О сбитом сирийском бомбере и вааще

топ 100 блогов artyom_ferrier20.06.2017

Су-22, сбитый намедни амерами, был, надо полагать, действительно сирийский, а не российский. Поскольку на вооружении СССР-России вообще никогда не было самолёта с таким индексом. Был Су-17 (разработка конца шестидесятых) — и его модификации, поставлявшиеся на экспорт как Су-20, Су-22, и разные буковки.

Но тем не менее, думаю, понятно, что Асад вряд ли мог направить куда-то свой самолёт, не посоветовавшись с русскими друзьями. Как понятно и то, что одна из целей Путина в Сирии была — показать российскую военную мощу, как там всё сделалось ново-модерново, всё не имеющее аналогов, чтоб враги трепетали, а партнёры вставали в очередь на покупку российского военного снаряжения.

Поэтому такие вещи, как сбитие самолёта, пусть даже не ВКС РФ, а сирийского — объективно Кремлю не выгодны. Тем не менее — всё происходит вот так просто, даже рутинно.

Сирийская сушка за каким-то хреном бомбит позиции подопечных амерам боевиков близ Ракки, амеры просят так больше не делать, но видят, как туда же летит следующий сирийский бомбер — высылают F-18 Хорнет, и тот просто валит сушку.

И вот тут, конечно, в полный рост встаёт вопрос о российском военном снаряжении, которое не имеет аналогов, которое должно было продемонстрировать свою супер-пупер эффективность в Сирии.

Нет, к самому Су-22, вопросов, естественно, нет: это по определению устаревший самолёт, годный для работы только в условиях абсолютно чистого неба. Хотя, надо отметить, и Хорнет — тоже не самое новьё. Это не стелс, по крайней мере. Поэтому он вполне светится на радарах на большом расстоянии.

И вот вопрос: а все эти могуче распиаренные средства контроля неба и эфира, все эти Красухи-4, РЛС Триумфа, прочие наземные и воздушные радары — они в принципе-то засекли приближение Хорнета к дружественному бомберу? И если нет — тогда, конечно, и вопросов нет. Тогда нужно готовить луки и стрелы, если на несколько десятков километров воздух всё равно мониторить не в состоянии. А если засекли — то чего-то, наверное, надо было сделать?

Ну, скажем, после того, как ныне снова братский Эрдоган вальнул Су-24 — Россия объявила, что теперь наши бомберы будут летать только под прикрытием истребителей. И казалось бы, если ты получил уведомление от амеров, что они могут принять меры против твоих (сирийских, неважно) бомберов, а тебе всё равно кровь из носу хочется кого-то там побомбить — ну так самое время прикрыть эту Су-22 парочкой фланкеров. Тем более, когда видишь, что на самом деле амерский истребитель выдвигается на позицию для атаки.

Вот только, боюсь, в глубине души наши летуны подозревают, что этот Хорнет — и фланкеры запросто завалит. Это на авиашоу можно показывать, как Су-27 (и последующие модификации на том же планёре) перекручивает амеров, благодаря своей уникальной манёвренности. Но в современном бою до пушечек обычно не доходит. Там рулит авионика, рулит «умность» ракет. И тут — пропасть. Это не сорок первый год, когда немецкая стодевятка имела некоторое(!) превосходство над ишаком, которым умело пользовалась, но когда ишак в опытных руках — могла опасаться противодействия. Сейчас для России всё гораздо печальней.

Не говоря уж о том, что если пульнуть ракетой в адрес американского самолёта — то вся российская группировка рискует прекратить своё существование где-нибудь через полчаса.

Поэтому, если ты видишь, что амеры настроены серьёзно, что их истребитель сближается с дружественным бомбером, а конфликта с амерами ты не хочешь, - ну, разумно было бы оттянуть свой (сирийский) бомбер, а амеров уведомить, что он ничего такого плохого и не замышлял, что он просто променад утренний совершал. А российским телезрителям, если вовсе упоминать эту историю, рассказать, как амеры зассали сбивать сирийский самолёт, когда российские вояки с ними поговорили.

Но нет, позволили тупо сбить. Из чего, скорее всего следует, что нихуя они не видят неба в районе боевых действий, но посылают бомберы туда, где нихуя не видят.

Собственно, это было очевидно и по истории с Су-24, сбитым турками. Вот он оперирует в очень таком напряжённом месте, цепляет краешек турецкой территории, и турки неоднократно выражали протесты в этой связи, грозились принять меры, поэтому, казалось бы, всё внимание должно быть приковано к этому месту.

