В кучу

топ 100 блогов lenaknekhtina — 11.08.2024

(В продолжение подзамочной темы и еще немного).

В кучу

Одно мне здесь нравится (не одно, конечно, свои плюсы везде есть): вернулось вдохновение, изрядно пострадавшее, немного ущербное, но все-таки хоть что-то. Поэтому напишу про то, что не вошло в предыдущий пост, хоть это и не важное и, как обычно, крутится вокруг еды. Похоже, эта тема меня никогда не отпустит, хотя каждое последующее место не многозначительно намекает на то, что пора уже разжаловать еду из главной жизненной составляющей в простую необходимость, раз уж и на кухню (самую хорошую за все три месяца) я боюсь заходить. Все подряд из того, что вспомнилось, хотя планировала я написать больше про постройки и детали. Но может, еще будет маленький хвостик. Солью сюда все, что хотела написать, но о чем забыла или не успела. 

Еще немного про то, как ко мне здесь относятся. И мне интересно понаблюдать, изменится ли поведение женской части после приезда главного, который вот-то нагрянет. И будет ли он точно так же настроен ко мне.

Вчера, пока обрывала успевшие поспеть ягоды с виноградной лозы, меня осенило: здесь же точно такой климат, как в Японии, там, где Й возделывает свой органический сад. Растет все то же самое: виноград, киви, сливы, грейпфруты, шелковица, инжир и прочее по списку. Не видела персики (уже видела, растут) и абрикосы, но наверняка и они есть. Плюс чай и фундук, к которому я так рвалась, но, приехав на его почти родину, поняла, что мне ужасно хочется миндаль, и я готова сорваться и умчаться на далекий полуостров, чтобы объедаться другими уже орехами и поспевшим, я в этом не сомневаюсь, инжиром.

Еще одно веское слово про турецкую логику, граничащую с кретинизмом. Во второй день моего здесь пребывания я вызвалась собирать фундук, чем обрадовала управляющую. Мне поручили ряд деревьев вдоль дороги. Опишу процесс. Сначала орехи нужно сбить (ох, что-то мне это сильно напоминает. Ноябрь, Muğla, оливки...), неистово тряся руками или наказывая тонкие ореховые ветки найденными длинными палками. Потом, соответственно, все упавшее нужно поднять с земли. В моем случае процесс усложнялся двумя вещами: раз деревья растут вдоль дороги, то часть урожая падает непосредственно на нее, и ее, эту часть, нужно уберечь от колес не часто, но проезжающих мимо автомобилей, которые, наезжая колесами на скорлупки, издают треск, который в моем сердце отзывается чуть ли не болью. Соответственно, нужно либо быстро собрать, либо смести все к обочине выданным веником. Первое проще и быстрее, но иногда прибегаешь и ко второму. И второе отяжеляющее обстоятельство - чайные посадк под орешником. 

Сначала я обрадовалась удачному, казалось бы, решению посадить чай под ореховыми деревьями: орехи падают на жесткие кустики, и собирать можно, словно с густого ворсистого ковра. Но позже поняла, что наверху остается от силы процентов пятнадцать всех упавших товарищей, остальные проваливаются на разную глубину, и приходится сначала искать глазами на поверхности, потом запускать руки в колючие ветки и с разной длины выуживать остальных: удовольствие не из самых приятных. 

В качестве емкостей мне выдали алюминиевую (не знаю, как правильно назвать) корзину с лямками и мешки. Начала с того, что потяжелее (мне просто нравились форма и идея, хотя удобство оказалось то еще). Сначала пробовала, как показывают в документальных видео про сбор чая, забрасывать орехи за спину, но поняла, что большая часть летит мимо, да и махать руками замучаешься, так что просто перетаскивала бадью по траектории движения и бросала туда все собранное. С мешками оказалось удобнее, потому что они сами по себе легкие и, пока еще мало собрано, удобно просто держать в одной руке, а другой насыпать. А потом ставила между кустов, делая упор, и бросала туда то, что собирала вокруг. За этим увлекательным занятием я провела почти целый день, понимая, что делаю ту работу, которой вообще можно было избежать. 

