В нашем Севастополе

топ 100 блогов Сообщество «Back in the USSR»28.02.2014

В две тысячи пятом году, наконец-то осуществил свою давнишнюю мечту – побывал в Балаклаве. Когда-то я зачитывался Куприным, его «Листригонами» - про Балаклавских рыбаков, «соленых греков». Юра Паратино, Капетанаки, Андруцаки… такие фамилии, такие интересные люди, такая эпоха. Так хотелось побывать в этом загадочном городе, увидеть бухту, зажатую облезлыми горами, прогуляться по набережной, вкусить запах жареной кефали, отведать «макрель на шкаре»!.. Увы, в  Балаклаву, как впрочем, и в Севастополь, не пускали. В НАШЕМ Крыму, в НАШ Севастополь нас не пускали! И не только в Севастополь!..

 

В конце восьмидесятых, когда уже СССР уверенно шел к своему крах, мы всей семьей поехали в поселок Черноморское, на Тарханкуте. Там хорошо: чистое и теплое море, прекрасная бухта, много солнечных дней… одно плохо: много народу, и в бухту периодически наносит водоросли.

 

Как-то мы решили поискать более спокойное место, и пошли вдоль берега. Шли, шли, и уткнулись в ограду из колючей проволоки. Грозная надпись на щите предупреждала: «территория МО СССР. Вход воспрещен». Министерства, стало быть, обороны. Но в ограде была внушительных размеров дыра, а за оградой вполне себе приличный пляж, на котором жарились на солнце несколько толстых тёток и резвились детишки. Мы тоже были с детьми, и решили, что ничего страшного не случится с обороной страны, если мы присоединимся к этой компании и проведем несколько часов в тиши и уединении. Перелезли через проволоку и расположились на пляже, чем вызвали откровенное недовольство отдыхающих.

 

Но не успели мы еще и к воде подойти, не успели насладиться одиночеством, как появились вооруженные автоматами солдаты и с позором изгнали нас обратно за забор. Так было везде в НАШЕМ Крыму. Наш-то он наш, да только нам там не очень были рады. На всем полуострове царствовали военные. Они отгородили себе лучшие места и устроили для себя маленький рай на земле, в который нам, простым советским людям, вход был воспрещен. Для нас была Евпатория, с невыносимым смрадом гниющих окрестных озер, галечными пляжами и грязной водой.

 

Такая же история была и с Балаклавой. Туда не пускали. Мы, наивные, думали, что у них там военная тайна, что они денно и нощно бдят, охраняя наш мирный сон, а они, как жирные коты, просто устроили себе на курорте настоящую масленицу. И только после распада СССР, когда рухнули границы и сняли все запреты, когда Крым отошел к Украине, мне удалось осуществить свою мечту: побывать в Балаклаве. Я был очарован, этот город оказался еще прекраснее, чем его описал Куприн. Все в нем: и горы, и залив, и набережная – все было прекрасно. Так бы и поселился здесь навсегда!

 

Случайно у машины оборвался шланг гидроусилителя руля, вытекло масло. Шланг я добыл в Севастополе, пришлось ехать на маршрутке, а за маслом пошел на местный рынок. В палате «Масла, смазки» навстречу мне радостно выпорхнула вертлявая тётенька, и сразу защебетала. Есть масло импортное, а есть наше, московское. Вам какое?

 

Я заметил вскользь, что Москва, вроде бы к Украине еще не отошла, стало быть, и московское масло нашим быть никак не может. Оно тоже импортное. Сказал просто так, из вежливости, ничего не имея в виду. Разговор поддержать. Но как сразу переменилась тётенька! Улыбка мгновенно сползла с ее лица, глаза сузились и стали колючими, вся фигура приобрела угловатость и костлявость. Она гневно метнула через прилавок банку с маслом, и со словами: «Ну, если для вас Москва – заграница!..» - скрылась в глубине своего магазинчика.

 

И такое отношение к принадлежности Крыма, и в особенности Севастополя, Украине, чувствовалось на каждом шагу. В Севастополе все старательно подчеркивали, что они – русские. Казалось, на каждом дереве, на каждом телеграфном столбе, на каждом мусорном баке – зияла гордая надпись: «И я тоже русский!» Некоторые оригиналы даже на номерных знаках своих авто заклеивали украинский флажок русским триколором.

 

Так что, для тех, кто сегодня переживает о НАШЕМ Крыме и НАШЕМ Севастополе, нелишне будет почитать эти заметки. Когда он был наш, нас туда на пушечный выстрел не подпускали. И когда вы сегодня читаете полные драматизма истеричные призывы – отстоять Севастополь, знайте: отстоите  Севастополь - военные пенсионеры вас туда не пустят! Устроят себе маленький рай на земле, а вам останется отдыхать в Нечерноземье, на Селигере. Впрочем, россиян, похоже, такая перспектива вполне устраивает. Рак не сетует на то, что утонет. Главное – вернуть императору его земли.

 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...
      10 (22) октября 1870 года родился Иван Бунин         ОДИНОЧЕСТВО И ветер, и дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла, До весны опустели сады. Я на даче один. Мне темно За мольбертом, и дует в ...
РагульТВ вещает: однозначная Перемога! ) Корпус также из скотча и мебельной пленки. Авто овалоподобной формы, а сзади небольшой багажник. Правда в машине нет двигателя, на его месте — обычные педали. ( педали, Карл!))) ) Это экспериментальный образец. Алексей испытывает его, об ...
Спохватилась я тут, что у коши истек срок "годности" обработки от клещей и блох, надо бы обновить. Спохватилась - и пригорюнилась. Нигде по столичным магазинам нет ни Бродлайна, которым мы пользовались этой весной, ни Фронтлайна, которым я во время оно еще собаку обрабатывала. Нету. Зеро. ...
  Съездил посмотреть проехаться на новом Эксплорере. Ништяк. Нахуя построили эту юбку впереди? Не знаю. Но говорят снимается. Свет только галогенки. Грят ночером хуево. Форма такая, что в грязи по трассе будут точно. Пневмы нет и хуй с ней. ...