Заключительное. Про остров

топ 100 блогов lenaknekhtina — 04.08.2024

Острову все же стоит отдать дань: он терпел меня целый месяц и три дня, он подарил мне то, что я искала. И кто знает, возможно, после этого будущее станет чуточку яснее.

Красиво вряд ли получится, да и журнал я собиралась прикрыть, раз на лицо кризис и отсутствие интереса как с моей стороны, так и со стороны когда-то читающих. Поэтому просто про последнюю неделю и места, в которых я была. Места, в которые мне хотелось бы вернуться, но, боюсь, получится как с Datça: такое чувство, что второй раз мне уже нигде не рады. Проверять и подтверждать снова не хочется.

Напоследок остров улыбнулся мне и обнял на прощание: именно так воспринимаю я последнее свое место пребывания на этом кусочку суши в Эгейском море, на пути из варяг в греки Турции в Грецию. Именно так, потому что это был настоящий подарок судьбы или просто желание острова оставить о себе хорошие воспоминания, потому что уже с первого дня я поняла, что наконец-то она, отдушина, долгожданный отдых, успокоение и хоть краткий, но все же момент гармонии с собой и окружающим, настали.

(За один присест нынче никак не получается от начала до конца настрочить, так что начатое ранее здесь будет ниже...)

*    *   *


Эх, не то нынче настроение, не обещанное позитивное и радостное, даже после утреннего пол-литрового кофе, даже после холодной реки, но надо. Надо поставить точку в островном вопросе, потому что последняя неделя была самой спокойной, умиротворенной, самой свободной и самой доброжелательной. Жаль, что там не собралась, под дубом, сесть и написать про то, как было мне хорошо. Пусть и ж..а вечно в колючках, пусть от супер "современного" туалета пованивает, зато вокруг - ни души, если не брать в расчет хозяина очередной фермы. 

Вы сами сто раз мне писали, что не нужно ничего ожидать, да я и сама давно знаю, что лучшее случается неожиданно. Это был как раз тот случай.

Когда день отъезда из миндальной деревни был мною определен, когда я готова была распрощаться с морем, просторами и метнуться в Ezine, представлявшееся мне миниатюрной турецкой деревенькой, заросшей фруктовыми деревьями, с покосившимися домиками и мычащими коровами, Э убедила меня воспользоваться ее предложением и отправиться туда на постой. Я получила адрес архитектора в том самом городе, которому был отправлен единственный ключ от квартиры. И тут я решила повнимательнее познакомиться с тем местом, где мне предстояло провести несколько дней, а может и недель. Я знала, что до моря нужно ехать, что делать там нечего (по словам той же Э), но там я могла наконец-то побыть одна, а после гостиницы это было моим самым заветным желанием.

Ввожу я Ezine в поисковую строку Google и вижу... И вижу, что это совсем не то, что я себе представляла довольно продолжительное время, с того момента, как мельком решила глянуть на место, в котором папа Э нашел для нее и ребенка жилье. Ezine оказался совсем не идиллической деревней типа Dereköy или Ugurlu, а довольно большим по местным меркам городом, с многоэтажными домами, дешевыми магазинами, полным отсутствием зелени и прочими прелестями турецкой городской не туристической жизни. И я притормозила. Когда до предполагаемого отъезда оставался всего лишь день я, дождавшись последней минуты, решила уточнить про интернет, предаолагая, что современному человеку он просто необходим, и в съемной квартире наверняка будет. И тут меня ошарашили: нет, Интернета там нет. А у меня нет местной симкарты, и значит я вообещ буду без связи. Хотя это, наверное, было бы к лучшему. Но я не только притормозила, но и совсем остановилась, резко вдавив педаль тормоза. И написала, что "меня терзают сомнения" по поводу того, стоит ли мне ехать или нет.

