В мобильном - Сатана и радиация: “Айфон” убил целый бизнес
demkristo — 25.03.2017Сегодня, в очередной раз обматерив чуточку притормозивший мобильный интернет – секунд двадцать пришлось ждать полной загрузки страницы – вспомнил те времена, когда не то, что Интернета в телефоне не было, но и сами мобильники были… большими. Натуральными кирпичами, которыми убить можно было.
В те дикие времена бабуля, проводившая все свое свободное время на лавочке у подъезда, при виде человека с мобильным телефоном начинала истово креститься, уверея всех: в этой коробочке сидит сам Сатана. Бабуле это было простительно – она и номера-то на машинах считала числом зверя, а от набиравших популярность банковских карт пыталась защитить всех окружающих, вияд в них адскую метку. “И тебя посчитали”…
Но и вполне адекватные, взрослые люди верили в мобильную радиацию, которая через ухо проникает в мозг и вызывает страшнее заболевания. На таких гражданах отлично зарабатывали продавцы…
Целительных наклеек, поглощавших опасное излучение. Наклейки надо было лепить либо на корпус телефона, либо под аккумулятор.
Вообще, бизнес на мобильниках в те времена приносил обалденную прибыль. Девицы холили свои сотовые телефоны так, как сейчас карманных собачек: укладывали их в странные сооружения из меха и бисера, обвешивали всевозможными фенечками и брелочками. Суровые мужики цепляли на пояса “кобуры” для сименсов и нокий. Практичные родители и пенсионеры попродвинутей покупали шнурки, вешать телефон на шею себе или своему чаду…Чада, кстати, тоже тащились от фенечек – была такая фишка, брелочки, которые начинали мигать, когда поступал звонок или СМС.
А сменные корпуса, клепаемые трудолюбивыми китайцами? Бесконеные стеллажи, на которых пестрели всеми цветами радуги панельки…
Но все это затмевал доход, который приносили игры, рингтоны и картинки. Мелодия – от бакса и выше. Полифония – разумеется, дороже. Картинка – 60 центов. Игра…Вот на игры цен я не помню. Все это предлагалось огромными каталогами, надо было отослать смс на какой то короткий номер и тебе падала ссылка… Вроде так.
А вот чтобы по этой ссылке скачать что нибудь ненужное – типа заунывного пиликанья из “Бумера” или “Бригады” – и нужен уже был мобильный инет. Тухлый, дохлый, дорогой. Тронешь телефон во время загрузки – и слетает она, и плакал твой бакс. Или пять баксов.
Ушлые дельцы и на этом рубили бабло – сколько стояло ларьков и ларечков, в которых предлагали за сущие, по сравнению, с официальными распространителями, копейки, разжиться понтовыми картинками, играми и рингтонами. Можно было купить диск и, как продвинутому чуваку, попытаться загрузить все дома. А можно – прямо там. Для “передачи данных” использовали, помнится, ИК – порт.
У вашего телефона сейчас есть ИК-порт? Нет? Только блютусник? Поздравляю, вы – лох. Лошистее вас были только покупатели “моторол”, которые за огромные бабки брали неполноценные телефоны без этого самого пресловутого порта. Не, ну посудите сами – купил человек понтовый RAZR, супер тонкий, это же самый писк был, а туда – даж мелодию не загнать со старого “Сименса”.
Беда-беда, разочарование.
Попытался прикинуть, когда же этот бизнес сдох и понял: начало конца случилось в тот день, когда Эплы представили первый свой первый Айфон. Самое странное – и сенсорные телефоны, и даже телефоны которые называли смартфонами, и коммуникаторы даже – были. Но маленькое яблочное устройство перевернуло весь мир. И убило весьма прибыльную отрасль российского бизнеса, уничтожив все те Мотороллы, Нокии, Сименсы, которые мы так нежно холили и лелеяли когда то…
Пытался вспомнить свой первый мобильник. По-моему, был Сименс, то ли с то ли s 35, или 45.
А у вас?