рейтинг блогов

В Москве появится IT-гетто

топ 100 блогов demkristo06.06.2014 В Москве появится IT-гетто post-31106-0-99630100-1391905795

Мне всегда нравилась идея поместить "ботанов" на отдельную территорию, желательно огражденную забором, дабы избавить обычных людей от контактов с ними. Ещё со школы эта идея мне нравилась. Дело в том, что в школе я сам был "ботаном" (до определенной поры),(впрочем, не самым успешным, поэтому скорее "задротом"), а мир подростков в общем-то не многим отличается от мира приматов попроще. Лучшее средство защиты от приматов - это высокая стена, ну, если башня из слоновой кости уже не спасает. Китайцы, кстати, блестяще доказали эффективность стен в борьбе с недоразвитыми организмами.

Однако жизнь расставляет все на свои места, и эволюция в итоге всем воздает по заслугам. Ну как, "всем"... Биллу Гейтсу, например, воздала сторицей. Стиву Джобсу - тоже, пожалуй. В общем, они отомстили своим успехом за все унижения всех "ботанов", за что им огромное спасибо, хотя к продукции их компаний у меня все равно большие вопросы.

Ну, неважно. Важно то, что на территории Москвы вскоре появится специальное место, где "ботаны" будут чувствовать себя, как лоси в заповеднике.Место это называется "IT-кластер". Найти его можно будет в поселке Северный, что характерно, на севере столицы. Начнется все с технопарка Московского физико-технического института. Его уже строят. К концу года обещают закончить.

Что же такое IT-кластер? Ну, интуитивно это и так понятно, если вы знаете хотя бы примерно определение аббревиатуры IT и слова "кластер". Однако в классическом определении - это совокупность предприятий и учреждений сектора IT, располагающихся на конкретной территории, которые за счет взаимодействия между собой создают продукты и услуги для глобального рынка с более высокой прибавочной стоимостью.

В Москве появится IT-гетто 1338191229_prikolnye-fotki-19

Штука несомненно полезная в век глобализации, монополизации и узкой специализации. Даже если какому-то самородку удастся создать микропроцессор наноразмера - заработать на своем изобретение у него шансы невелики. Технологию нужно запатентовать, найти на нее покупателя, а уж если налаживать производство, то необходимы и баснословные деньги, и внушительные человеческие ресурсы. Последнее в избытке сосредоточено в Китае и Индии, например, но без команды толковых (толковых, а не "эффективных") менеджеров дело не пойдет. Также неплохо бы обзавестись маркетологами, логистами и прочей бизнес-инфраструктурой. Ну, а для научных изысканий нужны специально оборудованные помещения и лаборанты. В общем, кооперироваться необходимо. Капитализм мало чем отличается от организации жизни вышеупомянутых приматов, поэтому "ботанам" следует сбиваться в стаи, выживать и доминировать.

Бизнес, который вступит в симбиоз с "ботанами", охотно спонсирует создание IT-кластера. Собянин говорит, что "заповедник для ботанов" будет построен не за счет бюджетных средств, а за счет инвестиций коммерческих компаний. Коммерсанты вообще любят культивировать все, что может принести бабло, поэтому такая дорогостоящая инициатива, а инвестиции оцениваются примерно в 1 млрд долларов, не удивительна. Да и цена, в общем-то тоже не особо удивляет. На территории кластера будут не только научные и административные здания. Заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин говорит: "Мы планируем здесь построить жилье по городским программам, например, для очередников". Вероятно, имеются в виду очередники как-то связанные с IT, поскольку Собянин призывал предусмотреть в рамках кластера жилье для специалистов, работающих в компаниях-резидентах кластера.

К слову, о резидентах. В настоящее время о размещении офисов в IT-кластере ведутся переговоры с "Роснефтью", Ростехом и IBM. В целом же "IT-гетто" будет рассчитано на 30 тысяч рабочих мест и 15-16 тысяч жителей. Таким образом, в Москве, с легкой руки Собянина, появится своя "силиконовая долина", в которой будут процветать суровые очкарики, производящие необходимые в теперешнем глобальном хозяйстве информационные технологии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нашла старый файл со страшными историями, пусть одна тут повисит пока. Однажды компания студентов из Ярославля наметила пикник с шашлыками. Главному его организатору, третьекурснику Семенову, весь последний семестр нравилась первокурсница ...
Прошлая осень запомнилась крымчанам «электрическим» шантажом Украины. Группа украинско-татарских «патриотов» взорвала несколько опор ЛЭП идущих в Крым и поставила жителей полуострова перед угрозой «холода и темноты». Только чрезвычайными усилиями по ускоренной достройке подводного ...
SIPRI (Стокгольмский международный институт исследования проблем мира) открыл доступ к любопытному документу под авторством профессора Julian Cooper , который носит название «Военные расходы в федеральном бюджете России на 2024-2026 годы». И если о текущем годе мы уже многое знаем, то ...
Кажется, что о Помпеях известно уже всё. Археологи очень многое раскопали. Богато украшенные дворы, роскошные дома с садовыми святилищами, прекрасные фрески - рассказывают целые истории о повседневной жизни их богатых владельцев . Недавно же историки познали каким был быт низшего ...
Супер-простое, быстрое, вкусное и здоровое блюдо ) Как готовится - можно даже ...