И вот здесь я узнаю, что Э уже неделю как в дома родителей в Çanakkale, что она специально ездила в другой город (с двухмесячным ребенком), чтобы отправить мне ключи вместо того, чтобы попросить меня за ними заехать. Что она еще какое-то время планирует там оставаться и что я неблагодарная тварь, с которой нельзя иметь никаких дел. Меня замучила совесть. Переспав с мыслью, я смирилась со своей участью и сказала, что готова поехать  решить как-то вопрос с Интернетом, на что получила злое письмо, смысл которого сводился к тому, что я при малейшей проблеме начну одолевать ее звонками, и ей придется решать их дистанционно, и что она больше не может мне доверять и тд и тп. 

И я пошла в разнос снова. Потому что не представляла, куда податься, а продлевать свой визит у Дж не было никакого желания. И тут меня выручил мой первый хост, Э. Спросила, не может ли он меня приютить на недельку, но оказалось, что у него гости и помощник уже имеется, но он обещал узнать у друзей. И узнал.

Бегло говорящий по-английски (это уже сто очков вперед) М, не долго думая, мне позвонил и сразу рассказал об условиях жизни на его участке. Сразу сообщил  про палатку, компостный туалет и очень скромный "душ", но обещал пляж в пешей доступности, приближающиеся груши и работу в огороде: мне не привыкать. В пятницу, чуть позже назначенного времени, приехал за мной и не отказался насобирать груш в дружественном саду. И тут я поняла, что Дж увез меня не в ту сторону не случайно:  ферма М находилась почти в конце той самой дороги, отходящей от ведущему к Э шоссе, с указателей Kapıkaya ("каменные ворота"). В голове была только благодарность: никаких ожиданий, чистый лист и радость от того, что вокруг не будет столько людей. 

*   *   *

Завтра последний день, поэтому надо собраться, запастись терпением и добить этот пост, чего бы мне это ни стоило. Потому что тянуть больше некуда. За целый месяц я не смогла найти в себе ни капли вдохновения, чтобы отдать дань, чтобы оставить зарисовки того, что было моей жизнью весь предыдущий месяц, который по всем симптомам должен был стать последним в Турции. Но Лена решила растянуть "удовольствие", которое оказалось совсем не из эластичной ткани. Поэтому так. И пусть пост получится сухим и бездушным, пусть я лишила его, слишком надолго оставив под палящим солнцем, сока и спелой сладкой мякоти, позволив беспощадным лучам иссушить и выпить все стоящее, но надо поставить точку, иначе и этот месяц останется неохваченным, как сосновоборские будни, как много того, о чем надо было поведать. Надо было только мне, поэтому, вероятно, только моим и останется.

Добравшись до места с самым плохим Интернетом, я решила навести порядок в фотографиях. Это заняло у меня в два раза больше времени, потому что хранилище переполнено и загрузка фотографии занимает больше времени, чем ее правка. Поэтому о том, чтобы перетащить в Google отредактированные кадры, не может быть и речи. Если и получится это провернуть, то процесс займет целую вечность. Но я хотя бы уже не  буду должна рассматривать каждую картинку в отдельности и смогу смело закинуть все в сеть, а там уже, убрав ненужные, сварганить альбомчик, ссылку на который чуть позже помещу сюда.

*   *   *

Обидно немного, но я абсолютно уверена в том, что обо мне все забыли. Это понятно и ожидаемо. Я даже думаю сделать дневник закрытым, чтобы уж был настоящим дневником, потому что чувствую себя виноватой в том, что некоторые тратят на меня свое по-настоящему драгоценное время, которое лучше было бы занять чем-то более важным и нужным или просто поспать лишние пятнадцать минут. Потому что такого интересного и необычного, как в КР, уже не будет. Да и сама я сдала и теперь стремительно качусь в какой-то полный анабиоз, с каждым днем ускоряясь благодаря увеличению (жировой) массы и снижению активности. С ужасом представляю, как уже совсем скоро мне предстоит сняться с насиженного и нагретого собственным теплом местечка (я здесь уже целый месяц!) и куда-то ехать, а лишние килограммы всегда заметно усложняли мне жизнь. Хорошо, что еще лето и пока тепло, а значит джинсы можно спрятать на дно рюкзака, потому что боюсь, попытайся я их натянуть, ничего не выйдет, а свободных штанов у меня нет: кто же знал, что я достигну почти макисмальных в моей жизни параметров, которых не было лет десять точно. 

