В поисках лагеря японских военнопленных

топ 100 блогов o_avgust15.09.2021 В поисках лагеря японских военнопленных P1010017.jpg

Когда я купил дом в деревне, то естественно захотел узнать историю населенного пункта. Она оказалась необычной. Хоть деревня носит революционное имя Добролет, но, по сути, была ссыльно-поселенческой.
Когда закончились сложные времена, то почти все кто мог её покинули, вернувшись на родину, которая ныне находится за пределами России. И сейчас деревня заселена приезжими и дачниками. И ни кто из них не знает, что здесь происходило в военные и послевоенные годы.
А между тем, где-то недалеко находился лагерь японских военнопленных.

Решил я его найти.
Беглый поиск в Интернете результатов не дал. Но один из бывших лесников подсказал, что недалеко действительно есть какое-то брошенное поселение. И даже дорога к нему сохранилась.
Зимой сунулся я по указанному направлению, но далеко по заметенной снегом дороге не прошел. Отложил экспедицию на лето.
Но тут возникла другая беда: бесконечные дожди, которые шли все это лето.
В первую из двух попыток удалось пробиться по размываемой лесной дороге до охотничьей заимки.

В поисках лагеря японских военнопленных P1010018.jpg

В поисках лагеря японских военнопленных P1010020.jpg

Тамошний сторож очень удивился моим вопросам о бывшем лагере военнопленных, но точно заверил меня, что здесь его нет, как и дальнейшей дороги. Посоветовал попробовать пробиться к бывшему стрельбищу, может там что-то похожее имеется.
Эту попытку я отложил на следующий раз, но и она оказалась неудачной. К этому времени дожди только усилились, и местная речка вышла из берегов, затопив имеющийся брод. Можно было бы попробовать преодолеть его, но в одиночку и вдали от людей не хотелось рисковать ни собственным здоровьем, ни автомобилем.

В поисках лагеря японских военнопленных P1010014.jpg

В поисках лагеря японских военнопленных P1010016.jpg

В поисках лагеря японских военнопленных DSC_2250.jpg

В поисках лагеря японских военнопленных P1010012.jpg

Поездил немного по старым лесовозным дорогам, но, ни каких заброшенных построек вдоль них не обнаружил. Хотя следы былого человеческого присутствия видны: пара выработанных карьеров превратилась в красивые озерца.

В поисках лагеря японских военнопленных DSC_2229.jpg

В поисках лагеря японских военнопленных P1010011.jpg

В поисках лагеря японских военнопленных DSC_2272.jpg

Да и вообще здесь хорошо.

В поисках лагеря японских военнопленных DSC_2265.jpg

В поисках лагеря японских военнопленных DSC_2274.jpg

В поисках лагеря японских военнопленных DSC_2270.jpg

В поисках лагеря японских военнопленных DSC_2232.jpg

В поисках лагеря японских военнопленных P1010021.jpg

В поисках лагеря японских военнопленных P1010028.jpg

Что думаю дальше делать? За зиму повнимательней почитаю Интернет: может быть, найду какую-нибудь конкретику по интересующему вопросу в виде карт, координат или воспоминаний очевидцев и тогда повторю попытку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И таких 3 чашки, свеже копченой рыбки. Вкус после 3х часов рыбалки оболденный, подробный пост позже. и таких 4 чашки. ...
Вы чо, ваще ахуели?...  Вот с этого я начал диалог после некоторого бокала вина в сегодняшней тусовке... Сначала говорили о свадьбах, любви, работе, семье, и прочих прелестях нынешней жизни в России. А потом зашла речь "А вы помогаете приютам для ...
Похоже это новая звезда. Человек в ...
Мамы, выручайте. Куптли крестнице мужа и по совместиьельству дочери его родного брата подарок на год, и узнали, что эта вещь у нее уже есть (трехколесный беговел). надо сказать, что нашему ребенку эта семья всегда дарит очень удачные подарки, а мы уже лажанули на крестины. Знаю, что сто р ...
Прежде всего, спешу принести извинения всем читающим журнал за доставленное волнение. В своё оправдание могу сказать, что не ожидал такого эффекта от своего экспромта. Я постарался сделать историю правдоподобной хотя бы на первый взгляд, чтобы. мой читатель сразу не отмахнулся – мол, нес ...