Юрьевец

топ 100 блогов nadia_yacik11.05.2011 После Вичуги мы заехали в любимую Кинешму, пообедали там в ресторанчике "Тихая пристань", который расположен в дебаркадере прямо на реке - за окном Волга, красота.. но кормят так себе, надо признаться :) - и двинули на Юрьевец.
Дорога на Юрьевец изобилует ямами, трещинами и общей неухоженностью. Но траффик почти никакой, так что объезжать ямы было легко, а обгонов по встречке не надо было делать вовсе.
Что рассказать вам, братцы, о Юрьевце.

142.56 КБ



Самый старый город в Ивановской области, основан в 1225 году князем Юрием Вторым как Юрьев-Повольский на крутом повороте Волги. Пережил нападение Батыя. В прошлом - большой транспортный и торговый узел на Руси. За заслуги города Екатерина II пожаловала городу именной герб.
Когда на Волгу стали тянуть железную дорогу, юрьевечане отказались от железнодорожной станции, боясь конкуренции от других торговых людей. В результате железнодорожную станцию построили в Кинешме. И буквально через год богатый торговый город Юрьевец стал хиреть, торговля в основном перенеслась в Кинешму. Былую торговую славу Юрьевец в дальнейшем так и не вернул.
В 1954 году началось строительство Горьковского водохранилища. Мне было бы очень интересно знать, кому вообще и зачем это водохранилище понадобилось... Затоплено было множество деревень, под затопление должен был пойти и Юрьевец. Но жители Юрьевца написали письмо Сталину с просьбой о защите исторической части города. Тогда Юрьевец отгородили защитной дамбой. Сейчас та часть старого Юрьевца, что не попала под затопление, находится на 1,5 метра ниже уровня Волги. Грунтовые воды в подвалах старинных зданий и церквей чрезвычайно близки к фундаменту, в зданиях сыро. Дамба постепенно разрушается, на починку ее денег, как водится, нет.

Мы с Мишкой вообще очень любим города на Волге. Они все - несмотря на их тяжелое нынешнее положение - какие-то веселые. То ли сама река тому причиной, то ли архитектура, то ли общее настроение, но ни разу я не видела подавляющей провинциальной безысходности ни в Кинешме, ни в Рыбинске, ни в Угличе, не говоря уж о крупных Костроме и Ярославле. Конечно, не все хорошо в таких городках - и разрушенных зданий полно, и промышленность в забросе, и бедность, но все равно, нет безысходности. И в Юрьевец мы ехали в приподнятом настроении - новый город, нам хотелось погулять, может быть прокатиться на лодочке от пристани, посидеть где-то с видом на Волгу, купить домой сувениров. Ну, вы понимаете.

В Юрьевце есть три музея. Вот что есть, то есть. Музеи все работают - Краеведческий, музей Тарковского, музей братьев Весниных (архитекторов-конструктивистов, которые построили, в частности, ДнепроГЭС). Музеи работают, сотрудники все на месте, экскурсии проводят, все хорошо, чисто, интересно.

Краеведческий музей:

151.28 КБ

Музей братьев Весниных.

212.72 КБ

Трогательное крылечко.

190.30 КБ

В пакетике на стене висит копченая рыбка

196.83 КБ

А за маленьким заборчиком во двое музея стоит старая разваленная Волга, которую, наверное, и выбросить жалко, и чинить денег нет...

196.35 КБ

Так что с музеями в Юрьевце все хорошо, правда. В музее Весниных был очень, очень хороший экскурсовод, знающий, толковый, с энтузиазмом рассказывающий о братьях, о том времени - очень было интересно. В краеведческом музее экскурсовод была менее подкована, на многие вопросы отвечала "не знаю" и тарабанила текст, не отвлекаясь на наши вопросы.. но в общем и целом - тоже ничего.

НО. Кроме музеев в Юрьевце нет ничего. Повторяю по буквам - Надежда, Иван, Харитон, Ульяна..

В Юрьевце сейчас проживают 9 тысяч человек. В 1974 году их было 20 тысяч. 70% населения Юрьевца сейчас - пенсионеры.
Не работает ни одно предприятие. Ни одно, вообще. Жители уезжают кто куда - кто в Иваново, кто в Москву. Оставшиеся здесь живут охотой и рыбалкой. Я не преувеличиваю. Охотой. И рыбалкой. В те дни, когда мы там были, как раз "шла сарога" (плотва по-нашему) - и все берега Волги были усыпаны бесчисленными рыбаками. 20 мая откроется навигация, появятся первые туристы, и местные понесут к теплоходикам рыбку вяленую и копченую.

