В. Катасонов. Об «обеспеченных деньгах» и «тайне золота», раскрытой генералом

топ 100 блогов martinis0923.08.2013  В. Катасонов. Об «обеспеченных деньгах» и «тайне золота», раскрытой генералом В. Катасонов. Об «обеспеченных деньгах» и «тайне золота», раскрытой генералом Нечволодовым
Два коротких видеоинтервью нашего уважаемого коллеги профессора Валентина Юрьевича Катасонова об энергорубле, долларе, абсолютных деньгах и том, как «золотой стандарт» задушил экономику царской России


1. ДОЛЖНЫ ЛИ ДЕНЬГИ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕННЫМИ?

Я как поклонник и сторонник Сергея Федоровича Шарапова считаю, что все это деньги той цивилизации. Ее можно назвать как угодно: буржуазной, западной цивилизацией. Та цивилизация жила и живет по принципу – сначала стулья, потом деньги. А Сергей Федорович Шарапов говорил, что в истинно православном государстве все должно быть наоборот.

У него была теория абсолютных денег. Я сейчас не буду все детали этой теории рассказывать. То есть абсолютные деньги, если совсем утрированно говорить, это деньги, которые выдаются в виде кредитов под будущие товары. То есть – это экономика, которая наоборот развивается динамично, потому что деньги – они не тормозят развитие экономики, а наоборот ускоряют.




А когда вы имитируете деньги под такое-то товарное обеспечение, фактически вы обременяете экономику прошлым трудом. А здесь абсолютные деньги ориентированы на новый и будущий труд. Понятно, что для такой модели экономики нужно совершенно другой уровень сознания, духовного развития общества. Поэтому Сергей Федорович Шарапов не отрывал модель экономики от духовно-нравственного состояния общества. Он считал, что Россия более чем любая другая страна мира приспособлена к этой модели.

Поэтому я так достаточно скептически смотрю на все эти схемы, потому что это схемы денежной системы в обществе, в котором люди друг другу не доверяют. Деньги – это должны быть знаки и не более того. Кстати, во многих странах раньше деньги не обладали никакой внутренней стоимостью. Ну, например, какие-то кожаные деньги. Понятно, что кожа была истерта, потому что люди просто использовали деньги как знаки.

А вот представляете себе, вы хотите проехать в метро, а вам говорят: «А чего это ты нам какую-то бумажку тут втыкаешь в щелочку? Ты нам давай чего-нибудь такое, обеспеченное». То есть на самом деле мы как-то сейчас настолько уже перестали понимать, что деньги должны быть знаками, но это не значит, что должны быть денька как американские знаки.

Вот задают вопрос: «А что, там тоже все на доверии построено?». Я говорю: «Нет, там все построено на страхе и силе». Чем обеспечен американский доллар? Американский доллар обеспечен бомбардировщиками и авианосцами. Если исчезнут бомбардировщики и авианосцы, то доллар исчезнет тут же, как утренний туман, пример более чем достаточно.

Экономика – это отношения между людьми, а отношения определяются духовно-нравственным состоянием людей, которые вступают в экономические отношения.


2. ТАЙНА ЗОЛОТА РАСКРЫТА НЕЧВОЛОДОВЫМ

Блестящий русский генерал, помимо этого дипломат, помимо этого экономист, помимо этого историк, как вы знаете, двухтомная или четырехтомная история государства российского Нечволодова.



Я должен сказать что об экономике России того периода так лаконично и так внятно, пожалуй, никто не писал. По крайне мере профессиональные экономисты так писать не умеют.

И тут идея очень простая: Нечволодов – один из не многих, кто прекрасно понимал, что такое золотой стандарт, что такое золотой рубль. Ну, может быть, также это понимал еще Сергей Федорович Шарапов, которого я сегодня уже упоминал. Вот, пожалуй, это два таких главных бойца, которые вели борьбу с золотым стандартом. И Александр Дмитриевич Нечволодов очень четко сформулировал сути так называемой «тайны золота», потому что многие носятся с этой тайной золота. А он сказал: «Все очень просто, смотрите. Вот вся экономика состоит из двух частей – это деньги, а это товары. Если у нас деньги – золото, то тогда значит, товарная масса, безусловно, будет расти гораздо быстрее, чем золото. Потому что количество золота в мире ограничено, запас золота прирастает, но очень медленно».

Предположим, запасы золота прирастают 1% – экономика прирастет 5%. Значит что получается? Каждый грамм, каждая унция желтого металла приобретает все большую приобретательную способность и тот, у кого сосредоточено все золото фактически становится с каждый днем богаче. Все очень просто. А если еще предложить всем государствам ввести золотой стандарт, но при этом у государств будет не хватать золота, а его не будет хватать, потому что экономика развивается быстро, то мы будем давать его взаймы, в виде золотых кредитов. И мы будем получать золотые проценты. Некий такой денежно-кредитный перпетуум-мобиле.

Вот это квинтэссенция книги Александра Дмитриевича Нечволодова. Он, конечно там много интересных фактов говорит о золотодобывающей промышленности России, о том, в чьих руках находилась на тот момент большая часть мирового золота. Он говорил о том, почему у нас находится в таком упадке реальный сектор экономики, особенно сельское хозяйство. «Пока, - говорил Александр Дмитриевич Нечволодов, - мы не расстанемся с золотым стандартом, мы обречены нести эту золотую гирю».

Тут ведь понимаете, парадокс заключается том, что наши ура-патриоты говорят: «Вот какую Россию мы потеряли?». Якобы в России было все так здорово накануне революции 17-го года: был золотой стандарт, русский рубль был обеспечен на 100% золотом. А чем хвастаться? У любой западноевропейской страны не было стопроцентного покрытия. Зачем же себе такие пудовые золотые гири вешать на ноги и на руки. И более того, многие говорили, что обеспечены золотом. Но золото-то не наше, золото-то заемное, ротшильдовское.

На момент начала Первой мировой войны Россия занимала 5-е, 6-е места по многим видам промышленно продукции сельского хозяйства, но при этом занимала первое место по внешней задолженности.

Потому что Россия как всегда если что-то начинала делать, то она начинала делать это круче, чем все остальные. Она ввела такой золотой стандарт, который задушил российскую экономику.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После того, как напугала сообщниц в нахе, нужно бы чем-то глаз порадовать, а вот для этого у меня есть котик:) Сначала хочу пожаловаться, вот уже третье раннее утром подряд эта толстожопая мимимишечная радость приходит на меня спать. Причем, ...
Смотрела вчера старый фильм, ну как старый - 80х и накрыла ностальгия. Ведь как-то не очень давно это было, а если посчитать - ужас как давно. Понять сколько времени прошло с тех пор можно по тому,  какими стали мега секс-символы, игрой которых восхищались в 80х и в 90х. Как же они ...
Оригинал взят у futumama в Really Durex: реальное насилие? А почему было не сделать другой плакат? Член, с которго свисает добрая половина слишком большого презерватива. Член, который пришлось сложить пополам, в слишком маленьком презервативе. И ...
Сварила себе в турке кофе с корицей, нашла книгу продолжение серии, читала и хихикала )) Дочь приготовила вкусный салат) Сварила компот из нектаринов -- они как-то резко подпортились. Вчера хорошо погуляли с дочерью и встретили мужа, сегодня надо идти по делам, но не хочется ((( ...
Посмотрел тут один любопытный репортаж по телеканалу, хотя, на мой вкус и взгляд достаточно нейтральному по отношению к нынешней России, но в ней самой, естественно, считающемуся откровенно враждебным. Поначалу даже несколько удивило, что люди, в этой передаче участвующие, вообще ...