В магазин по паспорту
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сестра с племянником презентовали подарочную карту. Пошел в магазин - на входе толпа молодых (приветливых) парней, проверяют куар-коды.
Я сам трижды вакцинирован Файзером, но забугром - справки не работают. Колоть еще и Спутник - я не против, но всё равно ждать кода две недели, вроде. "Сходил в булочную" (прилетел на праздники на родину).
Спрашиваю - что, без куаров не пускаете? - Пускаем, говорят, но не обслуживаем.
Я задумался, но не понял смысла той фразы.
Мне, в принципе, понравилась отечественная традиция использования фирменных карт магазина (Пятрочки, Перекрёстка и т.п). За пару десятков посещений (праздники же, нужно кучу друзей обежать) мне лишь один раз не засчитали скидку по карте. Обычно кассир спрашивает карту у стоящего дальше в очереди, или достает какую-то свою.
Может быть и промтоварные магазины, вынужденные как-то бороться с напастью, исходящей от идиотских инициатив, будут спрашивать куар-коды у следующего, стоящего в очереди?
То, что наличие прививки и, соответственно, кода никак не гарантирует вашей незаразности, напоминать никому не надо. То есть, эти полицейские меры направлены на принуждение к "добровольной" вакцинации. Честнее было бы, как австрияки именно законодательно заставлять прививаться. Или как там у них в Австрии с ума сходят.
Я могу понять, что куар-код - неплохая замена бумажной справке, ибо посылает на более-менее защищенный сайт интернета, где запрашиваемая информация подтверждается. Покуда эта информация общедоступна (любой может зайти на этот сайт и проверить) - вообще не вижу "криминала". Плохо, что нет никаких гарантий, что есть ии скоро появятся разные степени допуска на страничку по ссылке с разным объемом информации. И уж конечно информация будет связываться с другой весьма личной информацией. Дальше открывается большая тема для обсуждений и фантазий. Я придерживаюсь точки зрения, что любая информация обо мне 1) должна быть доступна мне самому, 2) часть её может быть общедоступной, а закрытая часть должна быть доступна только определенными кусками, только с моего разрешения (врачам, адвокатам...) или по решению суда. Иначе укрепится (ещё более) каста "оперативников", имеющих доступ к закрытой от других информации. Как в эту касту попадают, не знаю, но явно без экзамена на порядочность или хотя бы на интеллект. Скорее - наоборот, как и положено для опричников.
|
</> |