В поисках сирени

Когда я расчищала тот угол, то попросила сирень вырубить, потому что сирень без запаха - это только нервы себе трепать. На следующий же год у меня вырос новый куст сирени - в 3х метрах от того места, где была старая. Я уже совсем было собралась его вырубить, он еще и место себе выбрал неудобное, но обнаружила, что она пахнет. Да, цветет недолго, но пахнет.

Потом я купила сирень в старом стиле, так и называлась, ага. Она цвела ровно один день невнятными не похожими на сирень цветами, зато порослью разрасталась на метры в округе. До сих пор каждую весну начинаю с того, что вырезаю ее нафиг.
Потом я купила персидскую сирень, многоразового цветения, но очень неудачно ее посадила - в совершенно темный угол, рядом с огромными елями, где все отказывались расти. Она выросла, довольно
Я уже совсем поставила крест на моих отношениях с сиренью, хотя это цветок весны моего детства. Символом Питерского июня был жасмин. Весной старого Саратова сирень - буквально везде, огромными пышными кустами.
Тут заехала я на ферму, а там кусты белой сирени, еще в бутонах. Я строго так фермера спрашиваю:
- Пахнуть будут?
- Должны, - отвечает.
- Они, - говорю, - все должны, но почему-то тут у вас не пахнут.
- Эти в старом стиле.
Ну да, ну да, со старым стилем мы тоже уже игрались. Раз посадила, 15 лет вывести не могу.
Ладно, думаю, все равно у меня для нее места нет. Уехала.
А позавчера приехала, а она у него цветет. И паааахнет. В общем, уйти я не смогла. Привезла, выкорчевала прошлогодний полузасохший mountain-laurel, воткнула сирень. Хожу вокруг нее и радуюсь. :)

Этикетку посмотрела, а на ней написано, что это syringa! По-английски, сирень вообще-то lilac, а эта сирень! Также на этикетке написано, что с этой обновленной и закаленной к болячкам версией старой сирени мы вспомним бабушкин двор (ну для этого я черную смородину ращу), но запах, действительно, тот - правильный. :)
|
</> |