рейтинг блогов

В Крыму признали катастрофу с водой на севере полуострова

топ 100 блогов aquatek_filips21.01.2018 У наших властей, конечно, удивительная способность всячески отвергать очевидное, с пеной у рта доказывать, что это ложь, п....ж и пятая колонна. Пока совсем не припрет к стенке и отмашки буду выглядеть откровенным идиотизмом.
На днях Аксенов вынужден был признать то, о чем начинали говорить еще 3 года назад и от чего отмахивались, предпочитая не замечать проблемы в угоду "У нас все хорошо и иначе быть не может".

Из кранов в Красноперекопске идет "фактически морская вода", признал 17 января глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Это связано с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала Украиной. Денег на опреснение воды для района нет. Единственный обсуждаемый проект — переброска вод из Тайганского водохранилища. Естественно было дано поручение срочно заняться решением проблемы, все засуетились и теперь думают, как же помочь людям, у которых уже полная задница с водой.

В Крыму признали катастрофу с водой на севере полуострова


Прогнозы нарастания проблем с пресной водой на севере Крыма озвучиваются уже третий год. Поначалу власти республики избегали комментировать их серьезность, однако затем были вынуждены это признать. Так, на основе открытых данных бывший помощник первого вице-премьера РК Владимир Гарначук в 2016 году прогнозировал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Он настаивал, что напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно.

Проблема снабжения севера полуострова питьевой водой возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Сейчас воду для жителей поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По прогнозам министра промышленной политики республики, они обеспечены водой из подземных источников максимум на два года.

Для решения проблемы предлагалось построить опреснительную станцию, но проект пока не реализуется из-за его высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора. На данный момент власти Крыма остановились на варианте с переброской пресной воды из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично по трубопроводу. Над техзаданием по этому проекту работают химические предприятия.

"Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы", – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Справка издания "Примечания" касательно проблемы с водой на севере Крыма:
По Северо-крымскому каналу до его блокировки Украиной из Днепра в Крым поступало 1 миллиард кубометров воды в год. 80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство.

При этом до Великой Отечественной войны (когда не было канала) в Крыму жило порядка 1 100 000 человек. Причина незаселенности Крыма была проста: в Крыму нет больших рек и больших запасов пресной воды. Фактически Крым был засушливой степью с солончаками. Основное население было по берегам и в районе Бахчисарая.

Возделывать земли было невозможно без полива. Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод.

Однако после закрытия поставок воды проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Но баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается. В связи с тем, что земли перестали проливать, уже началось капиллярное засоление почв. В северном Крыму оно растет быстрыми темпами. Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна.

Сейчас население уже превысило 2 700 000 человек. 1 человек в месяц потребляет 3-5 куба воды. Но при этом очень много людей на полуострове живет именно в степном Крыму. И без днепровской воды эти поселения обречены, отмечал в 2016 году Гарначук.

При этом специалисты также обращают внимание на слишком интенсивную эксплуатацию подземных источников Крымским «Титаном» и Содовым заводом.

Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности — полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все.
У «Крымского титана» ситуация сложнее: потребности предприятия — почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.

Крымский содовый: пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды — от 45 до 50 кубов воды в час. Вообще разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же смогут брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.

Засоление скважин и водопроводов северного Крыма морской водой приобрело зримые формы в прошлом году, когда жители Красноперекопска стали находить в трубах у себя дома пробки из водорослей.

В целом за три года Крым потерял 74% источников пресной воды.

В общем, все как обычно, пока не стало совсем горячо, никто особо не суетился, даже ситуация с блекаутами ничему не научила. Главное - рапортовать, что все хорошо. А там как получится


Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Телеканал "Звезда"

Пограничники задержали украинца, пытавшегося пронести боеприпасы через границу в Крым
Московский Комсомолец
Пытавшегося пронести боеприпасы через границу в Крым гражданина Украины задержали российские пограничники. Об этом говорится в сообщении погрануправления ФСБ РФ. Житель Мелитополя пытался пройти пешком через пункт пропуска "Джанкой", имея при себе 11 патронов ...
«Фаршированный» боеприпасами украинец пытался попасть в КрымТелеканал "Звезда"
ФСБ нашла боеприпасы у направлявшегося в Крым украинцаРБК
Украинец пытался провезти боеприпасы в Крым - РИА Новости ...РИА Новости
Комсомольская правда -RT на русском -Рамблер/новости -Рамблер/новости
Все похожие статьи: 128 »

inoСМИ.Ru

Крым: путь от жемчужины к пустоши
inoСМИ.Ru
Российская аннексия отрезала Крым не только от материнской украинской территории, но и от всего мира. За считанные годы крупнейшая здравница Черноморского региона превратилась в изолированную колючей проволокой зону, в границах периметра которой происходит процесс ...
Россия признала потери от засухи в Крыму: "умерло" 10 тысяч га посевовСЕГОДНЯ

Все похожие статьи: 2 »
Архив записей в блогах:
Только что мне сбросили официальный комментарий первого вице-губернатора Олега Грачева на мой предыдущий пост по госзакупкам, в том числе – дорогой посуды для администрации губернатора. Вот он:«Мне действительно непонятно, зачем за ...
Бандеровская нечисть беснуется - во Львове в ближайшее время будет установлен ...
(начало) Жизнь стала напомнить крепко сколоченный паровоз, упрямо ползущий по хлипким деревянным рельсам вперед. И вдруг. В этой отдельно взятой, маленькой, почти что идиллии случилось страшное. Замерший на несколько лет танк вздрогнул, задребезжал гусеницами и развернул пушку в ...
  Воинствующий идиотизм отдельных представителей нашей православной церкви уже давно не удивляет. Не отстал от этих модных тенденций и патриарх Гундяев. Ранее он уже отмечался высером на тему Великой Отечественной Войны как божьего ...
Каддафи грозит ответить силой на закрытие неба Ливи. Ливийский лидер заявил, что народ "возьмет в руки оружие", если Запад или ООН закроют для полетов ливийское небо по призыву повстанцев. Ливия как ...
  • NewsOboz : В России предложили запретить украинцам ездить в Крым: что известно https://t.co/zqfhW51vzK

  • uvfed_imho : RT @RadioStydoba: ЕС молчал, когда Украина перекрыла воду в Крым. Молчал, когда взорвали опоры ЛЭП и отключили электричество, в том числе в…

  • ArseniyVladcity : Вернули Крым, вернём и Польшу с Финляндией.

  • AllaKobe : Крым . Ривьера . https://t.co/5CaDuZSHTQ

  • E8Gw5lWOqlnILtf : RT @NashaCanada: Вместо эпитафии. Бьется в тесной печурке хамон, Пармезан превращается в дым, И поет нам в землянке Кобзон Про стабильнос…

  • KwonL18 : Еду в Крым ура

  • Vatr80 : RT @deflotteur: а Крым точно наш? https://t.co/64cnf8e9iq

  • ii_6opuc : RT @pan_dok: Щёлкал каналы IPTV. Крым, какой-то дед орёт в камеру: "Дайте нам сезон! Мы не для того провели референдум, чтобы не было сезон…

  • lifenews_ru : Киев планирует ввести санкции против 19 российских компаний из-за моста в Крым: https://t.co/TUnhTMORNS https://t.co/zwOCb4ZWl7

  • utomitelno : Я приехала в Крым. Хочу гулять , объездить весь п-остров,но никаких знакомых здесь нет. Очень обидно.