В ложах будет пахнуть духами

топ 100 блогов tandem_bike07.01.2011 Это отзыв на поразивший меня пост Аввы, в существование которого - как одного человека - я поверила только после того, как он меня устало в этом уверил - это человек polymath, читает и знает так много и глубоко,  что я понимаю,  как его можно принять за команду.  Впрочем и Идельсонга можно и других юзеров у которых  явно много синапсов.  И не делятся ими, черти! Но я об этой цитате у Аввы:

"Даже Тальбергу, которому не были свойственны никакие сентиментальные чувства, запомнились в этот миг и черные аккорды, и истрепанные страницы вечного Фауста. Эх, эх... Не придется больше услышать Тальбергу каватины про бога всесильного, не услышать, как Елена играет Шервинскому аккомпанемент! Все же, когда Турбиных и Тальберга не будет на свете, опять зазвучат клавиши, и выйдет к рампе разноцветный Валентин, в ложах будет пахнуть духами, и дома будут играть аккомпанемент женщины, окрашенные светом, потому что Фауст, как Саардамский Плотник, - совершенно бессмертен."

У меня этот пассаж, почти наизусть знакомый, вызывает то что автор хотел вызвать..  Это - стихотворение. Ода? Не ода. Мадригал не мадригал. Сонет не сонет точно. Но.. "Женщины, окрашенные светом".  "Совершенно бессмертен".

Авве не понравилось. А я - наизусть. Может он просто молод?  Другое поколение другие бесы? Не думаю.

Я думаю что тут некий манифест, на который работник гугля и лингвист по второй любви и историк по третьей и культуролог по четвертой - просто не реагирует. А я - реагирую.

И Малый Горган, и он человек и умный и тонкий - не реагирует.  А я - реагирую.

Почему?  Я не знаю.

Но вот что примерно - я понимаю его М.Б. ностальгию. Не обязательно разделяю - М.Б. был антисемит и славянофил - но понимаю.

Он любил буржуазность, даже мелкую  и жалкую - богаты они не были никак, по тогдашним понятиям, но были университетские.... он любил тепло и уют и чистоту, и вежливость и смех и душистых женщин за роялем, он любил любил любил свой семейный уклад  - которому угрожали и с севера и с запада серые, страшные, вонючие, злобные и голодные.

Он любил идею вечной культуры, вечной оперы, цивилизации как он ее понимал. Фауст как мерило цивилизации - и в ложе духами, и дома аккордами.

Я его понимаю. И тоску по Фаусту  из  его московской коммуналки понимаю.. Хотя меня в оперу может затащить только родительское чувство -  а пока не затащило...

Цивилизация белая акация красивые вещи мещанское буржуазное фигообразное я запуталась.

Вы любите красивую посуду, мебель, оперу? Я - нет.

Но я очень люблю Булгакова и Белую Гвардию, и готова читать и перечитывать про то,  как на их глазах расползался  плавился и рушился их мир, и страдать вместе с ними.

Николку особенно жалко - правда говорят он потом в Праге окончил по медицине, и был весьма удачен - не дожил до следующего катаклизма и до совсем уже других потерь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что общего между этими двумя людьми коменты ...
Все всегда поражались нашему небу - закаты, рассветы, невероятная игра света в облаках. Перебираясь с 11 этажа на 4 у меня складывается чувство, что я перебираюсь в землянку. Хорошую такую благоустроенную трехкомнатную землянку... Гуглокарты подсказывают, что высоток рядом нету и вид из ок ...
1. Мокошь кружевные розы купава- 6 ка хлопок 2. Диди алуф роуз 7-ка хлопок- лен 3. Хипсит бежевый- подарен, не пользовались- 1000 (фирму не помню, но не Понье точно))))) С почтой дружу, шарфики в ...
от antikonformizm "Опыт личного общения показал мне следующее. Живёт себе человек, воспитывается в церковной среде, верующий. Поступает в семинарию, там решает принять монашество. Оканчивает учёбу, становится иеромонахом. Решает продолжить учёбу в более авторитетном заведении. ...
Или о том, что конечно, можно провести МЦД в Жуковский, но нельзя....  У нас в переходе на «Отдыхе» продают скумбрию. Уже много лет. Ну то есть не одну и ту же, конечно (я надеюсь). Честно, я не покупала ни разу. Когда я бегу на электричку в Москву, ну какая скумбрия? А обратно ...