Однако ж, ВКС не видят ни того, как турецкий F-16 выходит на рубеж атаки, ни как совершает пуск, и ракеты его они не видят — и это становится для Су-24 полнейшим сюрпризом, что им чего-то в «корму» прилетело. Здравствуй, двадцать первый век! Здравствуй, не имеющее аналогов российское военное снаряжение. И ведь действительно не имеющее: обычно-то подразумевается, что радары должны видеть, чего в небе творится.

Я говорил уже, что в наших кругах после всей этой демонстрации российской военной мощи, и в Украине, и в Сирии, появилась шутка:

«Раньше мы считали главной угрозой для России Китай.

- А теперь, когда Россия показала, на что способна, не считаете?

- Теперь приходится принимать в расчёт и Монголию».

Это может показаться некоторым преувеличением, столь низкая оценка возможностей Российской Армии, но — к тому появились основания.

Видите ли, пропаганда, рассчитанная на обывателей, показывает, как там классно падают бомбочки, и происходят бабахи, и обыватель такой: «Вау, мы крутые!»

Но мы с друзьями — более привередливые зрители. Мы не то что военные — но мы специализируемся на услугах силового профиля, занимаемся крышеванием по всему миру и поэтому имеем некоторое представление о военных средствах, об их возможностях, о том, что они должны собой представлять в наше время.

И вот сам по себе факт, что авиация способна превратить город в груду щебня — он как-то не вызывает удивления по меньшей мере после Герники. Но тот факт, что спустя семьдесят лет ВКС откровенно ебашат по Алеппо кассетницами — это вызывает изумление. Ибо они знают, что это военное преступление, применение кассетных бомб по жилой застройке (в поле-то можно), и если идут на него — значит, у них совсем всё плохо с «точечным» оружием.

И то, что самолёт способен точно уложить бомбу на какой-то билдинг — тоже не вызывает удивления. Это умела делать и «Штука», со свободно падающими бомбами. В круг десять метров — запросто. А к концу Второй Мировой появились и корректируемые бомбы, после чего постоянно развивались.

Но вот смотришь видосы на канале Минобороны (а там по умолчанию отобрано то, что они считают своими достижениями, своей гордостью) — и видишь, как перекрестие камеры дрона установлено на некое здание (ну, очередной штаб ИГИЛа), которое и является целью, и тут падает КАБ или подлетает крылатая ракета — и ебашит метрах в двухстах от перекрестия, по голой пустыне. В здании — ну, стёклышки от этого повылетают.

Бывают ли такие накладки у других армий, у тех же амеров, когда бомбы или ракеты бьют мимо цели? Конечно, бывают. Shit happens. Но анекдот в том, что здесь-то Минобороны хочет показать точность своей работы — но, очевидно, у них реально так плохо с этим делом, что они не могут набрать достаточно видосов, где бы поражалась цель, поэтому вынуждены факапы выдавать за успехи.

С другой стороны, смотришь видосы аллахакбаров (антиасадовских), как они подбивают из TOW танк на российской базе, а потом, перезарядившись, сжигают ещё и джип. Всё это — пара минут. Без смены позиции.

Смотришь на это — и реально челюсть отвисает. Думаешь: «Они чего там, бухие все в жопу, что ли, на этой базе? Как можно до такой степени не контролировать периметр? Как можно не заметить пуск противотанковой ракеты?»

Да тут же в это место любые нормальные вояки насыпали бы чем-нибудь. Хотя бы АГС-ом прошлись бы. Беспонтовка, в общем-то, но хоть помешает противнику стоять на высотке с этим TOW и расстреливать твою технику, как в тире.

То же — видосы, где аллахакбары из ССА ведут гаубичный или миномётный обстрел асадовских и российских баз. Пять минут, десять. Один раз так четыре российские вертушки разом на земле сожгли. И думаешь: «Вот попробуй так с амерами теми же поиграть!»

Да там снаряды ещё в воздухе будут, а «Паладины» уже ответку вышлют — и строго туда, откуда ты стрелял. Потому что контрбатарейный радар засекает входящий огонь, рассчитывает траекторию, находит позицию, даёт координаты своей арте. Всё довольно просто. Когда есть радар и он работает.

И вот американские «антипки», как мы их называем (радары семейства AN/TPQ) – они неплохо работают. Поэтому, с некоторых пор, и по украинским позициям стало небезопасно артой фигачить. Заполучив эти радары, они научились довольно быстро реагировать.