Это первая, дообеденная, партия
Это первая, дообеденная, партия

и вечером спрашиваю хозяйскую дочь, почему нельзя сделать все это в несколько раз проще и быстрее? Просто постелить пластик или другой материал вокруг дерева на те же постриженные уже чайные кусты, потрясти и потом ссыпать все в мешок? Не зря же нормальные люди сначала косят траву под деревьями (так же и под оливками), чтобы потом не выуживать орехи из травы. Ответ поразил меня в самое сердце, и снова запищала сигнализация "осторожно, турецкая культура!": все делают именно так на протяжении сотни лет. Что тут скажешь? Если ты не хочешь облегчить жизнь себе только потому, что твои соседи упрямые ослы, что тут можно возразить? Мучайся дальше. Если бы времени было мало, наверное, что-то бы переклинило, а так, конечно: какая разница, потратить на сбор орехов три дня или три часа. Я язык за зубами не могу держать, вот и сказала о более, с моей точки зрения, удобном способе сначала самой хозяйке. Сдается мне, именно поэтому второй раз меня на сбор не отправляли: видимо, побоялись, что буду применять новаторские методы. 

Кстати, сегодня видела, как собирают орехи соседи. У них вообще образцово-показательный в таком же стиле особняк и прилежащая территория: не к чему придраться. Так вот, собирая орехи, женщина подрубала лишние ветки тесаком и после оставляла прозрачные совсем деревца, освобожденные от ненужного: выглядело так, что хотелось стоять и хлопать, искренне восхищаясь мастерством. И через узкую дорогу, для контраста и сравнения, "наш" участок и гниющие, распространяющие зловоние и привлекающие мух упавшие груши, которые никто не убирает, и заросшие ореховые деревья: будто свежевыбритое лицо молодого мужчины и заросшее бородой с прилипшими листьями и травой лицо лешего.

Я могу делать работу хорошо, если  понимаю ее смысл, значение и вижу, что делается она не в противовес законам логики и здравого смысла, а в соответствии с ними. Но если я понимаю, что делаю какую-то х..ню или просто мне не могут доверить нормальное задание, не лишенное смысла, а поручают выдергивать почвопокровную траву и "торчащие" листья папоротника из склона, то я, конечно, поручение выполняю, но делаю это с таким лицом, что лучше ко мне не подходить ближе чем на пять метров: иначе есть угроза поражения. Вчера именно таким и занималась - чистила склон, опасаясь, что после такой чистки, он непременно начнет осыпаться. Причем эту фигню мне каждый раз поручают под занавес дня, когда я уже готова выпить вечерний чай и уединиться в комнате до утра. После того, как целый день маялась от безделья. 

Хотя бы раз напоследок поручили что-то не лишенное смысла и логики - прополоть грядку с неведомыми овощами.

Вчерашний вечер меня просто прибил к земле огромными ржавыми гвоздями и заставил почувствовать себя гораздо больше, чем просто никем. Я уже готова была (лень, только лень меня удержала) в кромешной тьме отправиться в город (девять километров по проселочной дороге меня нисколько не пугали) и выйти на середину национальной трассы, чтобы покончить все разом. Описывать не хочу. Все то же самое, но да, более красноречиво указать мне место в этом доме было сложно.  А днем-то меня обнадежили, дали поверить в то, что я что-то стою и не просто пустое место. Может, потому и было так больно падать.

Обнадежили, и я ждала вечера, когда приедут гости, потому что, как мне сказали, разговор и меня затронет. Думала, что меня пригласят за стол или хотя бы представят. Но мне в спину махнули рукой, назвав по имени, и все. Дальше - полное игнорирование. Интересно, кто-нибудь слышал, как я рыдала в нижней комнате с открытым окном?

Когда мне уже было хуже некуда, решили чуть подбавить: демонстративно показали мне противень с рыбой, который отправлялся в духовку. Чтобы я позавидовала? Мне ведь ни кусочка не досталось.

А тут еще и одна любительница нумерологии добавила, вбила свой гвоздик. Угораздило меня разместить свое фото с текстом в русскоязычной группе волонтерского толка в FB под название "отпуск в обмен на помощь" или что-то подобное. Предложений было много, но в основном из Европы: Швейцария, Польша, Германия, Италия и тд. Даже Швеция. Была бы виза действующая, я бы по всему маршруту проехала (снова стала связующим звеном для других, так как многие нашли друг друга, приглашающий - волонтера, именно под моим постом), а так выбирать особо не приходилось. Но было у меня одно давно маячившее направление, а тут как раз предложение оттуда свалилось, из ближнего зарубежья да еще и по моей направленности. 

