В поисках хорошего на низких берегах дельты Невы и реки Тосны

топ 100 блогов prohodimcy09.11.2022 И каждый раз, когда на царский смотр
Шли корабли заливом в Петергоф,
Свой кубок поднимал суровый Петр
За честь погибших шведских моряков.

История Екатерингофа началась с "первой победы России в морском сражении". Весьма актуальный сейчас пример страны, не имевшей собственного флота, но сумевшей одолеть Швецию, которой чуть раньше принадлежала вся Балтика.Пётр I решил увековечить место. Ещё с начала с XVIII века 7 мая (в годовщину события) здесь проводились общегородские праздники «Екатерингофские гулянья». Именно от них гораздо позже произошли пролетарские маёвки.
В поисках хорошего на низких берегах дельты Невы и реки Тосны IMG_20221103_150815
На снимке место, где в ночь на 7 мая 1703 года произошёл «Бой в устье Невы», позже названный первой победой России в морском сражении. Хорошо видно, что далеко за кадром не только море, но даже Нева. Это устье небольшой речки Таракановки, двумя рукавами впадающей в Екатерингофку. Точнее, устье крохотного ручья на острове, ограниченном Екатерингофкой и двумя рукавами Таракановки.

В связи со строительством в Летнем саду каменного Летнего дворца прежний деревянный Летний дворец Петра I разобрали и перенесли сюда. Накануне свадьбы Пётр подарил его невесте, по имени которой дворец назвали Ekaterinhof. Позже это название перешло ко всему парку.
В 1978 году западная («петровская») часть парка была взята на учет ГИОП. В 1988 году парк полностью получил статус памятника садово-паркового искусства, а в 1992 году ему возвращено историческое название «Екатерингоф».
После 1917 года Екатерингофский дворец заняли молодёжные организации. Это привело к пожарам 1923, 1925 и 1926 годов, после которых восстанавливать стало уже нечего.
Петровский канал соединял дворец Екатерины I с рекой, которую назвали Екатерингофкой. Справа и слева от него видны два круглых пруда, названий которых нет ни на плане парка 1880 года, ни на современных картах. Местные жители прозвали эту конфигурацию "членом с яйцами".

В поисках хорошего на низких берегах дельты Невы и реки Тосны IMG_20221103_153023
Недавно Маша выложила портрет бретонской чайки. Екатерингофские точно такие же. Но на моём снимке «подросток».
В поисках хорошего на низких берегах дельты Невы и реки Тосны IMG_20221103_150631
Полгода назад я уже посмеялся, с какой точностью геолокация определяет "моё" местоположение. А на днях она указала точку прямо в центре этого пруда. У меня сразу же возникло желание побывать там.
Пруд и окружающий его сквер названы в честь семьи сахарозаводчиков Молво, владевших этой территорией четверть тысячелетия назад.
Назвать это место пляжем можно только с большой натяжкой. Но в летнюю жару на берегу собираются жители из соседнего квартала двухэтажной довоенной застройки.
В поисках хорошего на низких берегах дельты Невы и реки Тосны IMG_20221103_141811

Малоизвестное творение Монферрана "Молвинская колонна" находится возле Молвинского моста через речку Таракановку на пересекающей Екатерингофский сад Лифляндской улице. Это прототип и точная уменьшенная копия Александровской колонны на Дворцовой площади. Точнее, это и есть оригинал, а на Дворцовой площади - увеличенная копия.
По этому берегу Таракановки тогда проходила граница Санкт-Петербурга. Значит, Молвинская колонна служила знаком въезда в столицу.
В поисках хорошего на низких берегах дельты Невы и реки Тосны IMG_20221103_140540

Всего три недели назад, прогуливаясь вокруг дома моего детства, я прошёл совсем рядом, но не догадался свернуть. А в годы моего детства этого пруда просто не было. Петровский остров представлял тогда сплошную заболоченную низину, регулярно заливаемую наводнениями. Но Кронштадтская дамба устранила эту напасть, что побудило застройщиков десятилетия спустя вторгнуться на низины на самом краю Невской дельты. Разумеется, земля под застройку была намыта и поднята над уровнем ординара на 2-3 метра. Грунт для такого подъёма проще всего было выкопать прямо здесь же. Так и возник Петровский пруд, на южном берегу которого расположился комплекс элитных апартаментов Royal Park.
В поисках хорошего на низких берегах дельты Невы и реки Тосны IMG_20221104_153125

Уютная бухта находится прямо во дворе (!) комплекса элитных апартаментов Royal Park. Рядом с Петровским прудом, но непосредственно не связана ни с ним, ни с соседней рекой Ждановкой. Выходит в Малую Неву.
В поисках хорошего на низких берегах дельты Невы и реки Тосны IMG_20221104_145633

Река Тосна пересекает главное направление Октябрьской ж.д. чуть южнее станции Тосно. В этом месте река уходит перпендикулярно путям почти на полтора километра на СВВ. Но затем она резко сворачивает параллельно путям, после чего плавно начинает к ним приближаться. Около устья Попова ручья расстояние между рекой и путями меньше полукилометра. Как раз в этом месте находится платформа Тосно-2.
Если от платформы перейти по высокому переходу над многочисленными деповскими путями, то там в приятный хвойный лес уходит тропка, аккуратно выложенная бетонными плитками. Метров через триста+ она выйдет к массиву СНТ Тосно-2. Почти прямо в продолжение тропки идёт 0 (нулевая!) линия, ограничивающая массив СНТ с севера. Метров через сто дома на ней кончаются и внезапно открывается невысокий береговой обрыв.
Оборудованных официальных пляжей там нет. Но в конце каждой линии (а их в массиве более трёх десятков) есть небольшая лужайка со спуском к воде. В некоторых местах для удобства спуска сделаны лестницы.
Ширина реки здесь до 20м, глубина - до 5м. Вода почти стоит. Это удивительно с учётом того, что всего в 7км ниже по течению Тосны находится крупнейший (по объёму стока) водопад 47 региона РФ.
В поисках хорошего на низких берегах дельты Невы и реки Тосны IMG_20221107_144515

А напротив противоположного конца массива СНТ Тосно-2 находится пляж СНТ Заречье.
В поисках хорошего на низких берегах дельты Невы и реки Тосны IMG_20221107_145658

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что это я всё про неандертальцев да про неандертальцев . На нашей планете обитали и обитают существа не менее удивительные. Сегодня говорим про львов. Некогда эти крупные кошки были чуть ли не самыми распространенными крупными наземными млекопитающими. ( Read more ... ...
Разработчик: Pixelopus Платформа: PS4-> PS5 Дата выхода: Октябрь 2019 Время прохождения: 4 часа "Хочу спросить вас, как художник художника. Вы рисовать умеете?" Игр про художников можно сосчитать по пальцам одной руки, хороших будет и того меньше. Про уличных художников, ...
Доброго утра хорошим людям, а нехорошим гранату в жопу и чеку дернуть ...
13:13:05 DSC_6950 Taken on November 21, 2021 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 1250 Autumn in Riga. Осень , Рига ...
26 окт, 04:59 Татьяна Зыкина Израиль задействовал более 100 самолетов,в том числе стелс-истребители F-35 с расстояния 2 тыс. км, пишет издание. В Иране заявили о ракетном ударе по «жизненно важным военным и силовым объектам» © Российская Газета ВВС Армии ...