В принципе, так могло бы и продолжаться...

топ 100 блогов forred50 — 08.12.2024 Из: Башкуев- Две заметки на полях: 1 - Историческая
.........
Итак, в 1918-ом году году после поражения Османской Империи в Первой Мировой войне, большая часть ее территорий оказалась в руках англо-французских колонизаторов и с этого момента судьбы отдельных кусков стали сильно различными.
Французская часть земель захваченных лягушами у Османской Империи, получила название Сирия .
Надо сказать, что французская метода колонизации всегда оказывалась менее устойчивой, чем британская (истории недавнего Индокитая, Алжира с Тунисом или современной "французской" Африки - соврать не дадут). Причина этого в лютом французском национализме.
Это приводило к тому, что всегда и везде французские колонизаторы были вынуждены "привязать к Франции" элиты разных колоний всякими "непарламентскими методами".

Надо отметить, что территория новоиспеченной Сирии (в границах 1918) до этого момента аж полтысячелетия была "коронными землями Османской Империи), что в три пять раз превышает по длительности время нахождения в составе России земель многих "новых" по итогам 1917-го года "пост-Российско-имперских" образований.

Такая картина мира в далеком 1918-ом году приводила к "естественному тяготению - французской Сирии - назад в состав родительской Турции" и французские колонизаторы делали все, дабы как-либо предотвратить этот процесс.

В итоге в "светлую голову" кого-то из лягушатников пришла интересная мысль - закрепить в местных законах права на Власть исключительно в руках местного алавитского меньшинства, и именно из этой коллизии проистекли все последующие проблемы нынешней Сирии.

На примерах нациков из Прибалтики, Польши и Финляндии - хорошо видно как начинают вести себя разные "вчерашние хуторяне", стоит им при помощи "западных покровителей" "взять Власть в свои руки". А так как алавитское меньшинство в Сирии было просто пугающим в смысле своего меньшинства, - Сирия на долгие годы стала непрерывной головной болью для самой Франции.

Итогом непрерывной партизанской войны всех не-шиитских структур против французов и их алавитов стало выделение христианского Ливана в отдельную сущность и возвращение северных суннитских туркоманских провинций обратно назад - в состав Турции.
А после Второй Мировой войны (и по итогам Суэцкого кризиса - а так же по многократным просерам сирийской армии - Израилю) с 1956-го года Сирия стала частью ОАЭ - Объединенной Арабской Республики и порядок в ней стали поддерживать советские инструктора и присланные "братья-мусульмане" египтяне.
Именно с этого момента и началась наша "горячая дружба с Сирией", заключающаяся в том, чтобы помогать местному алавитскому меньшинству удерживать контроль над местным суннитским подавляющим большинством.

В принципе, так могло бы и продолжаться, однако алавитское меньшинство, как и во всех богатых развитых обществах, с годами все сильнее проседало по демографии по отношению к нищему суннитскому большинству. А местные сунниты традиционно "молились на Турцию", ибо в местном народе есть мнение, что эпоха турецкого владычества была благом - как для суннитов Алеппо, так и Дамаска .

Последней "соломинкой, переломившей спину верблюду". стал экономический кризис во Франции, ибо местная сирийская экономическая система - продолжала питаться и функционировать от материнской французской. Франция уходит из Африки, у франции проблемы в той же каледонии, Армения присосалась к лягушачьим подачкам и на сирийцев лягушам нынче попросту не хватило.
Местной армии и полиции через французские банки остановились все выплаты и в итоге - мы имеем то, что имеем. а так как Сирия исторически принадлежала не к "англосаксонскому пирогу" - всем понятно - почему именно у лягушей с поддержкой их сателлитов нынче такие проблемы. (Да, и кстати, если вы считаете, что Сирия - пророссийская, обратите внимание, что ее банковская система по-прежнему привязана к французским источникам, а не к нашему Центробанку...)

З.Ы. Не так давно обнаружился еще один стремный прикол - сирийские алавиты - не персидские шииты и даже не однофамильцы.
С точки зрения религии это - очевидно, а с точки зрения политической это отразилось в том, что персидские шииты по местным законам не могут наравне с алавитами вложиться в сирийскую экономику (а французские евреи судя по наблюдаемым фактам - могут! - sic!).
Это сразу и резко охладило пыл персидских мулл по поводу возможной будущности алавитской Сирии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это будет статьёй в газету, но тут - фрагмент, обсудить сериал «Кровавая барыня» про Салтычиху. ...В кадре — художник Рокотов; он пишет портрет мадам Салтыковой. Исторический факт? Ни разу. Этого никогда не случалось, просто у авторов нового сериала «Кровавая барыня» (2018) ...
К европейскому Рождеству. Питер Брейгель Старший. Поклонение волхвов. ...
...в любви охоте на котиков! Так я думала отправляясь сегодня в парикмахерскую. Потому что замечательно пушистый серый кот, улепетывая явил мне филейную часть(( И Рыжий не дал подойти поближе Ну и фиг с ними! Не в котиках счастье а в их количестве Но мне продолжало невезти и в ...
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,разобраться в ситуации.Мне 26 лет,встречаюсь 3 ...
В век информационных технологий печатанные снимки теряют актуальность. Они хранятся в памяти мобильных устройств, на флешках, дисках и других носителях цифровой информации. Это теряет ценность кадров и моментов запечатленных на них. Существует много причин, почему все-таки стоит ...