Очень похоже на Европу. В том смысле, что магазины закрываются в 16 часов. Продвинутые типа продовольственных работают, так уж и быть, до 17. Наверняка, конечно, где-то есть круглосуточные магазины и дежурные аптеки, но мы их не видели. Видели одну (ОДНУ) палатку, в которой в шесть вечера смогли купить воды и, извините, семечек :) На этом сходство с Европой заканчивается.

Вот фотография центра города - в пять часов вечера:

93.09 КБ

Обратите внимание на количество жителей в городе:

111.65 КБ

Нет, я не выбирала безлюдный ракурс. Вот та же площадь - в другую сторону

109.86 КБ

В городе в прошлом году закрыли единственный кинотеатр:

163.54 КБ

Обратите внимание на надпись "Продам". В городе эта надпись - лидирующая:

189.80 КБ

176.90 КБ

Самый центр города, впереди - торговая площадь, а это проулок, ведущий к музею братьев Весниных:

149.12 КБ

это здание также на центральной площади, нет, я не выискивала специально какие-то разрушенные дома. мне наоборот хотелось найти что-то жизнеутверждающее...

141.36 КБ

182.50 КБ

Храм в пятнадцати шагах от центральной площади. Нет, я не знаю, как он называется. Таблички на нем я не нашла, а прохожих вокруг не было..

196.14 КБ

А в эту церковь мы зашли, там были люди, была открыта церковная лавка. Внутри церкви очень сыро и холодно. Это там нам рассказали, что грунтовые воды здесь в 1,5 метрах от поверхности земли.

110.88 КБ

Церковь пытаются подновлять, но штукатурке на внутренних стенах явно нехорошо от влажности. И как-то все.. не знаю. Может, погода тому виной, может общее состояние города. Но как-то все безысходно. Нет, нам не жаловались. Наоборот, нам были рады, улыбались, мы разговаривали. Нам посетовали на проблемы с булерьяном, который отапливает церковь - видите труба торчит из окошка?.. Мы с Мишкой, как опытные пользователи булерьянов, объяснили, что труба выведена неправильно, рассказали, как бы надо. Оставили немножко денег на обустройство храма. И снова вышли в пустой город под низким, затянутым серыми облаками, небом...

112.26 КБ

жилой дом.

216.05 КБ

еще один жилой дом. там половина центральной улицы, идущей от торговой площади к Волге - вот таких бревенчатых домов позапрошлого или прошлого века.

162.97 КБ

Поесть в городе негде. Единственный ресторан "Ермак" закрыт. Ни кафе, ни уличных пирожков каких-нибудь, вообще - ни-че-го.

Я не могу сказать, что Юрьевец производит тяжелое впечатление.Нет, оно не тяжелое.
Оно - гнетущее и безысходное.

И тем разительнее был контраст с единственной юрьевской гостиницей "Глазова гора".
Сайт гостиницы я нашла в интернете, почитала многочисленные отзывы, которые звучали так "лещ не берет!" "у жереха жор!" "щука хорошо берет за островами!". Никаких других комментариев о гостинице - хотя бы о том, как там кормят и кормят ли вообще - я не нашла, и ехали мы туда наобум. Погуляв по Юрьевцу, ожидали чего угодно, честно говоря. Вплоть до дома Колхозника 50-х годов с разваленными стенами и тараканами с клопами. Но деваться было некуда - дорогу обратно в 400 километров в ночь была бы тяжела, а у нас в планах было еще посещение Пучежа и Палеха.. Так что поехали.

Сначала о плохом. Гостиница расположена на территории бывшей какой-то промзоны, огорожена металлическим глухим забором и до Волги там топать пешком через буераки и неухоженную полоску леса - минут 15. На этом плохое заканчивается.

163.43 КБ

Вот гостиница. Построил ее бывший глава местной администрации. Ну, вы понимаете, да?..

Повторюсь. Вот мы погуляли по Юрьевцу, вы видели фотографии. И поехали в единственную местную гостиницу, в которой можно и поесть... Можно представить, что мы там ожидали увидеть.