Не о том я. С фотографиями закончила, пора, на них ориентируясь, добавить немного словесных описаний, вернувшись к началу сего опуса, и снова восстановить перед глазами картинку а-ля фермы в Kapıkaya, куда меня привез А (наконец-то имя не на Дж). Мы добрались почти до самой южной части острова, поднялись по петлявой дороге в гору и там и остались, огороженные от пасущихся соседских овечек дышащим н а ладан забором с трудно запираемой калиткой. К концу июня под ногами не осталось почти ничего зеленого, а этот жизнеутверждающий цвет, много всего обещающий, остался только в кронах деревьев, да в огородных пятнах.

Неделю я провела с признанным мною на второй день общения водолеем на несколько лет старше. Это было самый внимательный, доброжелательный и великодушный хост, который предусмотрел (и постоянно спрашивал) все возможные мои надобности. В первый вечер, после обзорной экскурсии по учатку М уехал на вечеринку, которая по иронии судьбы была запланирована на том самом пляже, рядом с которым я провела последние десять дней, а я осталась в полном одиночестве, если не брать в рассчет двух котов. Животных на этой ферме больше неикаких не было, поэтому покой и отдых был мне обеспечен, чем я не применула насладиться. Забавно, что стоило мне переселиться в палатку, два вечера подряд нас навещал хоть и не сильный, но все же дождь.

Ферма эта почти на самом краю (чего?), а вокруг - никого. Друг, с которым они вместе покупали соседние участки, появляется не часто, хозяин пасущихся овечек иногда приезжает, но видела я его от силы пару раз, здесь даже домов нет никаких на расстоянии нескольких километров. Одна пастушья хижина на склоне, да кемпер недавно купившей участок ближе к дороге пары. Стрекочут цикады, иногда скачут и ржут пара свободолюбивых лошадей, иногда доносится с дороги звук проезжающего грузовика. Из деревьев - местные дубы и оливы, пара диких груш да совсем юные фруктовые стволики. Виноградник тоже в младенческом состоянии: только одна гроздь и была мной замечена, но М уверен в том, что в следующем году будет делать вино уже из своего винограда. А вообще он занимается выращиванием пшеницы (на арендуемых полях поблизости) какого-то аутентичного сорта, который в других местах не растет, и делает булгур на продажу. При мне несколько раз заказывали. Ну и как почти все здесь, не прямым маршрутом приехал мой знакомый на остров из Стамбула, устав от городской суеты и компьютерной работы.

На участке в несколько гектаров сад, огород, виноградник, открыто-закрытая (от дождя) кухня и платка, точнее две. И больше ничего: ни дома, ни сарая, ни душа с туалетом. Все так, как мне и сказали. Но я была так рада отсутствию людей, что и удобства отошли на второй план, а палатка была лучше, чем одноместный номер в гостинице. Там я только спала, а для другого был простор. И пусть посуда была в недостатке и даже ножика не было нормального, зато были кофейники, и обычная, не ресторанная, плита, и кастрюли.

Но главным было то, что здесь я была свободна. Мне озвучили круг дел или план работ: иногда что-то готовить (правда хозяин ел так мало, что я все время чувствовала себя неловко со своим аппетитом), полоть огород и не сильно досаждать. Старалась как можно меньше бывать на кухне, хотя это давалось с трудом, потому что интернет в палатке почти угасал, да и надоедать не хотелось. Так что дни мы проводили в уважительной тишине, иногда обмениваясь несколькими словами, а вечера...

