рейтинг блогов

В ПАРИЖ, В ГААГУ СРОЧНО!

топ 100 блогов prilepin08.06.2024 Такой вопрос задал мне Дмитрий по поводу упоминания мной того факта, что во Франции вышло 20 моих книг и я часто там бывал.

В ПАРИЖ, В ГААГУ СРОЧНО!

Спасибо за вопрос, Дмитрий.

Догадываюсь, что Вы сами не понимаете, какую глубокую тему подняли. А просто решили подколоть «поклонника совка».

Отвечаю.

Если бы существовал СССР, во Франции вышли бы все мои книги, как вышли при СССР во Франции все книги Шолохова, Леонида Леонова, Юрия Бондарева или Юлиана Семенова. (И не только их).

Каждый из них бывал в Париже, и не по разу.

Догадываюсь, что Вы уже готовы парировать: «…да, по решению ЦК/КГБ».

Да, время было сложное, и приходилось строго к таким вещам относиться.

Вы скажете: «…но «совок» умер - и теперь можно ездить без проблем».

Не совсем так.

У нас создалась иллюзия, что «мир открыт для нас» - и для этого надо было всего лишь развалить СССР.

Однако я и подобные говорили всегда говорили в ответ: плата за это - постепенная потеря суверенитета, и однажды придётся сдать не только СССР, но и Россию.

Нам, конечно, не верили, но однажды случились последовательно - 2008, 2014 и 2022 годы.

С тех пор в Париж не могут поехать все писатели, военные, политики, телеведущие (и так далее, и тому подробное), что деятельно поддержали свою страну.

Теперь возвращаемся к Вашему вопросу: нахожусь ли я в привилегированном положении по отношению к советским писателям Шолохову, Симонову, Полевому, Бондареву или Юлиану Семёнову?

Да, их выпускал за границу ЦК - зато никто в мире не мог запретить Советскому писателю ездить по миру - даже если он участвовал в финской или афганской войне. Даже если он каждый день писал здравицы Брежневу и осуждал Рейгана.

С 2016 года мои книги больше не переводятся на иностранные языки, и за границу не только я не могу поехать, но и мои дети.

…я уже забыл, что вы там спросили про СССР, какую херню?..

Извините, конечно. Просто некоторые думают, а потом спрашивают. А некоторые просто спрашивают.

Будьте здоровы.

И помните: величие Родины - куда более огромное личное счастье, чем турпоездки.

Пушкин, кстати, вообще за границей не бывал. Его царь не пускал. У вас ведь только СССР именуется с жесткой иронией «благословенным», а до СССР - всё было в порядке, правда?

Как же мелко вы бродите. По щиколотку, Дим.

Вы, впрочем, вполне можете поехать в Париж. Тут Вы правы. Если Вы не участник СВО. Но что-то мне подсказывает, что нет.

В ПАРИЖ, В ГААГУ СРОЧНО!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Короче, наступила осень, капуста всякая завяла, а у меня стала мерзнуть голова, которая, может, и не самая важная часть моего тела, но своя, поэтому ее жалко. Понятное дело, шапочки прошлого сезона не подходят же! И я уже много дней мимоходом поглядывала на головные уборы. А сегодня ...
...
...
1. Рассказываю коллегам о том, как учусь в институте. Говорят все как одна: - Не... я бы не смогла. Когда? Домой прихожу - дома муж, сыновья. Надо приготовить, убрать, постирать... Какая учеба? Бабонькам по 40-50 лет, дети уже все взрослые или старшие подростки, так, на минутку. Малышей ...
В продолжение поста " Очередные проблемы ЖЖ ". В связи с тем, что проблема подвисла, предлагаю сообщникам написать в службу поддержки по этой ссылке -  https://www.livejournal.com/support/submit Я оставил следующий комментарий: == 1. Исчезла возможность комментировать анонимов ...