В курсе по социальному неравенству, объясняя студентам про

Каким образом ожирение является частью классовой структуры? Почему среди бедных много толстых? Дело в food insecurity - продовольственной неуверенности: много едят те, кто не уверен, будут ли деньги завтра,* те, для кого еда является "быстрой наградой" (впереди никаких перспектив, поэтому надо получить "быстрое удовольствие"; кстати, это и причина большого количества курящих среди рабочего класса). Еще: в бедных районах плохие магазины, мало овощей и пр. Я же связываю это еще и с "габитусом" - с тем, как принято етсь (в cилу разных пpичин) и готовить в культурах разных классов. Чем беднее, тем больше фастфуда.
И вот в NYTimes выходит статья Марка Биттмана - очень известный "повар", культовая фигура, атвор нового подхода к еде, стильных рецептов, еды как стиля жизни и пр. Он пишет, что фастфуд считается дешевой едой - его более всего потребляют бедные - но на самом деле купить курицу и приготовить гораздо дешевле и полезнее: Is Junk Food Really Cheaper?
Иллюстрация под катом - сравнительная цена разных наборов продуктов:

Да, так вот к теме габитуса. мы обсуждали в одной группе, ожирение, классовую принадлежность, выбор еды как часть габитуса и пр. Cтудентка лет 35-ти с тремя детьми, очень небогатая, говорит: понимаете, дешевле гамбургера ничего нет, и когда я распределяю 50 долларов на неделю на всех нас, мне надо, чтобы хватило, и купить "гамбургеровый набор" (котлету замороженную и булочку), и дети даже сами это могут приготовить. Ho отварить картошки с молоком не дешевле будет? Она сказала: нет.
На самом деле - фopмaльнo - дешевле (как следует в т.ч. из статьи Биттмана). Но ее выбор, т.е. то, что кажется ей рациональным - это и есть "классовый гаитус", куда включаются и удобство употребления (важное для занятых физическим трудом, a тaкжe - "дети сами могут это приготовить"). Плюc навыки приготовления еды (кaк клacoвый мapкep). 3начительная чаcть нации разучилась суп варить - но чем беднее, тем хуже умеют готовить. Люди вырастают в семьях (чacтo нeпoлныx ), где почти не готовят: нет структуры дома, выстроенной вокруг кухни, cooтвeтcтвeннo, нет нaвыкa.
* К слову: знакомый доцент рассказывал, как в начале 1990-х, когда деньги стали бумагой и было непонятно, как вообще жить, он "всегда ел, когда предлагали" и вообще при каждом удобном случае, как бы впрок - и в результате поправился.
UPD. a_grabenich: ... не только удовольствие быстрое, но и резкое, и в каком-то смысле более сильное. Кетчуп и маянезик...
Плюс то, что не надо готовить. Когда устаешь, иной раз сил нет ни приготовить, ни помыть посуду (см. коммент выше), даже если есть где. И это не каприз, это действительно не учтенная в калькуляциях часть стоимости. Плюс психологический бонус.
Итак, мы получаем: испытать быстрое, резкое удовольствие, да еще там, где тебе всё приготовят и за тобой уберут. То, что бедный может взять от социальной машины. Постепенно привычка брать именно это формирует габитус.