А вечера иногда были очень интересными. М показал мне больше, чем другие за предыдущие три недели на острове. Сначала была вечерняя прогулка по южным угодьям, сопровождаемая рассказами и пояснениями. Я увидела место, давшее название деревне, камнедобывающий завод, поля, на которых совсем недавно колосилась та самая пшеница, пляж, до которого мне еще предстояло дойти. Убедилась в том, что в той самой деревне Uğurlu, где я не могла насытиться шелковицей, она уже отошла, зато с другой стороны дороги почти поспели сливы. Мы заехали в другую тютинную деревню - Dereköy, где я побывала внутри одного из уцелевших, но плохо выглядих греческих домов. Оказалось, что и здесь у М есть собственность. Пока дом не жилой, хотя там есть и пол и крыша, и даже стены все присуствтуют, но ремонт требуется и планирует быть хотя бы частично завершенным к зиме, когда в палатке станет совсем холодно, а уезжать с острова может не захотеться. А еще мы посидели во дворе дома одного из друзей, у того самого дома, который мне понравился и который оказался худождественной мастерской. Такое чуство, что во всех понравившихся мне на острове домах живут его знакомые. Жаль, что нас не пригласили в дом, но и снаружи было интересно. 

В один из вечеров мы поехали к живущим поблизости друзьям, которые все вместе представляют что-то вроде коммуны. Первые были такими же полудикими, как и сам М: переделанная из теплицы полуоткрытая кухня-гостиная-столовая, пара дощатых примыкающих у этому чуду построек и сад-огород, часть которого содержится в идеальном порядке. Там я набрала петрушки, укропа и наелась настоящей ежевики. И даже нашла пару клубничен. Меня очень настойчиво приглашали оставаться у них (лишние рабочие бесплатные руки всем фермерам нужны). Я в свою очередь обещала неприменно воспользоваться приглашением, если соберусь вовзвращаться на остров. Позже нашла их профиль на Workaway, но прочитав о том, что у них нет wifi, несколько приуныла, потом что люди очень приятные, хоть и условия у них почти спартанские (я ж уже привыкла к комфорту). 

А на ужин (я только пила вино) мы приехали к тем, что уже обжились и даже построили дом, похоже единственный в округе. Дом мог бы быть очень даже милым, хоть и своеобразным, но опять же много ненужных вещей, пластика и не сильный но беспорядок. Плюс какая-то странная а-ля оранжерея, по совместительству ванная комната и хоть и чистый и аккуратный, но компостный туалет, который совсем меня не вдохновляет. Так как приехали мы уже почти в темноте, даже не удалось пофотографировать. Друзья оказались молодой парой с красавицей-итальянкой женой, которая готовила, конечно же, пасту. Но почему-то меня все время не покидало ощущение, что она не сильно ждала гостей и не было от души рада нашему приезду, хотя договаривались заранее. Но участок у них хороший: чистенький, деревья растут, травки ароматные, даже урожай нута уже успели собрать. Жаль, что немного в спешке и на закате, а так бы я походила-побродила... 

Еще мы ездили в столицу острова, где сначала навещали знакомых, открывавших какое-то странное немного кафе в саду. То есть идея, конечно, хорошая, но вот исполнение... Я сначала думала как-нибудь к ним пристроиться, но, увидев их чувство прекрасного, точнее его отсутствие, сразу пресекла любые попытки быть задействованной. Да и люди мне не понравились, и семейственность...

Потом мы поехали к молодой знакомой, лицо которой мне было очень приятно, но вот дом - грязь и ужас. Пока М делал ей массаж, я гуляла по окрестностям. Выяснилось, что я совсем недалеко была в первый свой визит в город. И как же обидно мне было видеть почти в каждом дворе абрикосовое дерево! А ведь я приезжала сюда как раз в сезон абрикосов и чуть-чуть не дошла до нужных улиц. А сейчас попалось только несколько слив, пара груш и несколько ягод винограда, который уже начал поспевать. Но и вообще район этот очень симпатичным оказался: по нему приятно пройтись, посмотреть сверху на окружающие горы, полюбоваться заросшими участками и белыми чистенькими (не везде, но попадаются) домиками. Имя девушки не помню, но работает она в какой-то организации ЕС, помогает творческим личностям пробиться на сложном поприще и стать чуть более известными. Меня поразило, что в таком молодом возасте у нее уже проблемы со спиной...

