонка.
Блондинка, что характерно!
И не думайте, что монголы оставляют детей в степи одних, без присмотра. Не успели мы выйти из машины, как поблизости нарисовался нохой - крупный кабздох традиционной монгольской породы, несколько напоминающей мастифа.
Такой и волка при случае завалит и за скотиной последит. В присутствии маленькой хозяйки пес все еще представлял определенную опасность. Видимо он тоже признавал законы гостеприимства, но на свой лад, и первым делом попытался меня обслюнявить.
Потом вышла мама девочки и пригласила нас в юрту. В ту, что спереди.
Стойбище состоит из двух юрт, между собой не соединенных. У передней (совмещающей функции кухни и гостинной) в глаза бросается солнечная батарея и спутниковая антенна. В Монголии в наше время электрификация юрт - стандарт. Есть варианты с солнечными батареями, небольшими ветряками или дизель-генераторами (как и все возможные комбинации из вышеперечисленного). Так что, как правило, имеется и телевизор, и холодильник.
Однако присутствует и печка - вполне традиционно отапливаемая кизяком.
Справа - корзина с "горючим", слева - шофер Тая. Печка - в основном для обогрева. Готовят на газовой плитке.
Дымоход выводится наверх через специальную дырку в крыше.
Юрта - гениальная конструкция, которая не прекратила эволюционировать и в наши дни. Ключевой элемент - потолочное колесо на двух подпорках. В прежние времена колесо было открытое, а в случае дождя его нужно было прикрывать куском войлока или шкуры. Современное решение - стандартных размеров окно из легкого, но прочного плексиглаза, сразу нужной формы и с отверстием для дымовой трубы - можно купить в Монголии в любом хозяйственом магазине. То же касается и других элементов. Раскладной "заборчик", образующий основу стенок юрты, тоже состоит из стандартных, готовых секций. Их может быть разное количество - как правило от 4 до 8. Соответственно вариирует и размер юрты (при неизменной конструкции центрального элемента и общей круглой форме)
Противоположная от двери сторона юрты - более почетная. Тут может находится алтарь, а также уже упомянутый телевизор и иные предметы декора (это фотография из другой юрты, даже более богатой, чем та, о которой речь)
Тем временем хозяйка принесла кумыс в пластиковом ведерке, наполнила банку, а остаток разлила по пиалам для употребления на месте.
Как я понял, кобылье молоко заставляют перебродить не только и не столько ради алкоголя, а из-за того, что в свежем виде человек его не усваивает и попытка выпить недобродивший продукт может обернуться сильным поносом. А чего в юрте нет от слова совсем - так это туалета. Да и зачем он там нужен - кругом же
На вкус и по крепости кумыс - как кисловатое пиво. То есть очень на любителя, но в жару жажду утолять должен хорошо.
Когда мы уже собирались уходить, появился отец семейства. Верхом, как и положено табунщику.
Лошадей, как и лошадиных сил, много не бывает.
В заключение - вопрос/загадка:
Как вы думаете, уважаемые читатели, что сделали монгольские студены первым делом, как только переступили порог юрты?
|
</> |