Накануне проговорили почти час, так что после тридцати минут я уже готова была оборвать разговор, но мне было трудно вставить слово в бесконечный речевой поток, который уже потек в сторону неправильно преподаваемой истории и грядущего апокалипсиса. В комментарии мне обещали много фруктов, и воображение нарисовало огромные сады со свисающими с деревьев плодами инжира и полосатыми пузатыми арбузами на бахчах. В разговоре выяснилось, что это спутник большого города, в котором нет даже сх рынков, не говоря уже о садах. Я и написала о том, что немного не соответствует предложение действительности. И молчание. В WhatsApp следующие два сообщения так и не были доставлены, что значит, что меня заблокировали, в FB, где началась переписка, тишина. Почти сутки. Как только не последовал ответ на мое сообщение, я собственно, поняла, что человек передумал. Но почему же было просто об этом не написать, а не поступать так по-детски? Через день мне все-таки ответили в мессенджере, что дескать она "не соответствует моим амбициям". О каких, простите, амбициях идет речь? Это ведь не я писала про "много фруктов". И я ни к чему не принуждала: передумали - напишите и все. Я не обижаюсь, я просто принимаю как факт. И еще таких несколько было приглашающих, которые сейчас молчат, как воды в рот набравшие и не реагируют на мои вопросы. Вот кто здесь взрослый? Всякое бывает: пригласил, потом передумал, так скажи об этом, а не молчи. Как будто со мной такого никогда не бывало. Да, я дура и предложить много не могу. И у меня большие запросы: люблю фрукты и жить без них, особенно летом, в сезон, не могу. Если я не подхожу, так и напишите. Такое чувство, что все потенциальные хосты боятся того, что я приеду и начну качать свои права.

Снова про огурцы. Я тут в начале своего постоя сказала, что буду на завтрак фрукты, так мне выдали: пакетики чая, пресловутую грушу, помидор и огурец, видимо тоже относящиеся к фруктам. Огурец уже начал портиться. Я все эти сокровища убрала в ближайший холодильник, и так они там и лежат по сей день, грустят  и плавно приближаются по виду к киви. Ну и еще вспомнила. Снова про завтраки. В первые два дня кого-то еще волновало, что я ем и ем ли. Сказала, что люблю по утрам кашу есть. Мне выдали упаковку овсяных хлопьев, которая упорно стояла на веранде 0 специально для меня. Как будто каша из пакета сама в рот прыгнет, минуя кастрюлю, тарелку и прочие необходимые ингредиенты. Чуть позже выяснилось, что срок годности у этих хлопьев закончился больше полугода назад. Для меня это не критично, конечно, но все же... Для меня критично, что хлопья эти быстрого приготовления, а я такие не люблю. Так что снова подразнили. Кашу хочу!!! Горячую, густую, с молоком и сахаром.

После того, как я сказала, что у меня немного другой рацион, мне предложили воспользоваться кухней в апартаменте или даже переехать туда. Но я уже обжилась в своей комнатке, это во-первых. А во-вторых, как представила, что нужно туда-сюда таскать кастрюли, продукты, тарелки и прочее (как же мне это знакомо!), потому что там совсем ничего нет, быстро передумала и решила есть что дают и не жаловаться (хотя продолжаю это делать здесь). Заодно спросила про стиральную машинку, которая стоит там же. На следующий день пришла туда с грязным бельем с твердым намерением постирать, наконец, накопленное. Даже не стала просить порошок, чтобы лишний раз не вызывать раздражение. Но обнаружила, что розетка от машинки находится метра за три, а подвинуть ее никак. И вообще она выглядела немного не подсоединенной к трубе, так что во избежание протечек и затоплений я решила не рисковать. Сейчас уже поздно предпринимать новые попытки, потому что высохнуть не успеет, да и лезть с вопросами всякое желание отпало. Так что подсобили мне, ничего не скажешь. Сегодня вечером, думаю, все обрадовались, что я даже не поднялась наверх (и никто не поинтересовался, жива ли я вообще). Завтра буду голодная, как волк, потому что ничего не запасла, а после часа ела только фрукты и даже чая не целую кружку выпила.

Несколько раз просила показать мне, как делаются местные десерты и бореки. Каждый раз прихожу на кухню и вижу: борек с кабачком, борек с фундуком, кукурузный хлеб, пахлава... Хоть раз кто-то позвал меня? Куда уж. Мне даже овощи помыть не доверяют, я могу только в качестве зрителя присутствовать, да еще тарелки расставлять на столе.

