В марте писал ( https://t

топ 100 блогов oleg_tsarev19.04.2023 В марте писал (https://t.me/olegtsarov/5492) о том, что на металлолом пустили уникальное оборудование по изготовлению снарядов калибра 122 мм и 152 мм Новосибирского завода «Сибсельмаш». В 2011-2012 годах «Сибсельмаш» взяли в контур одной известной госкорпорации, которая сначала кредитовала предприятие, а потом его обанкротила и, признав непрофильным активом, отдала землю под строительство административно-жилого комплекса и технопарка. И это лишь один из примеров.

Руководителей «НПП «Темп», выпускавшего агрегаты для стратегических бомбардировщиков, приговорили (https://www.rbc.ru/society/19/12/2022/63a05b2c9a79473159e83cbd) к условным срокам — они пытались не допустить рейдерский захват и уничтожение оборонного предприятия. Аналогичным образом прекратили свое существование АО «ОПК «Оборонпром», а также предприятия авиационной отрасли ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», АО «Завод им. Чернышова», АО «РСК «МиГ», АО «ММЗ «Знамя», АО «Завод им. Климова», за бесценок забрали аэродром в Жуковском у ЦАГИ и ЛИИ им. Громова.

Прав был Зюганов (https://t.me/zyuganov/4852) - оборонные заводы банкротят, ссылаясь на «невидимую руку рынка».

Сегодня под угрозой ПАО «Мотовилихинские заводы» - единственный в России производитель реактивных систем залпового огня «Град», «Торнадо-Г», «Торнадо-С» и «Смерч» имеет долги на сумму более 17,6 миллиарда рублей (при том, что предприятие исполненяет оборонзаказ и работает в две смены). К делу о банкротстве «Мотовилихи», (https://www.kommersant.ru/doc/5827642) которое длится уже пять лет, привлечена прокуратура, имущество заводов выставлено на торги, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Завод им. М.И. Калинина, выпускавший еще в блокадном Ленинграде ракетные установки «Катюши», распродает имущество: возможность арендовать 1,5 га территории предприятия выставлена на торги — земельный участок завода можно использовать «под строительство жилья или апартаментов».

В условиях спецоперации каждый случай ликвидации оборонного предприятия выглядит абсурдом. И их убыточность, по моему мнению – недоработка государственной машины. Видел цифры. На середину 2019 года задолженность предприятий ОПК (большей их части) была более 2 триллионов рублей. Значительная часть этих кредитов, 600–700 млрд рублей, являются проблемными - шансов на их возврат очень мало из-за низкой рентабельности.

Предприятия реализуют проекты, требующие очень больших затрат, в том числе кредитных (при том, что ключевой кредитор ВПК — Сбербанк, ВТБ с конскими процентами), государственного финансирования явно недостаточно, а частный капитал в ВПК не допускают.

Или делают вид, что не допускают. Например, сегодня стало известно, (https://www.rbc.ru/business/18/04/2023/643d41d39a7947b208aeab58) что производителей пушек для танков Т-90 (речь идет об активах Уралвагонзавода - предприятиях ЦНИИ «Буревестник», «Уралтрансмаш» и заводе № 9) передадут концерну «Техмаш». В «Ростехе» считают, что это позволит нарастить объемы производства на фоне резкого увеличения потребностей армии. То есть можно отдать в одни руки (холдингу «Техмаш») производство всех пушек и боеприпасов в стране, вместе с многомиллиардными госконтрактами, если это какие надо руки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только сегодня увидела это сообщество, очень обрадовалась, сижу, изучаю. Спасибо всем за красивые подборки. В подростковом возрасте я довольно неплохо вязала ирландские узоры, но, сказать, по-правде, человеческий масштаб для меня труден по затратам времени. Недавно у меня появилось ...
Но есть можно. А у ребенка единственная радость: без изюма! ...
Кадр из фильма «Птичий короб: Барселона», реж. Давид Пастор, Алекс Пастор, 2023 Европейский кинематограф во все времена считался главным конкурентом Голливуда: французские комедии, ...
В 1991 году высоко в Эцтальских Альпах было сделано потрясающее археологическое открытие, навсегда изменившее наше представление о доисторической жизни. Путешественники обнаружили ...
От Francis Edmonds Francis William Edmonds (1806-1863)-американский художник. жанровой тематики . Часто писал в стиле голландских художников 17 века. Он продолжил свою карьеру художника, а также карьеру в банковском деле. Большую часть своей жизни Francis Edmonds работал ...