рейтинг блогов

В Новгороде возбуждено уголовное дело по 282-й статье против блогера,

топ 100 блогов philologist30.07.2014Закон Издание Грани.ру пишет, что в Великом Новгороде СКР возбудил уголовное дело по факту публикаций активистки Партии прогресса Алексея Навального Ксении  В Новгороде возбуждено уголовное дело по 282-й статье против блогера, kseniyasergeeva Сергеевой в соцсети ВКонтакте. Об этом также сообщает новгородское интернет-издание "Ваши новости". Дело открыто по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Доследственную проверку инициировал не кто-нибудь, а сам губернатор Новгородской области Сергей  В Новгороде возбуждено уголовное дело по 282-й статье против блогера, mitinsg Митин, который последнее время подвергался жесткой критике на страницах оппозиционерки в соцсетях. Достаточно прочитать заголовки июльских постов Ксении в ее Живом журнале: "Не рой губернатору яму! Пусть сам себе роет!", "Око государево на один глаз слепое, а другим как губернатору надо, так и смотрит", "Эссе губернатора и эссе комментаторов!" и т.д.

 В Новгороде возбуждено уголовное дело по 282-й статье против блогера,
2013 г. Ксения Сергеева с одиночным пикетом в поддержку Алексея Навального. Фото - "Прямая речь".

Как писали "Ваши новости", произошло все следующим образом. Сначала в блоге новгородского губернатора  В Новгороде возбуждено уголовное дело по 282-й статье против блогера, mitinsg новгородец Сергей Кириллов пожаловался на Ксению Сергееву, фактически написав на нее публичный донос. Он заявил, что Сергеева «рекламирует фашистскую символику на фоне российского флага и коктейли Молотова, как ответ «новгородским мерзавцам». Блогер предусмотрительно выложил скриншоты с картинками, которые Ксения Сергеева размещала на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Затем уже по поручению губернатора Сергея Митина управление правительства по взаимодействию с административными органами направило предоставленную Кирилловым информацию «для принятия мер» в полицию. Материалы проверки полицейские передали в Следственный комитет, который и возбудил уголовное дело.

Примечательно, что ранее блогер Сергей Кириллов попал в поле СМИ в декабре 2013 года, когда предложил главе региона проехать по маршруту, который ежедневно совершает по дороге на работу. Губернатор Сергей Митин откликнулся на его предложение. Председатель комитета Правительства Новгородской области по взаимодействию со средствами массовой информации Анатолий Гусев тогда прокомментировал это следующим образом: "Это стиль работы губернатора, когда через его блог, его журнал горожане могут задавать вопросы, а губернатор принимает участие в решении этих вопросов".

После того как стало известно об обращении в правоохранительные органы, Ксения Сергеева заявила «Вашим новостям»: "Я не рекламирую свастику. Если речь о картинке на портале «53 новости», то я перепостила текст для прочтения, а уж никак не для рекламирования. Это было бы странно и дико, учитывая, что и в моей семье воевали в Великую Отечественную войну. А практику доносов на почве личной неприязни и перепалки в соцсетях считаю делом постыдным. Особенно тиражирование картинок с моей личной страницы, как некое оружие в местечковых войнах".

 В Новгороде возбуждено уголовное дело по 282-й статье против блогера,
Губернатор Новгородской области Сергей Митин

Напомню, что ранее Ксения Сергеева уже вызывала недовольство губернатора Сергея Митина из-за позиции по Украине. 12 мая 2014 года Ксения опубликовала в своем блоге запись "Если 37 год придет, то ко всем". В этом посте она, в частности, написала следующее:

"По поручению губернатора правоохранительные органы проведут проверку действиям Ксении Сергеевой. Поводом к этому послужил донос на меня в блоге губернатора С.Г Митина. Донос провокационного характера , клеветнический по содержанию и основанный на пропаганде и личной неприязни. Ко мне, и к тому кто не обладает должным ( по мнению автора доноса) уровнем "патриотизма". И губернатор дает поручение провести проверку моей деятельности...нет-нет не подумайте, это отнюдь не касается моих вопросов об остановленных стройках городских дорог и маленьких ставок заработной платы городских медсестер, это моя личная страница в социальной сети "вконтакте". То есть проверить все мои высказывания , отражающие мою политическую позицию по ситуации в Украине.

