"В мутном зеркале общественной уборной"
 sapojnik — 14.05.2016
                                                
                        
                        
А ведь мог он когда-то!
 sapojnik — 14.05.2016
                                                
                        
                        
А ведь мог он когда-то!"Теперь о постмодернистах-карнавалистах, обо всех этих что-то себе чеширских котах с эпилептоидной вязкостью. Кстати, знаете, что это означает - "эпилептоидная вязкость"? Это когда человек принципиально не может выйти из ситуации. Стоит в прихожей: "ухожу-ухожу", - а говорит часами. Вроде и сам не рад, и хозяина мучает, а выкарабкаться не может. Тоже черта "моего несчастного народа". Кот - животное английское - улыбнулся и ушёл. А если русский начал откланиваться - это навсегда. Дубль - два, дубль - три.
Уже по одному этому "постмодернизм" у русских просто невыносим. Мало того, что нет сюжета, нет мистики жизни, а лишь карнавальный калейдоскоп событий, мало того, что вместо деус экс махина - унылый автор, тянущий на верёвке телегу повествования с четырёхугольными колёсами. Кроме того, это всё тянется в дурной бесконечности. ВЕЧНО. Если же постмодернист видит, что где-то есть самодвижение, есть сюжетная последовательность, - с началом, кульминацией и развязкой, - ему обязательно кажется, что так не может быть, что кто-то же тянет за верёвку, и тянет так же неодушевлённо и механически: пошлая реклама, взятки, выклянчивание пособий.
Для русского человека по его культуре современной, да и по природным склонностям, этот "карнавализм" есть сифилис. Не новомодный спид, а именно старый добрый сифилис. Что-то такое же подлое, подхваченное по глупости и распущенности, но в отличие от спида ещё и поражающее мозг, и страшно заразное, не щядящее никого, вплоть до собственных детей. Вы подумайте, ну кого может воспитать "постмодернист" из собственного ребёнка? Только такого же "постмодерниста". Придёт старенький папка.
- Чо те, батя?
- Да, вот, сынок, умираю скоро. Пришёл попрощаться.
- Да ты чо, старик, в эти все заморочки типа "отцы-дети" веришь? Иди "Муму" читай.
Шестидесятники где-то в тайниках души скрывали надежду: "А вдруг - ГЕНИИ?". "Может же быть такое?" Эта черта, по крайней мере, трогательная. Восьмидесятник посмотрел на своё лицо в мутном зеркале общественной уборной и ухмыльнулся: "Гений не гений, а свой интерес имею". И это детство уже позорное, навсегда. Они всё время говорят "мы, взрослые", "надо жить реальной жизнью", все для них "инфантилы", "закомплексованные подростки". Но их ум - это ум детский, бабий: купила лифчик по дешёвке, день вроде не зря прожит. В начале 90-х было необыкновенно интересно наблюдать, как они, как им казалось, понимающе заглядывали мне в глаза и хотели в них поймать прищур удачливого и ловкого барыги. У них не получилось ("скандал", "известность"), а у Галковского - получилось. Почему? Да ЛОВКИЙ МУЖИК. Это позорная низость, точнее низменность души восьмидесятников.
Но самое отвратительное это когда декларируется "духовность" этого поколения - поколения воинствующего мещанства. Когда всё-таки хотят "по-гамбургскому счёту", но сами про себя ЗНАЮТ ВСЁ. О себе человек глубоко внутри знает всё, всю правду. "Знал" ли такое Тарковский? - Нет. Бродский? - Сомневаюсь. Они наивно верили в собственную исключительность. И уже хотя бы за эту наивную веру Господь их наградил. Восьмидесятники "знают". И СЛОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО от них не дождёшься. "Я маленькая тварь, но свой интерес имею". Нет, не "тварь", это было бы спасительным криком, срывом голоса посреди заунывного зудения, нет, я маленький хозяин. Деревенский "пацан" с наслаждением раздавивший соседского курёнка или нашедший верёвочку. МАЛЕНЬКИЙ хозяин.
А ведь, умный восьмидесятник, жизнь вообще сплошное ДЕТСТВО. Полюбил девушку - Чо ты, всерьёз что ли? Женился. - Ну-ну. Родился ребёнок - Восьмидесятник скрючил рожу: "Уа-уа". Вырос сын, ушёл из дома, умерла жена. Сам заглянул в лицо смерти. Скоро смерть, вот и пришла.
- А чо ты, чувак, в натуре, детство это - умирать. Жил-жил и вдруг умер - детство. Надо взрослее быть. Купил пиджак - и в контору. А тут вдруг умер. А дальше что? Глупо это.
А восьмидесятник - умный".
Галковский Д.Е. "Книга благодарностей и просьб", 1999 (№4)
Живой, настоящий, горький текст. Куда все делось...
|  | </> | 
 
             Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
                    Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера                 Процент говорящих дома только по-английски.
                    Процент говорящих дома только по-английски.                 Renault готовится к локализации на своих заводах автомобилей китайской Chery
                    Renault готовится к локализации на своих заводах автомобилей китайской Chery                 Река Сетунь.
                    Река Сетунь.                 Только горю не помочь, нет теперь закона, - у жирафов вышла дочь замуж за бизона
                    Только горю не помочь, нет теперь закона, - у жирафов вышла дочь замуж за бизона                 Банки обнулили возможность клиентов зарабатывать на кредитах
                    Банки обнулили возможность клиентов зарабатывать на кредитах                 87 лет со дня рождения Эдди Кокрана
                    87 лет со дня рождения Эдди Кокрана                 Чикамус, средина октября
                    Чикамус, средина октября                 Про 5 тыщ
                    Про 5 тыщ                 
             
            
