В какой стране правили семь подземных королей?

топ 100 блогов chgk06.07.2015 Добрый день,

На днях на ЧУЭК (Чемп.Украины по ЭК) прозвучал вопрос "В этой стране попеременно правили Асфейо ..." и т д.
Я даю ответ "Подземная страна".
Ведущая говорит "Минус" - ответ незачтен.
После этого никто больше не рискует отвечать.
Я сразу же подаю апелляцию.
Для тех кто не в курсе - апелляция на эрудит-квартете подаётся сразу, ни игрок, ни его команда не могут воспользоваться Интернетом, то есть, следует полностью полагаться на мудрость и опыт ведущих и АЖ. Апелляции, разумеется, далеко не бесплатные.
АЖ на турнире был в составе сертифицированного арбитра Олега Пелипейченко.
Я лишь добавил, когда подавал апелляцию, что речь идёт о книге "Семь подземных королей".
Господин Пелипейченко тут же погружается в глубины Интернета и через пару минут выдаёт: В книге "Семь подземных королей" не было Подземной страны, была лишь Страна подземных рудокопов (вернее, Страна Подземных рудокопов - слово "Подземные" с большой буквы), то есть, ответ не зачтён, решение окончательное и бесповоротное - незачёт.

Специально для уважаемых Олега Пелипейченко, редактора пакета Михаила Малкина (к слову, сам пакет очень высокого качества имхо, поэтому такие казусы просто удивительны), а также ведущей (также сертифицированного арбитра МАК) Оксаны Балазановой сообщаю банальные вещи:

1. Во-первых, сам факт, что арбитр полез искать в Google по такому простому поводу, немного удивителен. Видать, многочисленные дискуссии по поводу "Всадницы"-"Наездницы" на картине Брюллова, Штрауса-сына и т п прошли мимо него.

Если же искать аналогию со странами, то общепринято, напр., называть Нидерланды Голландией, Арабскую Республику Египет - Египтом, Китайскую Республику - Тайванем, Республику Молдова - Молдавией, Республику Беларусь - Белоруссией, и т д, и за это очки не снимают.

2. Во-вторых, книга "Семь подземных королей" - довольно известная книга, и её текст можно быстро на многих сайтах, напр:

1. http://loveread.ws/read_book.php?id=17003&p=1
2. http://www.serann.ru/text/sem-podzemnykh-korolei-9356
3. http://volkov-world.ru/books/aleksandr_volkov--sem_podzemnih_korolej/6.htm
4. http://www.planetaskazok.ru/avolkov/sempodzemnyhkoroleiskz
5. http://vogelz.ru/avtorskie-skazki/volkov-a-m/sem-podzemnykh-korolej/tysyachu-let-nazad/
6. http://lib.rin.ru/doc/i/7735p15.html
7. https://books.google.ru/books?id=eMQRAgAAQBAJ&pg=PT65&lpg=PT65&dq=%22%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9%22+%22%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%22&source=bl&ots=UAT-H837pd&sig=QD1HQcMqRtxgT8udWoF-n32nfT8&hl=ru&sa=X&ei=1DWaVcKGNoHx-AHIjp2gCg&ved=0CDUQ6AEwBA#v=onepage&q=%22%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9%22%20%22%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%22&f=false
8. http://www.sunhome.ru/books/b.sem-podzemnih-korolei
9. http://knijky.ru/books/sem-podzemnyh-koroley
10. http://www.e-reading.club/book.php?book=102514

3. В-третьих, согласно тексту книги, название страны "Подземная страна" встречается в этой сказочной повести 25 раз, из них дважды в именительном падеже:

