В какой мере Россия является федерацией?
moralg — 19.01.2023
Вопрос не прост. И с юридической, и финансовой, и с управленческой
точек зрения. С юридической точки зрения обсуждать его не буду.
Слишком много весьма многословных понятий.С финансовой его можно охарактеризовать отношением федерального бюджета к сумме региональных и муниципальных бюджетов. И одной нормой налогового законодательства.
А с управленческой точки зрения - отношением числа федеральных чиновников к числу региональных и муниципальных непосредственно в регионах.
Итак:
С точки зрения налогов, то есть отношение их объема, идущего в федеральный бюджет к объему, идущему в региональные и муниципальные бюджеты, картина вполне нормальная. Примерно половина идет в федеральный бюджет, и практически столько же в региональные и муниципальные бюджеты. С одной особенностью - понятие консолидированных налогоплательщиков в налоговом кодексе позволяет крупным компаниям типа Лукойла и ряда других платить большую часть налогов не в регионах, где они работают, а в регионе, где расположена их центральная структура. То есть, как правило, в Москве (Газпрома - в Питере).
Но помимо налогов есть еще и сборы. Самые большие из них - таможенные. Они полностью идут в федеральный бюджет.
Как результат - в федеральный бюджет приходит не менее 2/3 всех налогов и сборов. А в региональные и муниципальные по совокупности - менее 1/3 (за исключением столиц).
Теперь посмотрим на систему управления в регионах. Свежие данные Волгоградоблстата говорят о том, что в нашей области работает примерно 35 тысяч гражданских чиновников с учетом судебной и прокурорской структур. Будем считать это как 100% чиновников. Из них в органах региональной власти (с учетом законодательной и судебной в форме мировых судей ветвей) работает около 3100 человек. То есть около 9% всех чиновников области. По совокупности мелких строчек в органах муниципальной власти работает не более 2-3% чиновников области. Остальные 88-89% чиновников области работают в территориальных структурах федеральных органов власти.
Как же нам ответить на поставленный в заголовке поста вопрос?
P.S. На мой взгляд в нынешней ситуации унитарность России предпочтительнее. Но на несколько меньшем достигнутого уровня. А норму о консолидированных налогоплательщиках в налоговом кодексе отменять надо в любой ситуации.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Монета Либерии 1/2 доллара 2025 "Большая панда"
Осенний кофе...
Старая традиция обретает новую жизнь: немцы отправляются в леса за грибами
ТЕМА: В ПОИСКАХ СКАЗОК
Новости последнего часа - 07:00
Течение жизни
Это прорыв, или бриллиант катунской короны.
Ждут от нас рыбки котики от haniyan0891

