В помощь фотолюбителю
all_about_world — 19.10.2010 ВВЕДЕНИЕВ основе получения фотографических снимков лежат два явления. Первое из них заключается в возникновении на экране оптических (световых) изображений предметов при прохождении лучей света через увеличительное стекло или собирательную оптическую систему — объектив. Второе состоит в фотохимическом действии света, благодаря которому оптическое изображение можно «уловить» с помощью чувствительных к свету фото¬графических пластинок или пленок.
Простой опыт позволяет наблюдать первое из этих явлений. Если поместить увеличительное стекло на пути солнечных лучей, а по другую сторону от стекла расположить лист белой бумаги, то на бумаге появится маленький светлый кружок. Сближая и отдаляя стекло и бумагу, легко установить их на таком расстоянии, при котором кружок примет предельно малые размеры. В этот момент изображение его будет резким и ослепительно ярким.
Полученный кружок представляет собой маленькое оптическое изображение солнца. Подобным же способом можно получить на бумаге оптическое изображение горящей лампочки, свечи, окна и любого другого как светящегося, так и не светящегося, но освещенного пред¬мета. Изображение всегда перевернуто. Уловить его можно фотографическим аппаратом на чувствительных, к свету фотографических пластинках или пленках, причем действие света, вначале невидимое, становится видимым после обработки пластинки специальными рас-творами. Чем сильнее было воздействие света, тем сильнее чернеет светочувствительная поверхность пластинки. Поэтому изображение светлых, ярких предметов получается на пластинке темным, а темных предметов — светлым. Возникает своеобразное изображение, на котором светлые и темные места противоположны объекту съемки. Такое изображение называется негативом {негативный — значит отрицательный).
Проведя ряд несложных операций, можно получить с негатива изображение, где светлые и темные места будут соответствовать объекту съемки. Такое изображение называется позитивом.
Техника фотографирования заключается в следующем. Фотографический аппарат с помещенной в него светочувствительной пластинкой (или пленкой) направляют объективом на фотографируемый предмет. После ряда операций, имеющих целью обеспечить получение резкого изображения и правильного размещения изображения фотографируемых предметов в кадре, объектив аппарата открывают на некоторое время, которое независимо от его продолжительности называется выдержкой. В результате освещения, или экспонирования, пластинки в светочувствительном слое ее образуется невидимое глазом скрытое фотографическое изображение.
Лабораторная обработка пластинки или пленки со¬стоит в проявлении, которое проводится в особых световых условиях или в полной темноте с погружением
пластинки на некоторое время в раствор — проявитель. В результате проявления скрытое фотографическое изображение становится видимым.
Проявленная пластинка для предохранения ее от дальнейшего влияния света закрепляется раствором, называемым закрепителем, или фиксажем, после чего тщательно промывается и высушивается.
В результате проведенных операций получается негатив сфотографированного объекта, откуда процессы проявления, фиксирования, промывки и сушки пластинки (или пленки) в совокупности называются негативным процессом.
Заключительный процесс имеет своей целью получение готового фотографического изображения — позитива и поэтому называется позитивным процессом.
Для получения позитивного изображения в фотографии применяется специальная фотографическая бумага, покрытая, как и пластинки, слоем светочувствительного вещества.
Лист такой бумаги, плотно сложенный с негативом, выставляется на свет, который, проходя сквозь различные участки негатива, действует на бумагу тем сильнее, чем светлее (прозрачнее) участок негатива. Полученное на бумаге скрытое фотографическое изображение про¬является, в результате чего участки бумаги, соответствующие прозрачным частям негатива, темнеют, а участки, соответствующие темным частям негатива, остаются светлыми.
Полученное изображение закрепляют (фиксируют), отпечаток промывают и высушивают.
Разновидностью этого процесса является печать на бумагах, дающих видимое изображение непосредственно под действием света. Такое изображение не проявляется, но закрепляется в специальном* растворе — вираж-фиксаже.
Позитивное изображение может быть получено не на бумаге, а на прозрачном материале (пластинке или пленке). Такое изображение называется диапозитивом и обычно предназначается для проекции на экран с помощью проекционного аппарата.
Наконец, путем дополнительной обработки черное фотоизображение может быть окрашено в другие цвета.
Таким образом, технология получения фотографического изображения складывается из трех основных процессов: съемки, негативного и позитивного процессов.
Для их осуществления, кроме фотографического аппарата, светочувствительных материалов и химических веществ, в практической фотографии применяются раз¬личные принадлежности, описание которых приведено в соответствующих главах книги.