Доносчик , как и в добрые времена, ловит настроение власти , и делает свое дело. Очень напоминает то время, когда соседи по коммуналке писали доносы с целью занять понравившуюся комнату. Люди есть разные, в том числе и такие, но вот реакция губернатора, позволяющего использовать себя для решения чьих то проблем, меня удивляет! Ведь у нас граждане могут и сами заявления подавать в правоохранительные органы, к чему примешивать сюда губернатора , мне неясно. Ясно другое. Создается атмосфера, когда личности для которых очень значимым является возможность нахамить депутату городской Думы в соц.сетях, обратиться на "ты", оскорблять помощника депутата и его семью,прокатиться по плохой дороге с губернатором и сделать его участником в своих доносах, открывают ящик, который закрыть будет просто так невозможно. Разумеется, открыть этот самый "ящик" можно только с согласия власти. И вот тут то я бы предложила губернатору задуматься, что может произойти с его одобрения. Давайте вспомним, что 37 год начинался не сразу, а вот с таких вот доносов на оппозиционеров, но потом то осужденными оказались и руководители заводов, и партийные руководители всех уровней. И никто не помешает мастеру "доносительского" жанра по уже созданному на электронной почте в виде обращения к Президенту , написать нечто подобное и на губернатора, коль возникнет желание или недовольство.

Генетическая память - штука прочная. У кого в семье доносы писали, а у кого сидели по доносам и на интернет издании , где размещена новость об этом случае, можно наблюдать четкое осуждающее отношение новгородцев к таким опасным веянием и их твердую негативную оценку. Стало быть люди не забыли, стало быть понимают , чем и как опасен возрождающийся "час подлеца". И неравнодушны к этому, что тоже должно служить сигналом к размышлению. К оценке возможных последствий, при возрождении всего самого опасного и губительного , что казалось уже в прошлом нашей истории".


***

История, произошедшая с Сергеевой, вызывает у меня, как новгородского блогера, тревогу и опасение. И этот случай, безусловно, нужно рассматривать в контексте тотального наступления на свободу самовыражения российских граждан и ужесточения политических преследований инакомыслящих в России. Мне отнюдь не близки взгляды Сергеевой, которую все чаще называют "новгородской Валерией Новодворской", не разделяю я и ее мнение по поводу ситуации на Украине и ее методы политической активности. Я не знаком лично ни с Сергеевой, ни с Сергеем Кирилловым, ни тем более с губернатором Сергеем Митиным (как много Сергеев в этом деле!). Но доносительство (тем более по политическим мотивам) мне всегда казалось отвратительным и недопустимым среди порядочных людей. Не знаю была ли в этом деле какая-то "личная неприязнь", о чем говорит оппозиционерка, однако, практика доносов, о чем я совсем недавно писал в своем блоге, продолжает набирать обороты, что совсем не радует.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первого июня едем на юг. Опять море, горы, водопады и ущелья. Короче балдеж. 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Дождались того, что и должно было произойти. Китай вышел на первое место по ...
Неспешно так, помаленьку, но все-таки приспосабливаем. По принципу "вода камень точит". Вот и наша родная милиция уже "приспособилась". Когда мы вчера, как и в каждое воскресенье до этого, собрались на площади Победы, нас, наконец, решили оставить ...
Когда появились первые сообщения, что в ЖК «Алые паруса» в шахте лифта погибла девушка, каюсь, подумал, не Лена ли? Которая miss_tramell ?  Оказалось, что не она . Погибшую очень жаль. Это конечно, чудовищная история. Соболезнования – родителям девушки. А  в журнале ...
40 камов по 5 жж комментарий можно оставлять в любом из шести постов по ссылке... на ваш выбор, желательно не все в одном:) разный IP, 1 аккаунт - 1 камм там шесть постов... а вы все в верхнем оставляете!!! крутануть ниже сил не хватает или лень? ...