Это был самый богатый событиями вечер. И поехали мы, собственно, потому что эта самая знакомая пригласила М пойти на какой-то праздник-непраздник. Но сама она плохо себя чувствовала, поэтом планы изменились. М предложил еще прокатиться и прогуляться, и я согласилась на его предложение заехать в деревеньку Zeytınlıköy (что значит "оливковая"), в которой я ни разу не была не смотря на то, что она - ближайшая к столице острова. Оказалось, что и там жил когда-то М (он жил и в том светлом абрикосовом квартале, снимая жилье, пока не приобрел свой участок, точнее пока туда не перебрался из-за сильно возросшей стоимости аренды. И вот эта-то деревня понравилась мне почти так же, как Eski Bademli с тем самым желтым домом, которому я посвятила целый рассказ. Деревня из каменных домов, большая часть из которых отреставрирована, но все-таки меньше, чем в миндальной. После ковида, видимо, правительство стало  инициировать программы восстановления подобных деревень и выделаять на это средства. А может, все больше столичных жителей осознало прелесть жизни вдали от больших дорог и высоких домов, и обеспеченные горожане устремились к морю, прихватив свои деньги и амбиции. Здесь было много, в отличие от Bademli, даже слишком много на квадратный километр, кафе и кондитерских, ресторанов и гостиниц, расположенных в отреставрированных домиках с яркими рамами и красивыми крылечками. Здесь хотелось фотографровать и рассматривать детали, прикасаться к стенам и заглядывать в окна. 

И здесь не обошлось без знакомых, одним из которых оказался тот самый владелец ресторана, который приезжал со мной знакомиться, когда я вопрошала о работе. Он мне отказал из-за отсутствия разрешения: не хотел проблем. У него мы, конечно засиделись. Мне бы хватило и пол часа, а М разговаривал почти два. Но хозяин - барин. Я терпеливо сидела, иногда выползая на короткую прогулку для фотосьемки. Нас угостили десертом, который меня не вдохновил совсем. Это был влажный апельсиновый пирог, поданный зачем-то с мороженым и в споровождении чего-то типа казандиби. Было уже поздно, не очень вкусно, поэтому почти все сьел М., а я пила воду и "лимонад". Из деревни мы уезжали уже в темноте...

И по времени как раз успевали на то самое мероприятие, на которое не смогла пойти подруга М. Я предложила все же туда заглянуть, благо зрелище бесплатное. На самом деле ничего особенного не было: просто местный коллектив народных греческих танцев решил показать себя публике и пригласил всех желающих посмотреть в одно из центральных кафе. Последний раз в вечернем городе я была, если не считать Стамбул, осенью в Бодруме, когда на почти ночную прогулку меня пригласила Дж, и вот сейчас. Каждый раз это немножко праздник. Словно ты маленький ребенок и родители взяли тебя в гости, где засиделись до позднего вечера. А вечером или ночью все выглядет иначе и кажется волшебным и таинственным. А когда рядом папа или мама, темнота совсем не страшна. В детстве это всегда носило какой-то радостный оттенок, всегда запоминалось, и долго потом праздничные эти ощущения сохранялись в сердце, вызывая улыбку. И сейчас то же самое. Я утренний человек, и в моей памяти, если покопаться, можно найти много утренних вопоминаний, но вот вечерних за последние годы раз два и обчелся. Так что каждое - на вес золота. Печатаю сейчас и вспомнаю не только тот воскресный вечер в греческом антураже, но и вечернюю Увиту, когда я ходила встречать А с автобуса не помню откуда. Фонари, огни во дворах, свет в витринах. Последние светлые полосы в небе...

