В кальдере вулкана Узон.

топ 100 блогов teh_nomad24.07.2010 В кальдере вулкана Узон.

Автор:Игорь Шпиленок http://shpilenok.livejournal.com



В кальдере вулкана Узон.
Не было сомнений, какой снимок выбрать заглавным в нынешнюю нереальную жару - конечно, зимний, сделанный при минус 35!


Хочу рассказать немного об еще одном фантастическом месте в Кроноцком заповеднике - кальдере вулкана Узон. Согласно Википедии, кальде?ра (исп caldera — котёл) — циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана. От кратера кальдера отличается происхождением и большими размерами.
Можно представить, каких размеров был рухнувший вулкан, если современные размеры кальдеры составляют 9 х 12 км. Узон - остывающий вулкан, его деятельность находится в процессе затухания. Последнее крупное вулканическое событие было здесь примерно 8 тысяч лет назад - взрыв, приведший к образованию озера Дальнее, которое является заполненным водой кратером диаметром более километра. Восемь-девять месяцев в году это озеро покрыто льдом, но тем не менее в нем живет изолированная популяция гольцов, непонятно как там появившаяся. Сейчас кальдера покрыта всхолмленной тундрой, среди которой разбросаны свободные от растительности термальные поля, а также зеркала больших и маленьких озер. На термальных полях находятся примерно тысяча горячих источников разных форм и размеров.

В кальдере вулкана Узон.
Узон в предрассветном тумане. Над бортом кальдеры возвышается вершина соседнего вулкана Тауншиц, уже освещенная ранним солнцем.

В безветренные дни в кальдере стоит удушливый запах сероводорода, который свежим носом можно почувствовать даже в пролетающем над Узоном вертолете. Несколько лет назад я вернулся из Узона в Петропавлоск- Камчатский и пытался вселиться в гостиницу. Администратор долго чинила мне препятствия, поскольку от меня и моих вещей шел трудноистребимый запах тухлых яиц, который я просто не чувствовал, поскольку за несколько недель он стал для меня родным.

Узон - камчатская Мекка для ученых. Здесь в горячих источниках происходит рождение современных минералов - их уже выявлено около 70, в том числе узонит, который пока нигде за пределами Узона на планете не обнаружен. В горячей воде живут необыкновенные организмы, похожие на те, что существовали при зарождении жизни на Земле.

А еще Узон знаменит среди фотографов своими яркими осенними красками - даже на Камчатке нигде больше таких не сыскать. Своей яркостью палитра кальдеры обязана невзрачному на вид в летнее время растению арктоус. Посмотрите замечательные фотоальбомы о Камчатке Вадима Гипенрейтера, Андрея Нечаева, Сергея Горшкова, Винсента Мюнье - ни один из них не прошел мимо осенних красот Узона. Довелось и мне бывать на Узоне осенью, но об этот я лучше расскажу в сезон.

В кальдере вулкана Узон.
Восточное термальное поле. Желтый цвет - это налет серы.


В кальдере вулкана Узон.
Горячий источник. Серый обод вокруг вокруг источника с расходящимися лучами - это колония термофильных микроорганизмов, живущей при температуре, близкой к кипению.


В кальдере вулкана Узон.
Пузыри в горячем источнике.


В кальдере вулкана Узон.
Горячие грязевые котлы.


В кальдере вулкана Узон.
Грязевой котел Скульптор. Прорывающийся из глубин земли горячий пар, ежеминутно лепит на поверхности горячей глины разнообразные фигуры.


В кальдере вулкана Узон.
Этот грязевой вулканчик на Западном термальном поле  - миниатюрная копия настояшего вулкана.


В кальдере вулкана Узон.
Марсианский ландшафт на Земле. Есть  медведи на Марсе! Их следы рассекают термальные поля вдоль и поперек


В кальдере вулкана Узон.
Медведица и медвежонок отдыхают на термальном поле от гнуса, который не дает им покоя на травяной тундре.


В кальдере вулкана Узон.
В 2008 году после длительного перерыва в кальдере заработал гейзер. Это единственный гейзер в Кроноцком заповеднике, находящийся за пределами Долины гейзеров.


В кальдере вулкана Узон.
Гейзер находится недалеко от избушки, что делает наблюдения за ним необременительными. 


В кальдере вулкана Узон.
Кратерное озеро Дальнее. Снимок сделан в начале июля, но озеро еще покрыто льдом.


В кальдере вулкана Узон.
Озеро Центральное занимает самую низкую часть кальдеры. Из этого озера вытекает река Шумная, впадающая в Тихий океан. 



Уважаемые фотографы! Если вы хотите, чтобы ваши снимки были опубликованы в очень популярном журнале (аудитория до 50-100 тыс человек в сутки, второе место в рейтинге блогов яндекса), и о вас узнали сотни тысяч зрителей, то присылайте свои интересные репортажные и жанровые фото на адрес [email protected]. Отбор у нас строгий, но хорошие фотографии всегда приветствуются и будут немедленно опубликованы со ссылочкой на вас и рекламой вашего портфолио. Если вам не ответят в первый раз - это ничего не значит, пробуйте еще и еще раз. Желательно, но не обязательно, слать фотки до того, как они были опубликованы где-либо еще. Взамем мы не будем просить у вас каких-то прав на ваши фото. Это ваши фотографии, мы просто их показываем людям. Спасибо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все мы терпим боль. Бывает, слишком долго. Но бывает, что терпеть ее совершенно нельзя! Потому что о причинах возникновения некоторых из них вы можете и понятия не иметь. Научное издание WebMD: ...
Манан на иврите мало,уменьшить От русского Меньше. Ман по вогульски мало . По русски мы говорим Маненечко. То есть Мало. Как бы видтм. в обоих понятиях один корень МН . Так в чем же ...
Мне кажется, что текст испортит этот красивый пост. Но чтобы никто не прошел мимо, лучше напишу. Итак, Fight for Your Right Revisited - это продолжение видеоклипа Beastie Boys «Fight For Your Right». Короткометражка, дублированная командой Кураж Бомбей. В ролях: ...
Киевский журналист УТ Богдан Буткевич  lisyanskyi  рассказывает "Телекритике" об избиении в "Соколе" и делится впечатлениями о Донбассе. Очень рекомендую посмотреть. Честно, я не знаю, откуда начнутся изменения к лучшему в нашей стране, но ...
Растет как лазящий кустарник в странах с тропическим климатом. Наиболее примечательным в этой цветущей лиане являются цветы – желтые или оранжево-красные. Текомария в подходящих условиях: оранжереях или теплых странах сохраняет листву круглый год, не сбрасывая. Если Текомарию ...