У России есть как бы аналог, «Аистёнок», он практически такой же, как «антипки», но за тем исключением, что очень странно работает. Наши «тяжёлые» пробовали понять его загадочную душу — но махнули рукой. Тем более, что мы-то делаем упор на тепловизионные средства обнаружения входящего огня, а к радарам в принципе относимся скептически, поскольку это активный источник электромагнитного излучения, который легко засечь. В этом отношении радары — немножко устаревшее средство. Но проблема Российской Армии — в том, что у неё и того толком нет.

В целом же, вот все эти не имеющие аналогов разработки российского ВПК — это на 90 процентов просто голимое наебалово. Начиная ещё с поздних советских времён, когда стало ясно, что большой войны с большими ребятами не будет, а потому можно просто пилить бабло, впаривая дремучим генералам всякую антинаучную хуйню.

Танковый противоракетный комплекс «Штора». Две инфракрасные лампочки, которые должны ослеплять ракету, идущую на лазерную подсветку, вводить её в замешательство и умопомрачение. Никто, правда, никогда не демонстрировал, как бы эта хуйня работала против реальных ПТУРов наиболее вероятного противника. Вот чтобы хуйнули по цели из TOW, а тут включается эта система — и ракета брякается где-то в сторонке.

Ну потому что на самом деле там в ГСН мозгов немножко побольше, чем у тех, кто принимал эту лажу на вооружение. Не факт, что ракета, за этим инфракрасным заслоном, перестанет видеть свою лазерную метку, но если цель дополнительно обнаружит себя вот этими фарами — ракета скажет «большое спасибо» и примет их тоже во внимание. Не говоря уж о том, что танк, ползающий по переднему краю с включёнными этим прожекторами — ну просто светится, как новогодняя ёлочка.

Современные же ГСН противотанковых (как и авиационных) ракет — это такой полноценный компьютер, который принимает и обсчитывает очень многие параметры, он визуально эту цель определяет в разных ракурсах, а даже если она за бугорок отъехала — он прикидывает, где она сейчас. Он, в общем-то, эффективнее живого человека ищет и «ведёт» эту цель.

И если сейчас такая ракета стоит десятки, иногда сотни тысяч баксов — то всё равно танк стоит миллионы, не говоря уж о подготовленном экипаже. Поэтому в наших кругах и бытует мнение, что танк сам по себе — морально устаревшее военное средство. Слишком заметный, слишком дорогой, слишком легко уничтожается средствами, которые стоят на порядок дешевле. И при этом нужно понимать, что это сейчас какой-нибудь Джавелин стоит сто косарей. Потому что американские производители своих генералов и налогоплательщиков тоже немножко разводят на бабки, задирая цену «уникальных военных компьютеров». Но будет нужно — эта фигня будет стоить считанные сотни баксов и производиться миллионными тиражами. Потому что на самом деле для эффективного самонаведения там вполне достаточно того компа, который сейчас в любом смартфоне есть. Он по своим вычислительным возможностям — немножко так посильнее мейнфреймов конца восьмидесятых.

Ну или — все эти не имеющие аналогов средства РЭБ. «Оно испускает электромагнитный импульс, который выжигает всю проводку, всю электронику, и вражеская техника встаёт, как вкопанная, и вражеские всякие связисты плачут горючими слезами над погоревшими своими рациями».

Кто-нибудь такое в реале где-нибудь видел? Нет. Потому что через металлический экран электромагнитный импульс не проходит. Соответственно, хрен ты чего повредишь, если оно хоть как-то, фольгой, экранировано. Тем не менее — вот продолжают разрабатывать такие вундервафли, с уникальными характеристиками, с уникальными возможностями. Которые, разумеется, никто никогда не наблюдал на практике.

Ну и не имеющее аналогов «шпионское» оборудование, системы контроля эфира, шифровка-дешифровка, всё это презентуется как прорыв в двадцать второй или даже двадцать третий век, а на практике...

Вот проводится спецоперация на Донбассе. О моральной её стороне лишний раз говорить не буду, но для Кремля она важна. И с самого начала, когда только Гиркин Славянск захватил, до настоящего времени — СБУ регулярно выкладывает перехваты радиопереговоров тамошних главарей, включая кадровых российских военных. Причём, такие, которые явно не могут быть желанной для российской стороны утечкой. В частности, подтверждающие, что именно «ополченцы» сбили Боинг.