1. ...их взорам открылась удивительная Подземная страна.
2. Казалось, на холмах и лугах Подземной страны царствует осень.
3. В Подземной стране был сумрак.
4. Бофаро царствовал в Подземной стране много лет.
5. Обитатели Подземной страны шли на охоту, и целью ее был шестилапый.
6. В Подземной стране было только два врача...
7. Глаз, утомленный однообразными бурыми, коричневыми, темно-красными тонами, преобладавшими в природе Подземной страны, отдыхал и нежился...
8. ...народ выберет его преемника из самых почетных и уважаемых граждан Подземной страны.
9. Века шли. И в Подземной стране сменились многие поколения...
10. Неожиданный случай разрушил порядок, веками сложившийся в Подземной стране, и все перевернул.
11. В течение нескольких лет он построил великолепный город и выменял для его украшения множество изумрудов у жителей Подземной страны.
12. Если бы Руф знал в тот момент, какое значение имеет усыпительная вода в жизни Подземной страны, ...
13. «Так вот какова она, эта легендарная Подземная страна, о которой...
14. Увидев человека, которого никогда еще не бывало в Подземной стране, придворные ...
15. Позднее Руф Билан узнал, что в каждом жилище Подземной страны имелись ...
16. За такое преступление каждый житель Подземной страны подвергся бы наказанию.
17. А Руф Билан, разрушивший вековой порядок Подземной страны, служил ...
18. Короли боялись, как бы Элли и ее брат не ускользнули из Подземной страны тем же путем ...
19. Элли поняла: волшебство свистка не распространяется на Подземную страну, ...
20. Элли с братом томится в плену в Подземной стране ...
21. — Элли в плену в Подземной стране, — промолвил Тотошка
22. — Меня зовут Фред Каннинг, я только что из Подземной страны…
23. — Ваши величества, и вы, граждане Подземной страны!
24. Призрак голода отступил от Подземной страны навсегда.
25. Но и самому существованию Подземной страны пришел конец


Обратите внимание, что слово "Подземная" пишется всё время (все 25 раз!) с большой буквы.

К слову, название "Страна Подземных рудокопов" встречается в тексте в 2 раза меньше (я насчитал то ли 12 раз, то ли 13 раз).
Встречаются и такие названия как "Подземное царство" и "Страна рудокопов", то есть, это всё - синонимичные названия одной и той же страны. Никаких указаний, что одно из названий - правильное, а другие - ошибочные, в тексте нет.

4. В-пятых, во всём цикле сказок Волкова другой подземной страны не было, она была единственная (в отличие, напр, от книги Свифта, где лилипуты, помимо Лилипутии, жили в Блефуску).

5. Учитывая, что это, скажем так, немного странное решение Олега Пелипейченко - отнюдь не первое за короткий срок (я специально не слежу за его работами, но сразу вспомнился недавний вердикт на Кубке городов, где АЖ согласилось с тем, что Жуков - не заглавный герой рассказа Чехова: http://rating.chgk.info/appeal/2858, http://ru-chgk.livejournal.com/1586545.html), господа, пожалуйста: Будьте осторожны с этим арбитром. Тем более, что он сейчас судит всё и вся - и школьные, и студенческие турниры, и считается чуть ли не самым опытным в МАК.

6. По согласованию с куратором ЧУЭК Владимиром Печерогой, этот вопрос в пакете (если пакет будет отыгрываться на других турнирах), заменён другим вопросом.

Спасибо.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как уберечь одеяла-подушки и прочие тряпочные вещи от появления неприятного запаха сырости в ходе зимовки на неотапливаемой даче? А то раньше там всегда кто-то жил, а теперь нет. По опыту знаю, что вещи отсыревают и начинают весьма противно пахнуть, причем этот запах практически не ...
На Зеленогорском шоссе локальный мини-адок. Стоим прочно и долго. Хз в чем дело. ...
Все мы знаем главное правило покупок - читать этикетки. Но не всегда этого достаточно, да и не для всех продуктов в принципе актуально. Поэтому определенно есть смысл углубиться в тему. Это для себя и для нас сделала Олеся Гиевская, автор-составитель новой замечательной книги Ешьте ...
Случилось страшное! В фитнес-конкурсе в ЖЖ Лены Миро , не питающей особой любви к детям и люто ненавидящей всех жыыыырных и не очень мамашек, 2-е место с отрывом всего в 30 (!) голосов заняла "овуляшка" и многомать Оля ada_samarka ! Цитата: "Родив за свои 32 года ...
Пока мы отвлеклись на пойло интеллектуальной элиты нации, Саловат решил напомнить миру о себе (по клику вообще прекрасный тред): Сережа потихоньку меняет курс своего драккара - если вдруг неожиданно фильм выйдет отличным, то все лавры получит Саловат! Гениально! ...