В отеле

топ 100 блогов bezobraznaja_el26.01.2012 Журналистка Собакова тренькнула малозаметным звонком, расположенным перед малозаметной дверью в затерянной среди льдов подворотне. Брехали псы, вспархивали из-под ног голуби. Мусорный бак изобильно переполнялся пищевыми и непищевыми отходами. К нему вела узкая тропа, остальной снежный покров человеческими следами не нарушался. Место было, безусловно, уединенным.
- Это же надо, - сказала Собакова для душевного равновесия, - какая забота о личной жизни трудящихся! Хрен ли здесь чего найдешь, ни тебе вывески, ни тебе чего.
Старший пес стаи зарычал, скаля крепкие желтые зубы. Собакова приподняла одну ногу, потом другую – на всякий случай.
- Аллоуа, - со знакомыми интонациями квакнул динамик.
- Это Кошкова, - сказала Собакова, озирая пса, - на девятнадцать часов.
За неимением опыта она решила использовать лексикон, уместный в разговорах со служащими регистратуры частных клиник. Ходила недавно в частную клинику, лечила подагру и разный ишиас.
- Заходите-а, - разрешил динамик, замок пискнул, чавкнул, Собакова потянула латунную ручку и вошла. Прямо на нее смотрела девица, похожая на Надежду Константиновну Крупскую - тот самый её портрет, что украшал каждый среднестатистический детский сад и районную библиотеку. На стене подмигивал электронным табло страшный будильник в металлической оправе.
- Добрый вечер-а, - сказала администратор, - вам доводилось бывать в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа?
- Боюсь, что нет, - оторопела Собакова. Администратор мрачно кивнула, будто бы оправдались ее самые неприятные ожидания.
- Ваш номер – «Мата Хари-а», первый после поворота, - сообщила она, без интереса разглядывая одинокую Собакову. - К вам сколько-а человек-а приду-ут?
- Пятеро, - сострила Собакова, но администратор склонила неопрятную голову и начертала на тетрадном листке цифру «пять». Обвела несколько раз. Будильник прокуковал сдвоенно.
- Проходите-а, - указала администратор выкаченными глазками, - первый номер после поворота.
- А я вот интересуюсь, - Собакова осмотрелась журналистски, - а кроме «Мата Хари», какие еще есть варианты?
- «Феодора» в византийском стиле-а, - выдохнула администратор, - но там с ковром неполадок-а. Сильный неполадок.
- Неполадок? - Собакова приподняла бровь.
- Кот нассал, - администратор интимно понизила голос, - такой шалун. На самом деле, просто изуродовал напольное покрытие. Как сумел? Загадка. В Маркизу де Помпадур можно было бы-а, но не советую: у меня-а, к примеру, там тахикардия сто двадцать. Поверьте-а. Такая аура-а.
Администратор четырежды повторила слово «аура», и с хрустом уронила крупное лицо в зеленоватые ладони. Собакова прошла вперед. На именной сияющей табличке значилось: «Маргарета Гертруда Зелле», словно это был кабинет действительно доктора, например - знаменитейшего невропатолога; и никаких портретов внутри с диадемами и в экзотических танцах, как слегка опасалась Собакова, она не хотела танцев. Номер состоял из двух комнат и санузла. В первой комнате размещался кожаный диван, буфет в стиле «ретро» и низкий стол. На столе – отчего-то три стакана, пепельница в форме рыбы и свежая свеча исполинских размеров, без подсвечника.
- Размер имеет значение, - повеселила себя Собакова вслух, обнимая свечу ладонью.
Прошла во вторую комнату. Симпатичный гарнитур для спальни в минималистском стиле забавно контрастировал с группой ангелов на прикроватных тумбах и богатой лепниной на потолке. Подумала, что надо сделать несколько фотографий интерьера. В дверь постучали.
- Никак моих пятеро пожаловали, - пробормотала Собакова.
Дверь подалась вперед.
На пороге стояла невысокая женщина в сером пуховом платке. Платок был велик, и концы его колыхались вокруг женских округлых колен.
- Простите, - женщина глубоко вздохнула и немедленно заплакала, - у вас есть мину-у-ута?
Собакова с досадой кивнула. Она не одобряла неожиданностей. Более того, она робела их. В поисках спасения двинулась к ящику буфета, снабженному этикеткой «мини-бар». Мини-бар состоял из двух бутылок дагестанского шампанского и трех бутылок местной водки. Прилагался отпечатанный на цветном принтере прейскурант.
- Я вас не задержу, - продолжила женщина, утирая лицо серым пуховым платком, на щеках оставались длинные шерстяные нити, - я просто вот что. Вот что-о-о-о-о, - заголосила она, - я вот что хочу сказа-а-ать. Ведь как все хорошо начинало-о-ось. Мы познакомились по службе, он катался экспедитором, а я - в бухгалтерии. Много смежных вопросов решали. То накладная, то командировочные, а как же. Однажды, на дне рождении нашей сотрудницы, Карповой Елены, он встал и произнес тост: за красивейшую из женщин! И рюмкой указал на меня-а-а-ааа… Прямо рюмкиной ножкой!
