В Москве скончался популярный актер театра и кино Александр Лазарев

топ 100 блогов podosokorskiy02.05.2011

На 74-м году жизни в Москве в понедельник скончался популярный актер Театра имени Маяковского, народный артист России Александр Лазарев. Об этом сообщили в Театре имени Маяковского, где полвека работал Александр Лазарев.

В Москве скончался популярный актер театра и кино Александр Лазарев

На этой сцене актером созданы десятки ролей в пьесах классиков и современных авторов. В этом же театре служит супруга Александра Сергеевича - знаменитая актриса Светлана Немоляева.

Александр Лазарев известен и как киноактер, снявшийся в таких известных фильмах как "Вызываем огонь на себя!", "Демидовы", "Еще раз про любовь" и многих других.

Как сообщили ИТАР-ТАСС, Александр Лазарев скончался у себя на даче. Незадолго до этого он вышел из больницы, где лечился 10 дней.

 

Предполагается, что похороны Александра Лазарева состоятся 5 мая. Время и место похорон уточняются.

В Москве скончался популярный актер театра и кино Александр Лазарев

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной актера Александра Лазарева, сообщила сегодня пресс-служба Кремля. В телеграмме главы государства, в частности, говорится: "Талантливый актер, Александр Сергеевич Лазарев сыграл десятки запоминающихся ролей в театре и кино. Благодаря своему мастерству, темпераменту и человеческому обаянию он завоевал популярность и признание нескольких поколений зрителей".

Лазарев был не просто талантливым человеком, но, как и его герой Дон Кихот, благородным романтиком, сказал министр культуры России Александр Авдеев.

"Одна из его главных ролей - Дон Кихот - в театре Маяковского - во многом показывала его внутреннюю человеческую суть - актера талантливого, благородного, порядочного, романтичного", - заявил Авдеев "Интерфаксу".

Министр подчеркнул, что Лазарев был замечательным артистом, который продолжал очень важную традицию российского театра - говорил со зрителем о серьезных философских и нравственных вопросах, которые важны для каждого. "Он старался затронуть душевные струны каждого зрителя, был предан одному театру и отдавал ему свой дар, свои душевные силы", - сказал Авдеев.

Министр подчеркнул, что уход Лазарева - огромная потеря для российской культуры.

"Я искренне соболезную семье - Светлане Владимировне Немоляевой и Александру Лазареву-младшему. Уход Александра Сергеевича - это огромная потеря для всех, и я представляю, какую боль сейчас испытывают родные, боль, перед которой бессильны любые слова", - сказал министр.

Биография

Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде в семье художника. Детство его прошло в северной столице. Несколько военных месяцев семья находилась в эвакуации в Оренбурге и в 1944 году, как только сняли блокаду, вернулась в Ленинград.

В 1955 году Лазарев поступил в Школу-студию МХАТ. На курсе он учился с яркими талантливыми студентами, среди которых: Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Анатолий Ромашин, Татьяна Лаврова, Алла Покровская.

В 1959 году после окончания школы-студии Александр Лазарев был принят в труппу прославленного Московского академического театра им. Вл. Маяковского. В театре Лазарева сразу ввели на несколько ролей в "Гамлете". Им сыграны Фортинбрас, Марцеллом, Бернардо, Горацио, Король-актер, Капитан при Фортинбрасе. Первая театральная роль, которая принесла актеру известность, стала роль Виктора в спектакле "Иркутская история" по пьесе Арбузова.

За пять десятилетий в родном театре Александром Лазаревым было сыграно огромное количество самых разных ролей: Алексей Ромашин в "Время любить", Анучкин в "Женитьбе", синьор Монтекки в "Чума на оба ваши дома!", Прибытков в "Жертве века", Ясон в "Медее", Варравин в "Смерти Тарелкина", Звездинцев в "Плодах просвещения", Меценат в "Шутке мецената", Слесарь и Пожарник в "Клопе", Мелузов в "Талантах и поклонниках", Константин в "Дети Ванюшина", Борис Тимофеевич в "Леди Макбет Мценского уезда", Ротмистр в "Жизни Клима Самгина", Люберецкий в "Завтра была война", Эдмунд Кин в "Кин IV", Ноздрев в "Мертвых душах", Антон Антонович в "Ревизоре". Одними из самых запоминающихся стали роли генерала Хлудова в "Беге" и Сервантеса - Дон Кихота в спектакле "Человек из Ламанчи".

Удачно сложилась судьба актера и в кино. Впервые на экране Александр Лазарев появился в 1961 году в роли моряка Янко в экранизации оперетты Дунаевского "Вольный ветер". Потом в кино было несколько небольших ролей. Первая крупная роль - командир партизанского отряда в многосерийном телефильме "Вызываем огонь на себя".

 

Но настоящий успех пришел к актеру в конце 60-х годов. Снявшись в фильме "Еще раз про любовь", актер стал поистине знаменитым. Фильм посмотрели практически все зрители Советского Союза. Лента была высоко отмечена на международном кинофестивале в Картахене и получила специальный приз - "За высокое моральное качество фильма". Еще одной большой удачей актера в кино стала роль в мелодраме "Цветы запоздалые". До середины 90-х годов Александр Лазарев много снимался. Среди наиболее известных его работ стали роли в фильмах "Вечерний лабиринт", "Сказка, рассказанная ночью", "Село Степанчиково и его обитатели", "По главной улице с оркестром" , "Тень", "Мелочи жизни", "Бременские музыканты", "Завещание Императрицы", "Афера", "Парк советского периода", "Тринадцать месяцев", "Пять шагов по облакам", "Артефакт".

В последнее время актер снимался редко и как правило, в небольших ролях. Всего Александр Лазарев снялся в более чем 50-ти ролях, многие из которых заслужили искреннюю зрительскую любовь.

В 1977 году Александру Лазареву было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В том же году он стал лауреатом Государственной премии СССР за роль в спектакле "Venceremos!" ("Интервью в Буэнос-Айресе").

Актер награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней. В 1995 году ему был присужден приз "Хрустальная Турандот" как лучшему актеру сезона за исполнение главной роли в спектакле "Кин IV".

С 1960 года Александр Лазарев женат на актрисе Светлане Немоляевой. Их сын - Александр Лазарев-младший, как и родители, стал актером.

newsru.com

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я не понимаю тупость и ограниченность власть имущих! Хотя, в данном случае, это, наверное, закономерно. Они думали, что убив, двух-трех демонстрантов («экстремистов»), народ испугается и разбежится по домам (метод рэкета!). Не вышло. Дальше, хуже. Потом они подумали, «Давайте объявим ...
Отпуск - это хорошо! Это не только море, солнце и свежие впечатления, но еще и два-три килограмма чистого лишнего веса. Два-три - это в идеале. Но о последствиях будем думать дома, а сейчас - вперед, на поиски ужина! Я много поездила по свету и во многих замечательных местечка ...
Если бы выборы в России были живы, то можно было бы сказать 4-й полноценный регион в деле. Карта УИКов Москвы была сделана добрыми людьми, Санкт-Петербург как и я любой может ...
Абсолютно "кабинетный" термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века. Данный термин обозначает период существования Древнерусского государства с 882 года по 1240 год, когда ее административным центром являлся город Киев.Одним из первых его использовал М. А. Максимович в своей ...
Вся в белом я в сообществе выступала совсем недавно. Теперь постаралась несколько разнообразить цветовую палитру. Кюлоты - Zara Блуза - Uterque Босоножки - Guess ...