В ногах правды нет

Незабвенный А.С. Пушкин уделил стройным ногам и ножкам особое внимание в строфах Главы I, XXX романа «Евгений Онегин»:
«Люблю я бешеную младость, И тесноту, и блеск, и радость, И дам обдуманный наряд; Люблю их ножки; только вряд Найдете вы в России целой Три пары стройных женских ног...»
Переводчик романа на английский Владимир Набоков в «Комментариях к роману» отметил сложности перевода рассуждений Пушкина о «ножках».
Кто как ухитрялись разные переводчики это пушкинское «отступление о ножках» донести до английского сознания. Проблема в том, что в английском нет слова «ножки», а понимающие люди знают, что маленькие ноги — это вовсе не «ножки», это совсем другое. Были и энтомологические подходы к переводу: ведь три пары — это шесть ножек. Достоверный факт, что шестиножечной женщины, со стройными или кривыми ножками, «вы в России не найдёте». Впрочем, и в других странах с этим та же проблема.
По мнению Набокова, составившего свой капитал на продажах описания в литературной форме приключений героя с психическим расстройством сексуального поведения, современный исследователь психологии секса назвал бы пушкинское отступление в романе проявлением «ножного фетишизма».
Даже умные и талантливые люди верят в то, во что им хочется верить, а что уж говорить о простой публике, которая вообще собственные рефлексы принимает за мышление! После Пушкина массовая кривоногость «русских дам», стала многим «мыслителям» приятной основой их национального превосходства. Как тут вновь не вспомнить Пушкина: «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман».
Трудно сказать, отчего, например, Милану Кундере было приятно думать, что русские девушки в массе кривоножее чешских, и в 1968-ом году советские парни-танкисты на улицах Праги были сражены красотой местных девушек, ибо они таких девичьих ног, по мнению Кундеры, не видывали у себя дома. Кундере, видимо, трудна была для восприятия простая мысль, что местные девушки в любом захолустном городке великой советской державы и других стран мира произвели бы, и производили, на 18-20-летних советских парней-танкистов такое же впечатление, как и девушки Чехословакии в 1968-ом. И Пушкин тут ни при чём. Всему причиной молодость, а не форма ног.
Почему стройные ножки — это красиво, а не очень стройные, или нестройные вовсе — это некрасиво, я не знаю, и не знает никто. Возможно, это выражает базовый инстинкт, основанный на эволюционном отборе по принципу «стройный — здоровый, сильный, а кривой — больной, слабый».
Пушкин не бывал за границей, но наслушавшись дружеских рассказов, подогретых его ярким и смелым поэтическим воображением, ошибался на счёт распространения стройности ножек у дам за пределами нашего Отечества. И там тоже все с ногами было не так ровно, как воображалось Пушкину.
Фамилия Медичи в сознании многих издавна ассоциировалась с богатством, достатком, блеском — со всем «великолепным», происходящим от прозвища одного из самых известных Медичи — Лоренцо.
Дивный образ жены Козимо I, правнука Лоренцо Великолепного, Элеоноры Толедской, созданный Аньоло Бронзино, только укрепляет наше представление о блистательности, безупречном аристократизме и совершенстве всех Медичи. Наряд её был «обдуманный» до мелочей, как у русских дам, любимых Пушкиным, а «ножки» Элеоноры Медичи Бронзино не писал, ибо вряд ли он их видел.

Художник запечатлел великую герцогиню Тосканскую в возрасте 23-х лет.
За 14 лет совместной жизни у Козимо I и Элеоноры родились 11 детей, трое из которых умерли в младенчестве. Красота и богатство не долго идут рука об руку со здоровьем. Вот и герцогиня Тосканская в своём анамнезе имела целый букет болезней, которые стали причиной её ранней смерти. Это выяснилось в процессе изучения останков Элеоноры. Не дают покоя праху — изучают.
По современным меркам Элеонора была невысокой — её рост составлял 158 см. Из-за рахитичного развития ноги её были кривыми. Значительная часть зубов герцогини была полностью разрушена кариесом. Она страдала артритом позвоночника и суставов. В возрасте 29 лет Элеонора заболела туберкулёзом, а затем малярией, от этого сочетания сразу двух смертельных заболеваний она и скончалась в возрасте 40 лет.
Малярия так же стала причиной смерти четверых детей Медичи: Марии (17 лет), Джованни, что изображен на портрете (19 лет), Гарсиа (15 лет) и Франческо I, великий герцог Тосканский (46 лет). 400 лет считалось, что Франческо I был отравлен своим младшим братом Фердинандо. Только в результате изучения его останков, стала достоверно известна причина смерти Франческо — малярия.

Лукреция, в замужестве Д'Эсте, умерла от туберкулёза в 17 лет, но по слухам, её просто задушил муж, великий герцог Феррарский Альфонс II Д'Эсте .
Два сына Медичи прожили дольше всех: Пьетро — до 50 лет, Фердинандо — до 60 лет. Пьетро женился на кузине своей матери, Элеоноре Альварес де Толедо, но приревновал её и убил, а их единственный законный сын вскоре после этого умер от малярии.
Самое многочисленное потомство оставил после себя герцог Фердинандо I Медичи — у него было 9 детей.

Смертность среди флорентийских аристократов была высокой: в детстве жизни угрожали болезни, а потом причиной смерти становились страсти — ревность, зависть, властолюбие.
Известно, что дети часто болеют. Дети бедняков, растущие в грязи, нищете, не имеющие нормального рациона питания, болеют чаще и больше.

Удивляет, что Элеонора в детстве перенесла рахит, ведь в сознании большинства живущих господствует убеждение, что Средиземноморье — рай на земле, где благотворным для физического здоровья человека является буквально сам воздух. Но, как оказалось, это не редкий случай рахита в Средиземноморье и в аристократическом семействе.
Рахит — заболевание, когда организм развивается в условиях недостатка витамина D, необходимого для нормального распределения кальция и фосфора, формирующих скелет. В норме источником витамина для организма являются полноценная животная пища — мясо, яйца, рыба, и солнечный свет.

Медичи хоронили своих умерших в капелле Медичи в Сан-Лоренцо во Флоренции. В крипе было найдено ранее не известное захоронение, где обнаружено девять детских скелетов из семьи Медичи. Исследование останков показало, что шесть из девяти захороненных там детей Медичи были рахитичными. Даже младенцы, умершие сразу после рождения, имели признаки рахита. Получается, что рахит у них был врождённым, и это во Флоренции, в солнечной и благодатной Италии!
Пушкин написал Главу I «Евгения Онегина» задолго до своей женитьбы на Наталье Гончаровой. Остаётся надеяться, что никому не придёт в голову тревожить останки его или бывшей жены для изучения, как это делают «пытливые» умы в странах Западной Европы.
|
</> |