Как-то очень захотелось шоколада (наверное, потому что увидела несколько вариантов плиток в холодильнике и конфеты в шкафу). Возможности отломить не было, поэтому, когда время вечернего чая настало, задвинула гордость подальше и попросила кусочек шоколадки, рассчитывая на одну из увиденных. Мне выдали то, что было под рукой, а это оказалось что-то вроде мармелада, покрытого тонким слоем невкусной глазури. Проглотила, но шоколада не почувствовала, жажду не утолила.

Пойду вылезу: может, что-то перепадет поесть, а то урчит уже живот после грейпфрутов.

Пока я ходила под инжирным деревом и смотрела на поспевающие плоды, новые гости взяли разом и сорвали все намекающие на спелость. И поставили на стол для завтрака, за которым для меня места не нашлось. Вот так. Но он и не такой уж вкусный оказался. Из-за сырости ли или из-за чего другого, но южный, бодрумский, инжир был в сто раз вкуснее. А здесь пока самыми вкусными остаются апельсины, которые я вообще не ожидала встретить летом.

А кто-то пил вчера Киндзамараули... Это вино я помню по тем временам, когда между РФ и Грузией были санкции и грузинское вино мы покупали в супермаркете в Таллинне, когда возвращались из Эстонии на пароме. Забавно.

Сегодня лоханулась в свойственной мне манере (давно уже привыкла к этому). Залив с утра пораньше порцию кофеина с цитрусами, ждала общего завтрака, который обычно объявляется гонгом, сидя у себя в комнате, чтобы лишний раз не попадаться на глаза (а то вдруг очередную фигню попросят сделать). Услышав призывный звук и чувствуя необходимость подкрепиться, поднялась наверх и увидела, что гости за столом, но на меня, мягко скажем, ноль внимания. Претворяясь тенью, насобирала себе тарелку из припасенного заранее и того, что стояло на столе, не много, но объем огурца и апельсина, а также чашка словно украденного чая, свою работу сделали. Примостилась на скамейке под "столовой", проглотила и потом поняла, что остальные обитатели еще, скорее всего, не завтракали. Смутилась и снова убежала к себе, добрав немного найденными грушами. Потом еще и со всем посидела, потому что не смогла для себя найти желанный сыр, ну и чая мне не хватило. Молча все съела, посидела для приличия еще пару минут и, воспользовавшись пришедшими для оплаты уезжающими, тоже свалила. Жду, когда позовут. Иначе буду сидеть здесь до упора, не показывая носа. Разве что в районе часа выползу на разведку: авось кто сварил кофе. Он здесь какой-то очень вкусный, так что и вторую чашку проглочу, разбавив водичкой.

Снова жаловалась, а хотела ведь написать про то хорошее, что здесь есть, помимо чистой реки и облаков над зелеными горами. 

Но еще немножко черно-вязкого. Собирают деньги на поддержание экологии и жгут пластик и подгузники у себя перед домом. И вообще мне странно, что имея такое огромное количество пищевых отходов, люди не могут организовать компостную кучу (раз уж у них нет домашних животных и птиц), хотя есть и сад и огород, который можно (другой вопрос, нужно ли, так как земля выглядит плодородной) удобрять. Все выбрасывается: и бумага, которую можно сжечь, и пластик, который можно куда-то сдать или просто - на свалку, и арбузные корки - в одно ведро.

Про вредность и НЕжелание иметь со мной дело. Не важно, что я работала поваром и люблю печь (это было озвучено). Просила не выбрасывать остатки хлеба, потому что они всегда есть, хотела предложить отличный способ утилизации, но словно мне в назидание, беззвучно говоря: не лезь, куда не просят, хлеб снова и снова выбрасывается в собачью миску. Ок. Я больше ничего не предлагаю и тихо молчу, благо языковой барьер позволяет, в сторонке.

Про кулинарные таланты. Хозяйка-то скоро будет сдавать экзамен на кулинарных курсах, осталось доучиться всего ничего, но пробный она уже "сдавала" пару дней назад на собственной кухне. Я не присутствовала все время, только набегами видела, что происходило. Судей было двое: рыжая и гостья из Стамбула. Они сидели за барной стойкой, вносили пометки и следили за временем, которого отведено было два часа на пять блюд, включая суп, горячее и десерт "Магнолия", популярный в Турции, но ничего сложного из себя не представляющий. Вкус оценить не могу, потому что мне ничего не перепало, а к десерту и сама не сильно рвалась: печенье с заварным кремом я и сама в состоянии в стаканчик положить.