Женщина в пуховом платке прошла вперед, шаркая ногами, и опустилась на стул. Собакова с тоской думала, что та говорит уже многим больше минуты. Нашарила бутылку шампанского, огладила ее пальцем.
- В общем, мы стали трахаться, - внезапно жестко сформулировала женщина, - трахаться, трахаться! Трахаться! Дело шло к отношениям. Но тут вдруг меня вызвал генеральный директор. И сказал, что переводит в филиал. Филиа-а-а-а-а-ал!.. И вот я тут. Любимого не видела три месяца. Почти четыре. Естественно, он сюда не приезжает. Трахаться.
- Почему же – естественно? – возмутилась справедливая Собакова, - что же здесь, извините, естественного? В центральном, значит, офисе – трахаться, а в филиале – накуси-выкуси?
Откуда взялось это мещанское накуси-выкуси, Собакова не имела представления, да только женщина оскорбленно встала, распрямила плечи, и запахнула пуховый платок как бурку.
- Я, кажется, не давала вам повода, милая, - сказала она, краснея щеками, - ни малейшего повода…
Появилась администратор.
- Вы опять здесь-а, - укорила она женщину в пуховом платке, - клиентов мутите, а ведь обещали-а.
- Нарушила! – грозно ответила женщина и широкими шагами вышла вон.
- Наша горничная, - сказала администратор с беглой кривой улыбкой. – Она немного не в себе-а. Клиентов мутит. Работает за кров-а.
Постанывания администратора приобрели новый оттенок – птичий тревожный клекот слышался в них. Крики чаек, трели певчего дрозда и писк синицы.
- За что? – недопоняла Собакова.
- За крышу, за что-а, - передразнила администратор, - за что-а. Ее из дому выставили.
- Муж? – спросила Собакова, переполняясь сочувствием, в конце концов, женщины – ее целевая аудитория и активная фокус-группа.
- Мать, по-моему, - качнула плечом администратор, - или отец с братом. Или тетка. Или она сама ушла. Сложная сотрудница.
- А этот? – Собакова потрогала ладонью лоб, лоб пылал, - который экспедитор? В филиале? Он что?
- Так не было никакого экспедитора, - администратор подозрительно прищурила один глаз и почесала мизинцем просторную ноздрю, - и филиала не было. Я о чем хотела-то... К вам точно кто-то придет?
- А вот это, - Собакова решительно шагнула вперед, - а вот это - не ваше дело!
Администратор закатила глаза и повернулась спиной. Помимо прочих странностей, она имела диковинную походку – ноги ее будто бы чуть цеплялись одна за другую, и можно было представить вокруг не темноватый вестибюль отеля-на-час, а раскачивающуюся палубу корабля.
Собакова дважды повернула ключ в замке и взяла телефон. Выбрала имя, состоящее из двух слогов. Набрала номер - тот, что не выбирала много месяцев. Невыразительно поздоровалась.
- Ну что, - сказала, - может, все-таки поговорим?
Зажав трубку между ухом и плечом, сноровисто откупорила теплое шампанское. Пена высоко поднялась над краями стакана, потом осела.
В коридоре раздался женский пронзительный крик: я не пущу тебя! И сразу – сильный шорох, будто бы потащили что-то тяжелое. Журналистка Собакова забралась на кожаный диван с ногами и ответила абоненту:
- Я понимаю, что долгий. Но у меня сейчас как раз есть время.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Одно из самых громких разоблачений в истории живописи случилось утром 12 июля 1945 года в голландской тюрьме Penitentiary Maashegge. «Дайте кисти и краски, и я напишу точно такую», — настаивал арестант. Это был Хан ван Меегерен. Человек, сделавший своей профессией подделку картин ...
Мне интересно, а с чего все предполагают что Залужный мечтает вернуться на Украину даже на должность президента? Что он забыл в этой помойке? ...
Распространение "Черной смерти" (бубонной чумы) в Европе в сер. 14 в. - карта: Территории в р-не Милана и части Польши/буд. БССР не отмечены не потому что там не болели, просто смертность была чущественно ниже - по той мед.статистике всего 15-25%, а в целом в Европе вымерло 60% ...
Разбирая бумаги, принадлежавшие моему отцу, мама обнаружила уведомление на его имя. Будучи еще жив, он не стал его показывать  чтобы ее не расстраивать. Две суток после  прочтения этого уведомления она не могла заснуть. Сегодня привезла мне ...
Забавный совет одного психолога. Обратите внимание, с кем вы чаще всего (или постоянно) ведете внутри себя переговоры. Вы можете этого не замечать, как и беседы с самим собой. Но! Именно этот человек является причиной вашего состояния – плохого или хорошего. Скорее всего, это кто ...