Входим. Современный холл, по нему кругом идет лестница на второй и третий этажи. Ресепшн с приличным администратором. "Ждем вас, ждем! Ваш номер уже готов.. Третий этаж, направо.. В гостинице пока вы живете одни, на выходные много рыбаков приедет, а сейчас у нас тут тихо и безлюдно. Отдыхайте"

Площадка лестницы между вторым и третьим этажом.

209.67 КБ

холл на третьем этаже

161.72 КБ

обычный стандартный двухместный номер. кондей, телевизор. 2 тысячи рублей в сутки с завтраком. завтрак честный и хороший - чай-кофе, йогурты-яблоки, каша, омлет, блинчики... 2 тысячи - за номер, т.е. по тыще на человека.

142.92 КБ

извините, это санузел. я не могла не сфотографировать, извините. понимаете, это после Юрьевца :)) это в полутора километрах от Юрьевца! другая планета, блин.

124.82 КБ

еще раз извините пожалуйста :)))

132.45 КБ

ресторан.
нас было ДВОЕ в гостинице.
все меню в ресторане - пожалуйста, есть все. хотите судака? пожалуйста. лосятину? ради бога. вот лосятину я там и ела. см. пункт об охоте и рыболовстве местных жителей. вкусно было очень, что странно для обычно жесткой дичи. и - да, это была честная лосятина, я ее знаю :))

180.08 КБ

бонус - неизвестный науке ока-пепелац во дворе :)

193.70 КБ

поскольку вечером заняться было вообще нечем, мы расчехлили удочки и отправились на Волгу. Тут же во дворе нас отловили какие-то служащие - "вы порыбачить хотите? пойдемте, мы вам покажем, у нас тут места свои. свой причал. хотите на лодке? пойдемте же, сейчас сарога идет, на муравья. муравья мы вам дадим, у нас там все есть!". ох, так здорово.

местный причал. справа коса, за ней - собственно, Горьковское водохранилище. 15 километров ширины.

168.61 КБ

мы размотали удочки, взяли банку с муравьями у егеря. вы когда-нибудь насаживали муравьев на крючок? ох и помучилась я с ними. но насадила. и вот только забросила, как..

159.66 КБ

батюшки-светы! на этой косе живет две семьи бобров. у них там хатки. они совершенно, совсем не боятся людей. их никто тут не трогает, не обижает, а рыбаков летом и в выходные бывает очень много. и вот они вышли из своих норок, и давай носится, играть, плескаться, плавать, залезать друг на друга, подплывать к нам, уплывать обратно. заныривать и выныривать. трескать ветки и умываться.
первые 10 минут мы еще пытались что-то ловить, а потом плюнули, достали фотографии, и сделали сто пицот фотографий бобров, но я вас пожалею и постить их не стану :) хватит с вас и унитаза в гостинице :))

А потом солнце село. Мы побродили еще немножко. И вернулись в гостиницу спать. Наутро нас ждал Пучеж...

217.84 КБ

158.36 КБ

Оставить комментарий

Серж 28.04.2012 13:32
Сайт города Юрьевец http://yurevets37.ru/
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Закон «Об образовании» стал одним из самых обсуждаемым событий как прошедшего, так и уже наступившего года. Образование действительно касается всех – если вы не школьник, то все равно у вас когда-нибудь, скорей всего, будут дети, и вы будете их ...
Museum of the Future, Музей будущего в Дубае. Арабская вязь из букв образует надпись о будущем Дубая: «Мы не будем жить сотни лет, но мы можем создать что-то, что будет длиться сотни лет». Цитата принадлежит шейху Дубая Мохаммеду. Попасть выше вестибюля не получилось, билеты нужно ...
«Бабац» — оказывается, это что-то из сербского. Откуда это у меня?
Ковырялся в компьютере - ну, включил фоном телевизор, посмотреть хоть, чего там происходит, раз у меня телевизор вдруг появился. А там по первому какой-то дядька со совершенно зверским выражением лица и в таком тоне, будто это про войну песня, Синюю Вечность перепевает. И народ ему ...
А могло бы быть и так." ПЕРСПЕКТИВЫ Конструкторы вовсе не заканчивают работу, передавая автомобиль в производство. Вот и по ГАЗ-3111 существует перечень дел на ближайшее и отдаленное будущее. Современный автомобиль обязан иметь в ...