В Ополье!

топ 100 блогов karyatyda23.12.2023

Оказывается, все лето совершенно не писала о городах, куда мы с Ириной ездили, — некогда было. Исправляюсь, благо погода из дому не манит, а работу к празднику подразгребла. Вот одна из наших коротеньких поездок — в Юрьев-Польский, «тот самый, со слоном».

Польский он не почему-либо, а потому, что стоит в суздальском Ополье, в полях, и вообще сначала был «Польской». Основан в начале XII в. Юрием Долгоруким, оттого и назван Юрьевым (прежнее Гюргев). Смотаться на денек в такой город — святое. Ну, а когда погода хорошая, что долго думать? Сели и поехали. Как раз и яблони цвели.

И приехали, конечно, сразу же к Историко-архитектурному и художественному музею, ведь он помещается в древнем и красивом Михайло-Архангельском монастыре (XIII в.).

В Ополье!

Это общий вид с крепостного вала, опоясывающего место, где когда-то располагался детинец — древний кремль. Интересно, что в Юрьеве-Польском сохранилось полное кольцо валов (заложено, опять же, в XII в., протяженность 1100 м).

В монастыре идет реставрация, кое-что в лесах, но яблони цвели, с этим угадали. В центре территории — собор Михаила Архангела (XIX в.):

В Ополье!

Есть еще Георгиевская деревянная церковь, перевезенная сюда из с. Егорье:

В Ополье!

И Знаменская трапезная, и надвратная Иоанна Богослова, но обе в состоянии ремонта. 

Прудик вот.

В Ополье!

А это что такое, не нашла. Судя по всему, Троицкий собор, вид с тыла. 

В Ополье!

И сирень. Какая тут сирень! Сиренища!

В Ополье!

Но кто же будет за нас искать слона на Георгиевском соборе? Пушкин? Покидаем земли монастыря. В тридцати метрах от него еще два храма. Ближний — уже упомянутый Троицкий (русский стиль, эклектика, время постройки между 1907 и 1915 гг., архитектор Н. Д. Корицкий):

В Ополье!

«Реставрация» идет уже лет эдак пятнадцать — в первый раз я здесь была давным-давно, в начале двухтысячных, и все выглядело точно так же. Нет, лучше. За это время собор еще больше обветшал.

Рядом — Георгиевский собор (самое начало XIII в., до недавнего времени считалось, что он возведен на белокаменном фундаменте более раннего храма). В Вики о нем есть большая статья, не стану пересказывать, скажу только, что часть уникального декора собора, к счастью, сохранилась.

В Ополье!
В Ополье!
В Ополье!
В Ополье!
В Ополье!
В Ополье!

А слона мы опять не нашли. Но он есть!

Идем гулять по валам.

В Ополье!

В лесах — надвратная Иоанно-Богословская церковь. Михайловский собор архитектурно повторяет ее.

В Ополье!
В Ополье!

Украшательное:

В Ополье!

Делаем полный круг и выходим на мостик. Отсюда видна Покровская церковь.

В Ополье!

Рядом с ней — церковь св. Никиты Мученика:

В Ополье!

А дальше мы вдруг вспоминаем, который час и сколько до Москвы, спешно идем смотреть Свято-Введенский монастырь, упираемся в запертые ворота... и вдруг разом чувствуем жару и усталость, а время настойчиво напоминает: пора, пора, приедете еще, тогда и посмотрите остальное!

Все-таки успеваем увидеть здание больницы — это бывшая богадельня Мещериных (1904 г.):

В Ополье!

И пройтись по будущей пешеходной улице:

В Ополье!

А дальше — домой. Впереди долгая дорога.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Я придумал сплав, который полностью перевернёт жизненный уклад людей, - гордо сказал Изобретатель. - Это каким образом? - заинтересовался Олигарх. - Сплав на основе тутума обладает сверхпроводимостью, абсолютной теплоэнергоёмкостью и... - Короче... - Из него можно делать ...
Бесконечный перфоманс и метаморфозы, которые происходят по сей день в моём зальчике, куда я хожу качать свои части тела, все-таки до добра не довели :D Сначала сломали стену, которая разделяла зоны тренажерки от групповушки, потом появились шины в огромных количествах, затем половину ...
А правда – если отвлечься от идиотов типа Делягина, который пропагандировал крах доллара – и все-таки, кирдык Америке или нет? Что происходит сейчас в геополитике. На мой взгляд, происходит следующее 1. Идет разрушение мировой экономики, единого торгового пространства, основанного на ...
— Как-то раз приехал ко мне один американский грек, врач. Православный, но вопросы веры беспокоили его мало: и пост в пятницу не соблюдал, и в церковь не часто ходил. Он хотел поговорить со мной об одном чудесном событии, которое ему довелось пережить. Однажды вечером, когда он молился ...
Вернее, возможно, надо было назвать как-то по другому — «Обработанные плоды архивной революции»? Типа варенье, сваренное из собранных в угодьях ВА/МА данных. Но пусть будут плоды. На самом деле не уверен, что много кому будет это интересным: в сводках Люфтваффе, которые с сентября 1939 ...