­
­

Домой

топ 100 блогов karyatyda18.12.2023

Солнце вдруг выглядывает вновь, и, пока мы возвращаемся от «Дачницы» к церкви св. Варвары, можно полюбоваться волжскими пейзажами, а еще – вывесками, пробуждающими любопытство: что там, за воротами? Но до лета, увы, не узнать. Ну или до новогоднего наплыва туристов, что уж точно без нас.

Домой
Домой

Тут нам в третий раз за поездку, в одном и том же месте, переходит дорогу незнакомец в черном. Сначала справа налево – тут я его и застигаю.

Домой

Потом слева направо. Видимо, это и есть хозяин «Утешного». А солнце – ура! – не спешит прятаться.

Домой

Отвлеклись на усатого гражданина, а ведь мы только что миновали дом Новожилова, единственный образчик модерна в Плёсе. Год постройки – 1907.

Домой

Снег продолжает идти. Рыбаков на пруду сегодня нет, хотя четверг - рыбный день. А вчера, в среду, были!

Домой
Домой

Наконец-то показалась Варваринская церковь. Точная дата ее постройки неизвестна, колокольня условно считается возведенной в 1821 г., остальное строение, возможно, гораздо старше. Храм стоит на месте старого деревянного в честь той же святой; это подворье Николо-Шартомского монастыря. В советское время церковь сильно пострадала, так как внутри размещался промышленный цех. Но в 80-х гг. была начата реставрация, и с 2007 г. можно вновь любоваться этим стройным белоснежным храмом, знакомым многим по полотнам Левитана.

Домой
Домой

Коль скоро мы поднялись к церкви, решаем подняться еще немного и посмотреть, что за ней. А за ней – красивые домики.

Домой
Домой
Домой
Домой

А вот сюрприз: в конце жилой улочки - часовня Николая Чудотворца (1892 г., недействующая).

Домой

Но пора собираться в обратный путь – еще целый день голодными мы не выдержим. Поэтому не спеша, любуясь снежным солнечным днем в тихом городке, спускаемся туда, где нас ждет вкусный горячий обед.

Домой
Домой

Вот какой завиток на местном мосту.

Домой
Домой

Теперь расскажу, кто нас спасал от голода в эти два дня: ресторан «Променадъ» возле памятника Шаляпину. Памятник вот:

Домой

И прямо напротив можно вкусно поесть. Цены московские, но что поделать, альтернатива – выпечка в «Рыбном угле». А если нужно как следует поесть перед дорогой, вам в «Променадъ». Очень трогательные молодые официанты в первый день сокрушались, что не сообразили – подаче следовало быть одновременной (мы с мороза и от усталости забыли об этом попросить), а на другой день по умолчанию принесли все сразу, обеим. Поэтому рекомендую. Утиная ножка, томленная в меду, - маст хэв, я считаю.

Однако пришла пора забрать вещи из гостиницы и отправиться на автовокзал. С вещами в гору… решительно нет. Поэтому гостиница заблаговременно вызвала нам такси — часа этак три назад. Но, сами понимаете, нашего человека всегда томят тревожные предчувствия. И что же? Они оправдались: такси, разумеется, не приехало. Мало того, водитель не счел нужным сообщить о том, что передумал. Портье судорожно попробовал вызвать другую машину, та обещала прибыть через пять минут. Мы подождали - пять минут… еще… и еще… и потопали на Торговую, где, на счастье, стояла маршрутка. За те же сто рублей нас отвезли на гору, а с заказанной машиной мы разминулись на середине подъема.

Дальше все было просто: автобус (на этот раз довольно теплый, с работающей печкой), вокзал в Иванове, «Ласточка», Курский вокзал.

А теперь вопрос: нужен ли в качестве приложения к этим плёсским постам пост о нашем коротком пребывании в Плёсе летом? Жду ответа, как соловей лета.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Если доллар перестанет быть основной мировой резервной валютой, уровень жизни в США упадёт на 57% Китай экспортирует в мир больше, чем раньше, но не хочет вкладываться в казначейские облигации . Китай создает запасы товаров, деноминированных в долларах. Импорт основных металлов ...
Многие проблемы, что привели к эпическим провалам американцев на начальном этапе Второй Мировой войны на Тихом океане, были вызваны провалами их раз­ведки. И тут речь даже не о том, что американская разведка не смогла вскрыть те же япон­ские планы по поводу того же Пёрл-Харбора – это ...
Сколько "дали" бы пусям в 1851 году (по Уголовному уложению 1845 года)? «Об оскорблении святыни и духовных лиц во время священнослужения» Казалось бы уже ближе, но тоже мимо. Святынь пуськи не оскорбляли (пример оскорбления святыни – порвать или ...
Подборка весьма странных фильмов. Не скажу что на любой вкус, но и не однообразно всё ж Грусть - Какой-то непонятный вирус уже год "кошмарит" жителей Земли, но к нему так привыкли, что и внимания не особо обращают. Но есть вирусологи, которые бьют тревогу, правда, их особо не ...
Два дня вспоминала Катю она же vefff . Не хватает ее, хоть и неприкаянной, но с обостренным чувством справедливости. Год не заходила в ее журнал, сегодня зашла, прочитала " ... Вяло копошится червивая оппозиция, тоталитарный режым вяло мочит её в сортирах, укры стырили четыре ...