
В порядке шефской помощи

Зачастую слышишь или читаешь о поборах в школе. Имеется
ввиду, что с родителей под всякими предлогами собирают некоторые
суммы для: ремонта школы, оборудования класса, где занимается
ребёнок, на покупку каких\нибудь "астролябий\телескопов", без
которых учебный процесс просто не пойдёт. Очень нужно, а иначе хоть
школу закрывай. "А денег сами знаете как выделяются".
По рассказам родителей, тех штор что они в класс купили, хоть в три слоя вешай, а ломбрикены в пять рядов. И так во всём: покупка новых парт "повышенной комфортности". Потому как "...это же для ваших детей стараемся"... И обязательная ежемесячная сумма на "всякий случай" в кассу класса.
Наверное в каждой школе свои правила и порядки. Может быть есть школы, где ежемесячные "классные взносы" и тысячами рублей исчисляют, может быть. Только вот спросил у дочери по этому поводу, делают ли они какие-то отчисления в "для класса"?! Внук сейчас во второй класс перешёл. Ответила, что сдали пару раз по пятьсот рублей. Тысяча за год. Тратились они на какие-то праздники в классе, на что-то ещё. А никаких дополнительных поборов не объявляли. Так что может и есть денежные сборы, но совсем небольшие. Школа самая обычная. И может в этом причина, что самая обычная школа и нет выпендрежа классов друг перед другом ?!
И ещё: вспомнилась советская школа. Помню, что наши родители летом ходили и помогали в классе с ремонтом. Ремонтировали парты, красили\белили. И приглашались родители в добровольно\обязательном порядке. Потому как "надо помочь и здесь ваши же дети учатся". Да и хоть и небольшая, а тоже была "касса родительского комитета класса". То есть ведь всё равно помощь оказывали. И ничего в этом особо "криминального" не видели. Да и не считали, что это повод для возмущения. Надо было помочь с ремонтом, шли и делали...
|
</> |