
В каше сила наша

Существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу,
после чего съедать ее в знак примирения. Отсюда и пошла поговорка: С ним каши не
сваришь, т.е. если не получалось договориться.
Я первый раз попал на производство овсяных хлопьев. Мне всегда казалось, что это очень простой процесс. Сидят несколько десятков таджиков и молотком плющат зерна овса. Но каково было мое удивление, что это процесс, состоящий из огромного количества операций.
Но все по порядку...

Это очень сложный процесс
Самое главное, что на Петербургском Мукомольном комбинате применяют технологию сохранения зародышей зерна. Если говорить простым языком, то оставляют все полезные свойства зерна.
Основная цель компании — возрождение традиций, культуры производства и потребления качественных, натуральных продуктов без искусственных добавок, вредных красителей и консервантов. Об этом и говорят многочисленные награды.

ПМК запустил самую современную в РФ версию крупоцеха Бюллер. Это единственное такое предприятие, которое сохранило все российские традиции.
Все усовершенствования, которые сделал – Бюллер в новейшей линии направлены на то, чтобы сохранить природную пищевую ценность злака и улучшение:
Вкуса (Устранение и профилактика горечи), Усвояемости ( клейстеризация крахмалов, подготовка белков к усвоению), Сохраняемости (инактивация ферментов), Придание приятного запаха, Уменьшение общего количества микроорганизмов

Вот все стадии обработки зерна. Все под контролем


Очистка овса проводится путем пропуска всей массы через магнитный сепаратор MMUA-20, где снимается металломагнитная примесь, взвешивается на весах MWBD-12. Далее овес поступает на сепаратор MTRA, где происходит очистка зерна от крупных, мелких и легких примесей. Затем овес направляется на камнеотборник MTSB-100, где происходит выделение минеральных примесей.
Вот от такие камни поступают вместе с зерном.

Зерно после камнеотборника направляется в триер-куколеотборник UN 202/3 для выделения мелкого зерна. Наряду с мелким зерном триер-куколеотборник отбирает примеси, длина которых меньше длины зерновки овса, а также битые зерна.
После триера-куколеотборника зерно отправляется в барабанную сортировальную машину DSTZ, где происходит освобождение зерна от битых, мелких зерен и сорных примесей.

После этого овес поступает на сортировальные машины для разделения зерна на 2 фракции (крупную и мелкую). Зерно поступает в накопительные бункера над лущителями DMHB-S71, которыми лущится овес – с зерновки овса снимается лузга.
После лущителей зерно отправляется на пневмоаспираторы DSTA-0580, где происходит освобождение продуктов от отделившейся лузги.
Далее овес поступает на 2 остеломателя DNHB-82005A, где происходит окончательное удаление с поверхности овсяного ядра волосков, пуха, оставшихся частиц цветковой пленки.

После остеломателей зерно отправляется на пневмоаспираторы DSTA-0920, для освобождения ядра от выделенных волосков, пуха, оставшихся частиц цветковой пленки, осуществляя вторичное провеивание. Смесь лущеных ядер и нелущеных зерен направляется на падди-машины DNTB-72 для разделения ядра и зерна.

Нелущеный овес повторно поступает в накопительные бункера над лущителями DMHB-S71, где вновь лущится. Ядро направляется в сортировальную машину для окончательного выделения из массы ядра зерен ячменя, пшеницы и ржи.





После лущения очищенное ядро направляется в сушилку ГРАНОТЕРМ, где ядро подвергается гидротермической обработке: пропариванию при температуре 100оС. и выдерживаетятся при этой температуре около 30 минут, для хлопьев овсяных не требующих варки 40 минут. Пропаривание осуществляется в вертикальном пропаривателе DSDС-D100. После пропаривания ядро подвергают темперированию, в результате которого достигается более глубокое и равномерное воздействие тепла, что в свою очередь способствует повышению выхода хлопьев, улучшению их вкуса и увеличению срока хранения. Пропаренное, высушенное ядро направляется на магнитный сепаратор MMUA-20, где снимается металломагнитная примесь. Далее овес поступает на шлифовальную машину DSRE, где ядро подвергается шлифованию. После шлифовки ядро направляется на пневмоаспираторы DSTA-0400, для освобождения ядра от выделенных в результате шлифования волосков, пуха, оставшихся частиц цветковой пленки, части нелущеного зерна и дробленого ядра. После провеивания ядро пропускают через триер-куколеотборник UN 202/3 для разделения битых и целых ядер.


А в конце обработки уже знакомый процесс фасовки.

Когда каша фасуется в знакомые коробочки




О качестве говорит. что каши отправляются на экспорт в Европу.

Вот как быстро растут люди на каше.

У Вас еще есть время изменить свое отношение к питанию.

З.Ы. Теперь я ем с утра только кашу.
|
</> |