И хоть я ужасно хотела спать и глаза предательски слипались, я сохраняла блаженную улыбку на лице, вызванную не столько восторгом от любительских танцев, которых мне почти не было видно (мы пришли поздновато и все расположенные в первом ряду столики были уже заняты), сколько атмосферой вечера. Я просто слушала музыку, рассматривала людей, улавливала обрывки разговоров, пила местное пиво из холодного бокала и мечтала вернуться на остров. Только уже не в роли волонтера. Хотя прекрасно понимала, что и роль другая мне вряд ли сулит, и остров этот не совсем то, о чем стоит мечтать: все-таки Datça перевешивает и красотой моря и приветливостью, и удобством расположения. Танцы, которые происходили прямо на дороге перед кафе, между тем сошли на нет, и ближе к полуночи мы засобиралась к нашим палаткам. 

Ферма ночью выглядела иначе, и я впервые подняла лицо к бесконечным звездам, усеявшим черное покрывало небосвода. В сон провалилась мгновенно, а потом долго еще рассматривала фотографии из того воскресенья, которое оставило больше всего воспоминаний о греко-турецком острове. Это был отличный день, когда я отпраздновала ровно месяц на острове Gokçeada.

Я была очень благодарна М, который сделал для меня больше, чем все те, у кого я жила на острове. Он даже массаж мне сделал, так как оказался почти практикующим, с наличием сертификата, массажистом. Массажный стол остался на большой земле, но на импровизированном ощущения были не хуже, хотя не скажу, что это был лучший массаж в моей жизни. Предлогом была к тому моменту уже почти забытая несильная боль в шее, но и без нее я бы попросила потратить на меня пол часа времени. Не имея много денег и живя в предельно скромных условиях, он стал для меня настоящим открывателем острова, перезнакомив со всеми своими друзьями и многое рассказав о том, как там живут. Он стал настоящим волшебником, исполнив мои желания: побывать в понравившемся дворе, увидеть изнутри дом с желтыми ставнями,  побывать в одном из покинутых греческих домов и, наконец, в первый раз за год подставить спину массажисту. Дополнительными опциями были греческие танцы, местное пиво, и греческий десерт, пусть он мне и не понравился. (А мечтала я галактобуреке... Придется делать его самой. благо продукты найти везде можно.)

Еще в его лице я нашла немного подопытного, которого можно было потчевать чем-то новым, за что он был искренне благодарен. Он угостил меня вином собственного производства, напомнил про греческие бледные огурцы, и открыл помидорный сезон. Освежил воспоминания о том, как здорово бывает в палатке под звездами и как мало на самом деле нужно человеку. С верхней точки его участка я любовалась пляжем Kapıkaya, и могла уединяться среди камней под тенью дубов для творческих экзерсисов или кофе. Еще после десятидневного почти полного молчания в обществе турецкоговорящих, я оторвалась на показавшемся мне почти родным английском в долгих и не очень беседах, когда я наконец смогла делиться мыслями своим голосов, а не писком противного гугловского суфлера. 

Мне устроили прекрасное утро последнего островного дня, познакомив с владельцами сказочного дома, после чего, рискуя опозданием на паром, довезли до Yeni Bademli за персиками, потом на две минуты - в сад за грушам и на прощание купили два симита, с которых началось мое тотальное обжорство и превращение в жабу.

Эта была последняя неделя на острове. Писать подробно о других местах, с которыми я познакомилась за месяц островной жизни нет никакого смысла, потому что и деревни там все примерно одинаковые, и фрукты там  растут одни и те же, и море остров омывает одно, но заметки все же кое-какие сделаю.

Пока еще жила в Yenibademli, в свой первый и единственный выходной все же решила доехать до деревни Tepeköy, откуда и дошла до прекрасного дикого пляжа с православной а-ля церковью без дверей, зато с иконами. Я была близ той деревни еще с Э в ту памятную субботу, когда после знакомства с пещерой или гротом Gizli Liman он повез свою маму любоваться закатом. А деревенька оказалась очень милой, примерно посередине между заброшенной и разрушенной, но огромной Tepeköy и почти полностью отреставрированной Zeitynliköy, которая оставалась пока мне не известной. Там примерно половина домов отремонтированных и половина - в виде еле держащихся на честном слове стен с остатками крыш. Центральная площадь с рестораном, отелем и тд. Мощеные улочки, по которым иногда приходится чуть ли не карабкаться, фруктовые деревья, до которых трудно добраться, в садах и встретившее меня абрикосовое дерево, на котором, наверное, оставались последние на острове фрукты. 