Но вот на следующий день я наблюдала за приготовлением ужина и с ужасом видела, как в пол кастрюли супа ушла столовая с горкой ложка соли. У меня, вероятно, округлились глаза при виде этого. Но все съели и сказали, что было вкусно. Про соль. Когда мы были в ресторане Бартына с Г и девочками, я наблюдала за соседним столиком. Мужчина заказал 200 мл бутылочку содовой, лимонный сок и попросил принести соль. В стакан он положил не меньше чайной ложки соли и еще добавлял по ходу. Как можно столько соли есть??? Это при том, что жареную картошку они совсем не солят. Я что-то не понимаю, наверное.

Из того что я пробовала: в плове было ооочень много масла (надеюсь, что не маргарина, хотя какая разница?) Так много, что приходилось после каждой отправленной в рот вилки вытирать губы. То же можно сказать и про тушеную фасоль. Кукурузный хлеб мне показался очень сухим, но я не знаю, каким он должен быть на самом деле. Еще, сдается мне, там слишком много соды, потому что изжога у меня сейчас страшная, после одного всего небольшого кусочка. Борек с фундуком мне не понравился, даже не доела, а тесто в пирожках было очень тяжелое и непропеченное, так что тоже похвалить не могу. Еще немного про маргарин. Попросили меня как-то под занавес дня испечь пирог с грушами. Весов я не нашла, а печь на глаз не люблю, поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления и решила сделать крамбл: там можно все на глаз. Попросила масло, муку и все, что еще нужно. Мне дали маргарин... Они его всегда используют? Я, конечно, с ним сделала (сама не ела), но, сдается мне, вкус сильно пострадал, да и вид был так себе.

Местные супы - это отдельная тема: смешать масло, молоко, манку, всыпать побольше соли и специй - и вуаля. Я такое не ем. А вот фасоль ни разу не готовили, что обидно. У меня уже потребность, но, видимо, придется довольствоваться баночным вариантом. Ладно. Просто все привыкли к другой еде, поэтому мой вкус здесь не причем. Посижу помолчу, благо времени не так уж много осталось. 

Вечером пробралась к ресторанному холодильнику за фруктами (мне сказали, что можно брать, чем я не злоупотребляла). Взяла пару слив, и тут зашла хозяйка. Она на меня так посмотрела, что готова была, кажется убить взглядом, и что-то еще сказала в след, наверное: когда уже она отсюда свалит?! Через пять минут пришла помощница и предложила мне поработать. Причем таким тоном, как будто я отлыниваю. А я просто не мешаюсь под ногами и не спрашиваю, чем помочь, как делала это в первые два дня, потому что никакого смысла в этом нет. Они знают, что мне можно и нужно поручать задания, и я ни разу не отказывалась их выполнять, так что все вопросы к ним, а не ко мне. Я не у себя дома, чтобы самовольничать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Если ты будиш Стам смотреть етот клип сначала прочти описание пж . Извени но ты урод еще тот , я тебя воще не понимаю , я хочу сказать про тебя лиш одно , ты бабник . Я не хочу больше быть с тобой потому-что уже не люблю и не полюблю не когда .Ты старше меня на 6 лет ето очень много ...
Белорусская политзаключенная Мария Колесникова, осужденная на 11 лет тюремного заключения, в интервью Би-би-си: "За всё время я побывала в пяти камерах с разным "составом" подруг-сокамерниц. Сейчас камера очень маленькая 2,5 на 3,5 метра, где двое нар на четверых человек, туалет, ...
Когда час пробил, когда гибель неминуема, и дыхание ее все горячее - можно лечь на спину, улыбаться и повизгивать, и блестеть глазами, и притвориться ее детенышем, чтобы она тебя пощадила. Еще можно повернуться к ней лицом и зарычать, и принять ...
Рoccия пo импopту бoлгapcкoгo aлкoгoля зaнимaeт лишь 15-е мecтo. Сaмoй глaвнoй пpичинoй являeтcя нeпoкoлeбимый мeнтaлитeт poccийcкoгo пoтpeбитeля, кoтopый дo cиx пop вocпpинимaeт бoлгapcкиe винa кaк дeшeвый пpoдукт не очень высокого качества. Давайте рассмотрим, высокачественные и ...
Самое лучшее, что я когда-либо читала об итогах воспитания - вот этот маленький рассказ. Скопирую его целиком, уж очень хорош! Когда-нибудь у меня родится сын. Светлана Хмель. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан ...