
Смытые ливнем

..или последний — действительно последний — пост о Плёсе, на сей раз о Плёсе летнем. Попали мы туда с Ириной внезапно. Ну, что значит внезапно - гуляли-гуляли день с хвостиком по Шуе, вроде все обгуляли, Ира и говорит: а поехали в Плёс? А да, отвечаю.
Сели, поехали.
Дорога вьется, солнышко светит, облачка красивые, лепота. Прикатили. Кое-как отмахнулись от ос, которым почему-то приспичило устроить досмотр нам и машине, и пошли на смотровую площадку. Ну... опять тот же вид.


Туристы, конечно. Можно довольно долго стоять, ждать возможности сделать фото с определенной точки — и не дождаться. Я не дождалась, как видите. Ну, хоть кусочек Волги виден.

С горы посмотрели, айда вниз. Тут-то нас и подкараулил булыжник, тридцать три раза массаракш, а еще каракатицу в печень тому, кто придумал вымостить этой пакостью почти все крутые спуски с холмов. Булыжник разновеликий, в землю не убит, а потому разновысокий, а еще — скользкий даже в жаркий летний день. Поэтому рассказывать, как мы сползали к Торговой площади, не буду: цензура вырежет. Однако сползли.

Ну, а там всюду рыба. И судак, и лещ, и терпуг (кто на картинке — понятия не имею).

И пироги с рыбой, те самые углы.

Но пока рыбу покупать рано, потому что мы собираемся а) прокатиться по Волге на кораблике и б) погулять, сколько успеем, по берегу. Сказано — сделано, идем на пристань; как по заказу, подваливает небольшое прогулочное судно. Загружаемся на борт (рублей 600 с носа, если не путаю).
Выходим на оперативный простор. И тут ударяет такой ветрище, что приходится в жару не только одеться и нахлобучить капюшоны, но и завязать их под подбородком, иначе сдувает! Однако виды того стоят.


Прогулка, довольно познавательная, длится всего сорок минут, остается время пройтись по суше. На изучение мерча не отвлекаемся.

Идем прямо к Варваринской церкви. По привычке озираюсь, глазея на все подряд, и вдруг замечаю, что небо позади как-то потемнело, что ли. И солнце стало резковатым.

Проходит десять минут, я еще раз оглядываюсь... мамадарагая! Гроза идет! Подлые синоптики, сулившие вёдро, опять обманули.


Ускоряем шаг, быстро поднимаемся к храму. Тучи нас уже догнали.

Все-таки рискуем пройтись за церковью. Хотя погода шепчет.

Нам оставалось свернуть в конце улицы к набережной, зайти за рыбой и отправиться восвояси, но хляби небесные оказались проворнее. Разверзлись, и из них ливануло. Капюшоны промокли в секунду. Зонты, между прочим, лежали в машине. А машина стояла на горе. На той, которая 54,5 м.
Обойдусь без лишних подробностей. Рыбу мы все-таки купили, местной маршруткой уехали на автостоянку (жесткое правило Плёса: кто не снял в городе жилье, оставляет транспортное средство на въезде в город, на парковке, а это минут двадцать пешком от центра). И добирались домой семь с половиной часов вместо расчетных пяти с хвостиком.
Такое вот приключение.
|
</> |