До деревни меня довезли трое мужчин, один из которых оказался владельцем огромной безвкусной таверны на дороге. Не знаю, на что он рассчитывает, но посадочных мест там не меньше сотни. Прямо какой-то банкетный зал под открытым небом, из-за столиков в которм можно любоваться горными ландшафтами. Я зачем-то, следуя привычке, дала ему свой телефон, хотя прекрасно понимала, что работать в таком месте я, даже если случится чудо и во мне возникнет надобность, не хочу да и не смогу. Разве что могу похвататься не знаю кому, что лично знакома с владельцем той самой столовки на пути в Tepeköy

Ну и пока жила у М, я побывала еще на одном пляже, до которого идти от палатки ровно три километра. По иронии он оказался совсем близко к тому самому первому, куда довез меня болгарин. Так что круг замкнулся. Жалею, что поленилась сходить туда еще раз. Сначала я была разочарована: люди, машины и снова отсутствие красок, но потом мне понравились плоские камни у кромки воды, на которых приятно лежать. У меня даже получилось поплавать без верха, потому что расстояние было достаточным между двух групп отдыхвющих, чтобы никого не смущать. Да и не видно в воде, что на мне. Жаль, что по дороге к пляжу всего один жилой дом с садом, так что не поразвлечься, хотя груши добыла с единственного дерева, что гостеприимно свешивало ветки за забор.

Мне кажется, во многом благодаря последней неделе и М, я узнала об острове гораздо больше, чем среднестатистический путешественник, будь он турецкоподданный или приезжий. Я поплавала на разных пляжах, погуляла в разных деревнях, познакомилась с разными людьми и даже смогла поработать. Полола огороды, пекла пироги, собирала ягоды и фрукты, тосковала и наслаждалась просторами и свободой. Вернулась бы я еще раз? Кто знает. Обещала М проверить ремонт его деревенского дома и оценить вкус вина, которое попросила для меня припасти. Оставила на острове знакомых, к которым можно в случае чего обратиться и даже остановиться, оставила деревни и кафе, в которые стоило бы заглянуть еще раз. Теперь знаю, где какие фрукты и в какое время их собирать, так что если в августе за орехами и инжиром - непременно в Sahınkaya, в июне - за абрикосами в Gokçeada Merkez или к Э, в июле - за грушами в сад Дж. А если есть мороженое, то непременно Efi Badem. 

Вот и написала. Позже здесь появится ссылка на альбом с фотографиями, которых  слишком много. Теперь я могу спокойно ехать. Хотя бы с островом вопрос закрыла.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день! Модератор на линии. Я крайне редко обращаюсь за помощью к сообществу, но данный случай исключителен. Света, которая просит помочь, моя близкая подруга еще со студенческих времен. Думаю, что в сообществе есть люди, которые знают ее лично - их семья жила в Иерусалиме. Буду ...
Россия ставит США «шах и мат»: Лавров готовится унизить Запад на глазах у всего Совбеза ООН Москва может снова использовать трибуну ООН для того, чтобы поставить Западу «шах и мат» и разоблачить его лицемерие. Недавний инцидент с голосованием по Йемену — тому подтверждение. ...
Александр Сокуров: «Работаю за границей, потому что в России я не нужен» ------------- ребе сказал, что смелому еврею в израильском окопе всегда найдется место для подвига... direkt_mashin: > ты давай не кричи. не политрук.. Сакуров-сука режиссер авторитетный ------------ ребе сказал ...
Девятомай уже закончился, но победобесие продолжает свое триумфальное шествие по градам и весям необъятной. Как оказалось, у них там есть специальный агитпоезд "Армия Победы", катающийся туда и сюда, чтобы народ помнил и гордился. Очень интересно расписан этот чудо-состав на сайте ...
На очереди обзорчик очередного многими любимого бренда - на этот раз Furla. Так уж ...