В Михайловском театре поставят запрещенный в советское время балет Шостаковича
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![В Михайловском театре поставят запрещенный в советское время балет Шостаковича В Михайловском театре поставят запрещенный в советское время балет Шостаковича](/images/main/v-mihaylovskom-teatre-postavyat-zapreschenniy-v-sovetskoe-vremya-balet-shostakovicha-88b9f0.jpg?from=https://cdn.iportal.ru/preview/news/articles/bc6ea92fda0042427814e1ab03f2b6240bf783e9_727.jpg.webp-portal)
У этого балета Шостаковича крайне интересная и во многом трагическая судьба. Написанный в 1935 году для того, чтобы восстановить отношения с советской властью, он тем не менее стал жертвой цензуры этой власти. Сюжет строится вокруг деятельности колхоза «Светлый ручей» на Северном Кавказе. Там колхозники не только усердно трудятся на полях, но и вместе с профессиональными артистами танцуют и выступают на сцене. Таким образом балет был как бы художественным воплощением лозунга партии о стирании грани между профессиональным и самодеятельным искусством.
Постановку балета тогда осуществил именно Михайловский театр. С ним связан и первый большой успех труппы под руководством Фёдора Лопухова, и драматичная история снятия его с афиши после выхода статьи «Балетная фальшь». Тогда балет был признан пародией на колхозную жизнь, а авторов обвинили в игнорировании народных плясок и песен Кубани. Впрочем, современные исследователи балета считают, что авторы разгромной статьи не так уж сильно ошибались — осознанно или нет, но, по их мнению, у композитора получилась именно пародия на пропагандистские представления о колхозной жизни.
Впервые с запрета постановка была осуществлена в 2003 году Алексеем Ратманским на сцене Большого театра. А спустя двадцать лет и Михайловский театр решил обратиться к знаковой для своей истории постановке.
Создатели обещают колоритные характеры, сюжетные твисты, комическую историю с переодеваниями, а также, что «новая головокружительная хореография как нельзя лучше подходит юной, свежей и очень красивой музыке Шостаковича».И главное-спектакль не о колхозе и достижениях,а о людях.
Над художественным оформлением спектакля работает главный художник Михайловского театра Вячеслав Окунев, музыкальным руководителем и дирижёром постановки выступит Павел Сорокин.
|
</> |