В конце зимы

27 февраля, четверг
Утром долго тянулась, ленилась, потом съездила к обеду за работой, вернулась домой, поделала кое-какие дела и поехала за город в гости к подруге. У них там тишина и благодать, петухи орут, капель звенит. Я от остановки медленно-медленно шла по солнышку - наслаждалась и размышляла, где же я больше хотела бы жить: в городе или за городом. Так и не пришла к конечному выводу.
Пока подруга дорабатывала (она удалённо трудится), я напекла блинов. Попутно болтали, конечно. После чай пили с моими блинами. А потом прибыл подругин супруг с тремя детьми и спокойно поболтать уже не получилось. Ну, зато я с детьми пообщалась (мне полчаса такого общения - выше крыши, правда), всё ж среди них и моя крестница имеется.
Из гостей меня забрал Р., мы с ним погуляли ещё по парку, потом поехали ко мне. Он растерянный какой-то весь, что-то гоняет в голове, видимо - я не лезу, созреет, сам расскажет.
28 февраля, пятница
Возила маленькую группу школьников в Переславль на масленичную программу в "Русском парке". Это было ужасно.
К группе особой претензии нет, правда - дети как дети, хотя и с особенностями (да, там у всех диагноз какой-то, о чём меня, между прочим, не предупредили, а вообще-то должны были), но сильно это видно по поведению было только у одного. Его, кстати, мне было очень жалко, потому что там аутизм, а его, бедолагу, притащили на Масленицу, где орёт музыка, а в его случае это ацкий ад, конечно. Не знаю, каким местом там думали организаторы.
А вот к самой программе и к месту вопросов масса. Я потом звонила менеджеру, рассказывала, что и как, она сильно удивилась, потому что на сайте у них указано совершенно другое. В итоге моих отскоморошила минут на 40 всего одна тётенька в русском наряде - стандартные, очень нехитрые конкурсы и непонятное хождение по тропинкам парка, потом всем дали по два блина с чаем и сказали, что теперь можно самим погулять по музеям (но тамошние музеи - это сильно сказано, конечно). В программе написано, что будут какие-то казаки и мастер-класс от них, экскурсия по парку и что-то там ещё, но по факту ничего не было, кроме вот этой невнятной анимации минут на 30-40 от силы. Да, группа маленькая, но тогда надо предупреждать, что будет это и это, а вот этого не будет.
В "Русском парке" я была в первый раз, очень давно туда хотела и теперь сильно разочарована. Задумка хорошая, спору нет, но они существуют уже не первый год и за это время у сказочных фигурок поотламывались разные части, они выцвели, как и абсолютно все банеры с пояснениями, что есть там что, наличники тоже пошарпанные, всё какое-то покосившееся, неопрятное - ощущение эдакой старинной барахолки. В домиках-музеях нет отопления и тоже пыль, неухоженность и налёт какой-то самодеятельности.
В единственном действительно интересном музее, который рассказывает, что русские придумали первыми в мире, горели не все лампочки и некоторые стенды даже невозможно было прочитать. Да и кто из детей будет читать?! Берёте детскую группу, ну включите в программу экскурсию!
В итоге послонялись мы по пустому парку и поехали домой. В воскресенье я должна была сюда же везти ещё одну, уже взрослую группу, но девочки на фирме быстро переиграли на Масленицу в Ботике и вот там было уже хорошо - потом расскажу. А пока фото из "Русского парка" (то, что не вызвало грусти и понравилось).
Вход. Слева что-то стояло некрасивое, поэтому вот так, обрезано.

Домик-музей


Ещё домик-музей. Это копия родового дома живописцев Петровских, которые родом из Архангельской земли.

Ещё домик

Наличники (приличные)

Поляна сказок - поляна, на которой разбросана пара десятков деревянных фигурок разной степени покоцанности



Кошечка

Ну, а вот тут я поржала с надписи :)

|
</> |