рейтинг блогов

В погоне за скипетром

топ 100 блогов mangiana_irina21.05.2021
В погоне за скипетром

Для слабого пола борьба за власть – это, в том числе, сражение со стереотипами. В разные времена для достижения своих целей дамы шли на крайние меры – выходили за «подставных» царевичей, переодевались гусарами, являлись без приглашения на царские доклады и затевали споры на следующий день после смерти мужа. О женщинах, проигравших битву за престол:

МАРИНА МНИШЕК: ЦАРИЦА НА НЕДЕЛЮ

Размеренная жизнь польской панны, с разнообразными развлечениями, роскошными нарядами и украшениями, была нарушена с приездом самозванца. Он объявил себя царевичем Дмитрием и утверждал, что является чудом спасшимся сыном русского царя Иоанна. Самозванец попросил руки Мнишек, и молодых обручили.

МАРИЯ МНИШЕК СМЕНИЛА ОДНОГО САМОЗВАНЦА НА ДРУГОГО

Вместе с Лжедмитрием девушка приехала в Москву. 8 мая 1606 года состоялась коронация Марины. Но царицей она была чуть больше недели. Ее мужа убили. Мнишек пыталась бежать, переодевшись гусаром.

Низложенную царицу должны были доставить домой, однако бунтовщики перехватили ее и отвезли в Тушинский лагерь. Здесь девушку представили Лжедмитрию II, и вновь последовало венчание.

От второго супруга она родила сына Ивана, которого попыталась объявить законным наследником. Ребенка забрали из рук матери и прилюдно повесили. Данные о дальнейшей судьбе Мнишек разнятся — то ли ее утопили, то ли заточили в круглой башне Коломенского Кремля.

В погоне за скипетром

СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА И ЕЁ НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ЗАПАС ЧЕСТОЛЮБИЯ

Современники отмечали, что дочь царя Алексея Михайловича отличалась «жаждой властолюбия». Именно так о ней отзывался французский резидент в Москве де Невиль. Он характеризовал царевну как девушку «нетерпеливую, пылкую и увлекающуюся, с твердостью и храбростью и умом обширным и предприимчивым». Вольтер писал: «Принцесса Софья ума столько же превосходного, замечательного, сколько и опасного, возымела намерение стать во главе государства… Сочиняла стихи на родном языке, превосходно писала и говорила, соединяя с благородною наружностью множество талантов, однако все они были помрачены громадным ее честолюбием».

В погоне за скипетром

АННА ИОАНОВНА: ДОЛГИЙ ПУТЬ К ВЛАСТИ

В погоне за скипетром

Дочь Ивана V и царицы Прасковьи Федоровны в 1710-м году вышла замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. После пышной свадьбы в Меншиковском дворце гуляния продолжались два месяца, при этом участники затянувшегося торжества употребляли вино и еду без всякой меры.

Молодой супруг, непривычный к такому образу жизни, заболел. Он скончался спустя 2,5 месяца после свадьбы.

Вдовствующая герцогиня Анна Иоанновна переехала в Курляндию.

Будущая императрица была стеснена в средствах. Роскошный когда-то замок оказался полностью разгромлен, из него вынесли всю мебель.

Вскоре предложение вдове сделал граф Мориц Саксонский — внебрачный сын польского короля Августа II и графини Авроры Кенигсмарк. Анна ответила согласием, однако брак расстроил Александр Меншиков. Россия не была заинтересована в усилении позиций Саксонского дома.

С момента заключения первого брака до того, как Анна стала императрицей, прошло 20 лет. После смерти Петра II члены Верховного тайного совета избрали Анну Иоанновну на российский престол при условии подписания «кондиций». В соответствии с документом, она не должна была вступать в брак, назначать наследника и объявлять войну без согласия Верховного тайного совета. Анна Иоанновна разорвала «кондиции» и короновалась как самодержавная императрица 9 мая 1730 года

МАРИЯ ФЁДОРОВНА РОМАНОВА

В погоне за скипетром

Мать Александра I пыталась влиять на его решения.

О Марии Федоровне Павел I писал: «Я нашёл свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, застенчива, отвечает умно и расторопно. Что же касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное. Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою». Во время царствования Павла I Мария Федоровна занималась благотворительностью и женским образованием.

После убийства мужа всегда уравновешенная, «чувствительная» и увлеченная благотворительными делами Мария Федоровна заявила, что престол должен перейти к ней. Поначалу она отказалась признать власть своего сына Александра I, а позже стремилась повлиять на его политику. Благодаря ее усилиям был заключен ряд брачных союзов. После Отечественной войны 1812 года она настаивала на скорейшем заключении мира.

Источник: diletant.media

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украинские нацисты, приведенные к власти НАТО в ходе государственного переворота, запретили въезд на контролируемую ими территорию Украины любых мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет - то есть тех, кого может оказаться затруднительно убить, ограбить или изнасиловать. Это весьма ...
Каждый человек талантлив по-своему. Иногда этот талант оказывается совершенно бесполезен, а иногда даже вреден, но тут никуда не денешься – зарыть его в землю также сложно, как дождевого червя – он все равно рано или поздно выкопается наружу. Мой талант отравляет мне жизнь с детского ...
Как произошла столь страшная и невосполнимая для всей российской общественности и самих блогеров потеря? Заработок блогеров в основном зависел от нескольких составляющих: наличию глобальных площадок в интернете, наличию денежной массы, рекламных кампаний от разных источников. Главный ...
Из серии «что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Даже не столько похудеть, сколько хотя бы не поправиться. ...
Автор пьесы- Теннесси Уильямс, американский драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Почему "кошка на раскаленной крыше"? Так говорят в Америке о человеке, который попал в трудную жизненную ситуацию. В спектакле вся семья попала в эту трудную ситуацию... Кажется, что никто никого не ...