Сначала, когда появились первые записи разговоров Гиркина с Бородаем и другими персонажами — мы честно думали, что это фейк с украинской стороны. Ну потому что уж для таких операций — что, нельзя было озаботиться защищёнными каналами связи? Да ладно! Да не надо даже специальных раций с криптомодулями — поставь просто на ноут програмулину для ассиметричного шифрования разговоров и болтай себе по Скайпу. Хрен кто это взломает, даже если перехватит.

Но проблема тут не в том, что нет таких программ (это-то на коленке любой «быдлокодер» за полчаса сварганит). А в том, что у самой-самой элитной российской военщины — нет элементарного понимания потребности в том, что надо бы криптовать свои переговоры, чтобы противник не слушал их, как концерт лёгкой музыки и не выкладывал потом у себя с ехидными комментариями.

И вот на всё это смотришь, на то, что представляет собой сейчас Российская Армия — и это ж ёбаный пиздец. Гремучая смесь раздолбайства, некомпетентности, безнадёжной технической отсталости и запредельного бахвальства, усугублённого патологическим алкоголизмом.

В какой-то мере, конечно, это всем государственным армиям, всем госструктурам свойственно. Эти ребята привыкли тратить чужое «бесконечное» бабло, мало отвечая за эффективность, поэтому неизбежно немножко дуреют.

Но вот современная Российская Армия — это уникальный случай. Поэтому когда я говорю, что после украинских и сирийских событий мы перестали воспринимать её как значимую силу — в этом нет преувеличения. Нет, там есть, конечно, приличные, вменяемые люди (правда, всё меньше), но в основном — клоуны, которые горазды только выёбываться и получать пиздюлей.

Нет, могущественную Грузинскую Империю — ту, конечно, одолели в своё время. Но тогда ведь Российская Армия не до такой степени ещё модернизированная была: что-то ещё оставалось боеспособного. А сейчас...

Вот иные сторонники пресловутой этой «русской весны» хнычут, что Путин предал «наших людей» на Донбассе, когда остановил наступление осенью четырнадцатого. А то б можно было вовсе дожать эту гадкую «киевскую хунту».

Он остановился — потому что понял, что ему особо нечем наступать. ВСУ, конечно, тогда была в нелучшей форме, мягко говоря, но перспективы полномасштабной драки с украинцами — уже тогда вырисовывались нерадужные для России. А уж если бы действительно войска НАТО оказались вовлечены — ну, там всё совсем грустно.

И, замечу, лет пять назад ни турки, ни амеры не посмели бы просто так сбивать самолёты России или её союзников, или обстреливать их базы Томагавками. То есть, в той же грузинской эпопее восьмого года — невозможно представить, чтобы, защищая Грузию, американский какой-нибудь эсминец ебанул ракетами по абхазским или южно-осетинским войскам. Тогда — обострение отношений с Россией воспринималось как крайне нежелательная вещь. С одной стороны, по политическим причинам, поскольку надеялись всё же, что она на «правильном пути», хотя и с некоторыми причудами. С другой — потому что Российскую Армию воспринимали как довольно грозную силу, с которой не хочется ссориться.

А сейчас это происходит просто в режиме: «Мы выражаем возмущение в связи с вашими недружественными действиями против нашего союзника... - Да пошли нахуй! В смысле, это был дружественный обстрел. С любовью. Ибо Трамп вас очень любит. - Правда? Да, Трамп наш, ура!»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Факт - почти две трети американцев боятся говорить то что думают. А теперь скажите, чем это отличается от совка? Тем что там цензуру осуществляет агрессивная часть общества? Они идут, если не пришли к советскому - говорим одно, думаем другое, делаем третье. ...
Просто замечательная клубничка! Ну не отличишь от настоящей! Огромное спасибо  Pion-online  за подробнейший вкусный мастер-класс! Итак приступим. Начнём с листика.  Раскатаем зелёную глину в паста- машине. Как окрасить глину уже все знают. Я использовала ...
...
Летом 1984 года я в третий и последний раз поехал в пионерский лагерь "Мир". В том году я тоже сидел всю смену в радиорубке, но самым интересным оказалось другое - меня позвали помогать киномеханику. Разумеется, к концу смены киномеханик где-то гулял, а всё кино показывал я. Кинозал ...
Сегодня утром на дороге метрах в 30 сзади три секуды гудел тепловозный гудок. Я вздогнул, но поворачиваться не стал-рельсов в той части города точно нет и  тепловозу вязться неоткуда. Скорее всего на главную с второстепенной выезжало авто с автобазы, и водитель требовал дать ему ...