В окружении
yuripasholok — 25.10.2025
Модная ныне тема с римейками военных фильмов отражает один момент.
А именно творческую импотенцию режиссеров и сценаристов. У
последних не только творческая импотенция, но и беспробудная лень.
Для таких персонажей открыли архивы, чтобы они ими пользовались, но
люди ленивые, это же работать надо. Поэтому надо снимать римейки
фильмов с нынешними гопниками-актерами.Между тем, есть люди не ленивые, которые вполне себе роют архивы и находятся массу интересного. Например,
kris_reid. У него периодически
интересное находится, всего-то немного открытые источники копать.
Там и готовые сценарии есть, на разные даты и разные фронта."Дело было в начале 1944 года, когда 38-я армия генерал-полковника К. С. Москаленко в ходе Житомирско-Бердичевской операции попала под немецкий контрудар. Вышло довольно больно, в кольце оказались части сразу двух стрелковых корпусов, 17-го и 21-го. Правда, как успокоил в своих мемуарах товарищ Москаленко: «К рассвету 29 января все дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса были уже вне вражеского кольца и заняли оборону на указанных рубежах. Так же успешно вышли из окружения и две дивизии 21-го стрелкового корпуса генерал-майора Е. В. Бедина.»
О чем в мемуарах не упомянуто – вышли из кольца не все.
29 января 1944 года 791-й стрелковый полк получил приказ – прикрыть отход остальных частей 135-й сд. Полк приказ выполнил – оставшаяся часть дивизии к своим прорвалась. Остатки полка (около 300 человек) во главе с его командиром, подполковником Елисеевым, отошли в лес. К исходу 5 февраля выяснилось, что кроме них, там же находится 150 сапер и четыре сотни бойцов и командиров 76-го гв. ПАП – без матчасти.
Связь с окруженцами держали по рации, хоть и с перебоями. Наладить снабжение не получилось – самолеты либо вообще не летали по погодным условиям, либо летали, но никого найти не смогли. Первый сброс произвели только 9 февраля, как честно сообщили летчики – неизвестно куда, костров они не видели. Якобы костры удалось увидеть в последующие дни, но кто их жег и кому достались сброшенные грузы – непонятно.
Установить связь с «группой Елиссева», как назвали его отряд в документах, пытались и по земле. Пробиться к своим пытались разведчики из 120-й орр – разведроты той самой 135-й сд, отход которой прикрыл полк Елисеева. Первая группа вышла 4 февраля – и вернулась 7-го, так и не выполнив задачи. Послали еще две группы. В ночь на 16 февраля те попытались прорваться через шоссе, были встречены огнем. Вернувшись, доложили, что командовавший ими лейтенант Большаков сумел порваться и «отстреливаясь, ушел вглубь леса», а еще трое бойцов убиты.
Лейтенант вернулся 19-го – дойти до окруженцев он тоже не сумел, поскольку при попытке перейти одну из рек провалился под лед.
А 21 февраля вернулись двое из считавшихся убитыми – как оказалось, они тоже сумели прорваться через шоссе и дойти до окруженцев. Точнее – до тех, кто сумел уцелеть.
«противник частями 4 гсд и казачьими полками в течение трех дней вел бои с нашими войсками и к ночи 9.2.44 г. Сломил их сопротивление.
…
В бывшем партизанском лагере им. Ленина (лес южн. Васильевка), где находился 791 сп все блинаджи и землянки взорваны, имеются следы большого артиллерийского боя.
…
Командира 791 сп майора Елисеева и его штаба в лесах не обнаружено, по показаниям бойцов и офицеров этого полка – Елисеев со штабом и группой бойцов в ночь на 10.2.44 г. зарыл документы штаба и боевое знамя полка, ушел в неизвестном направлении».
Конечно, товарищ Епишев мог бы оправдаться тем, что ему хотелось рассказывать советскому народу истории со счастливым концом – а история об окружении в начале 44-го в таковым не относилась.
Но счастливый конец у этой истории все же был.
В августе 44-го года командование 94-го стрелкового корпуса представило к ордену Красного Знамени командира одного из своих полков – майора Елисеева. Судя по наградному – в четвёртый раз за войну.
Но в этот раз награда все же нашла героя – свой орден Елисеев получил. Затем был еще «Суворов», медаль «за оборону Москвы», «за взятие Кёнигсберга», «за победу над Германией» и даже «за победу над Японией». Из армии подполковник Елисеев демобилизовался в феврале 1946-го."




https://www.facebook.com/andrey.ulanov.76/posts/pfbid02c77M5VCqEUGs7By5F9V3bRcs39YZuZsYcWd1wWyDf1cRfR2tvRnP5KQzF36UdtxPl
|
|
</> |
Наука о шторах блэкаут и сне детей
Про урезание финансирования авиапрома на 2026 и 2027 год
На моей кухне
Leon Wyczólkowski (Polish; 1852 - 1936)
Даду тебе премию мира!
Предзимье
Любимое дерево Петра I
Полупустые полки магазина. Фото
Мадам Баттерфляй в Ростоке

