В Москве открыт Павловский госпиталь – первая публичная больница в России.

топ 100 блогов volynko25.09.2024

Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва. В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне.

В Москве открыт Павловский госпиталь – первая публичная больница в России.

25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: "Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет".

Первоначально больница была на "25 кроватей", но уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и 2 флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. По указу Павла, который всегда принимал самое живое участие в делах больницы, в 1807 году было построено большое каменное здание дворцового типа в 3 этажа и с церковью в центре, освященную в память апостолов Петра и Павла.

В Москве открыт Павловский госпиталь – первая публичная больница в России.

Постепенно количество мест для больных увеличивалось, и требовались новые помещения. В 1829 году возвели еще 2 каменных флигеля, 2 корпуса для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала, в 1866 году построили каменную часовню с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших. Позже был устроен даже конференц-зал, где разместились портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих.

В феврале 1904 года по приказу Императора при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности. Лечебно-медицинская часть в больнице всегда была поставлена на высоте требований науки, на заведование назначались выдающиеся деятели медицины. Здесь работали: Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов, Нестеров и другие.

Сегодня больница – медицинский центр на 1000 койко-мест, сложный комплекс зданий из тридцати корпусов разной этажности, раскинувшихся на территории в 13 гектар.

С самого начала своего образования и до сегодняшнего дня Павловская больница является крупнейшим медицинским и научным центром, вносящим вклад в изучение хронической сердечной недостаточности, и великолепным памятником архитектуры и искусства XVIII-XIX веков.

Проведена первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку.

Кровь – одно из лечебных средств, известных с древности, является подвижной внутренней средой организма и выполняет важные функции для нормальной жизнедеятельности организма. Однако соответствующее ее применение и разработка методов ее консервации, стало возможным совсем недавно, как и переливание крови (гемотрансфузия), то есть введение крови с лечебной целью в сосудистое русло больного, как цельной крови, так и ее клеточных компонентов и белковых препаратов плазмы.

Лечить при помощи крови пытались с древнейших времен. Гиппократ назначал внутреннее применение человеческой крови душевнобольным, так как считал, что в крови здоровых людей содержится и здоровая душа. Подобно древним римлянам, ассирийцы и иудеи рекомендовали пить свежую кровь. Особенно "полезной" считалась кровь умирающих гладиаторов. Ходило поверье, что таким образом можно сделать людей храбрыми и великодушными.

В Москве открыт Павловский госпиталь – первая публичная больница в России.

Однако непосредственным переливанием крови от человека-донора к человеку-реципиенту занялся лишь в начале XIX века английский врач Джеймс Бланделл. Врач Джеймс Бланделл – один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии – 25 сентября 1818 года провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.

Этот британский акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. В 1825-1830 годах он провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам.

Бланделл понимал серьезность этой процедуры, поэтому достаточно четко разработал технологию забора крови и ее переливания, а также изобрел первые удобные инструменты и опубликовал результаты своей деятельности.

В процессе исследования он подметил ряд дефектов, сопровождавших процедуру: свертываемость крови, ее несовместимость, нередко приводившая к смерти больных, и воздушная эмболия, в связи с которой Бланделл предложил ряд методов мониторинга. Но он же и отметил, что никакой мониторинг не в состоянии предотвратить смертельные осложнения гемотрансфузии.

Сегодня в медицине имеются эффективные методы, альтернативные переливанию крови. Создаются центры бескровной медицины. Это направление развивается во всем мире и представляет собой совокупность принципов и методов, направленных на максимальное сбережение собственной крови больного. И большой вклад в это важное дело внес Джеймс Бланделл.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот и прооперировали. Удалили очень много, много крови и всего, шов на всю собаку. От наркоза отошла, я и не сомневалась. Но... Операция - не самое страшное, страшно то, что после. Спросила врача: надо сдать фрагменты на анализ? Ответила что - ...
Мне смешно, например. ...
До Нового года остался месяц. Самая пора готовить подарки. На 2018 год я подготовил два календаря: "Медвежьи сезоны" и "Брянский лес - моя малая родина". Календари напечатаны цифровым способом, размер А4, на спирали, 14 страниц. Могут быть как настенными, так и настольными. ...
Друзья мои, у меня к вам будет огромная просьба. Давайте поможем нашей российской спортсменке по конкуру, Анастасии Никулиной, попасть в интернациональную команду. По какой-то причине, голоса за нашу девочку срезают, но если мы проголосуем все вместе, у неё будет шанс попасть в этот ...
В Минске сегодня проходит очередной раунд переговоров в рамках Минских соглашений, где стороны в очередной раз будут пытаться добиться соглашения о снижение интенсивности боевых действий, прекращении огня и разводе тяжелых вооружений. Перспективы этого не очень велики, с учетом того, ...