В какой мере Россия является федерацией?

топ 100 блогов moralg19.01.2023 Вопрос не прост. И с юридической, и финансовой, и с управленческой точек зрения. С юридической точки зрения обсуждать его не буду. Слишком много весьма многословных понятий.
      С финансовой его можно охарактеризовать отношением федерального бюджета к сумме региональных и муниципальных бюджетов. И одной нормой налогового законодательства.
      А с управленческой точки зрения - отношением числа федеральных чиновников к числу региональных и муниципальных непосредственно в регионах.
      Итак:

      С точки зрения налогов, то есть отношение их объема, идущего в федеральный бюджет к объему, идущему в региональные и муниципальные бюджеты, картина вполне нормальная. Примерно половина идет в федеральный бюджет, и практически столько же в региональные и муниципальные бюджеты. С одной особенностью - понятие консолидированных налогоплательщиков в налоговом кодексе позволяет крупным компаниям типа Лукойла и ряда других платить большую часть налогов не в регионах, где они работают, а в регионе, где расположена их центральная структура. То есть, как правило, в Москве (Газпрома - в Питере).
      Но помимо налогов есть еще и сборы. Самые большие из них - таможенные. Они полностью идут в федеральный бюджет.
      Как результат - в федеральный бюджет приходит не менее 2/3 всех налогов и сборов. А в региональные и муниципальные по совокупности - менее 1/3 (за исключением столиц).

      Теперь посмотрим на систему управления в регионах. Свежие данные Волгоградоблстата говорят о том, что в нашей области работает примерно 35 тысяч гражданских чиновников с учетом судебной и прокурорской структур. Будем считать это как 100% чиновников. Из них в органах региональной власти (с учетом законодательной и судебной в форме мировых судей ветвей) работает около 3100 человек. То есть около 9% всех чиновников области. По совокупности мелких строчек в органах муниципальной власти работает не более 2-3% чиновников области. Остальные 88-89% чиновников области работают в территориальных структурах федеральных органов власти.

      Как же нам ответить на поставленный в заголовке поста вопрос?

P.S. На мой взгляд в нынешней ситуации унитарность России предпочтительнее. Но на несколько меньшем достигнутого уровня. А норму о консолидированных налогоплательщиках в налоговом кодексе отменять надо в любой ситуации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Татьяна Вайман РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД ...
Год и три месяца в Германии, боже (атеистов). Получили с сыном статус политбеженцев и ВНЖ. Подали заявление на получение пластик айди немецких резидентов и загранпаспорта ЕС, получим через шесть недель. Сын с сентября учится в беруфшуле на графического дизайнера, класс из восемнадцати ...
Ни для кого не секрет, что Кремль всегда активно использует неких "добровольцев" а прямо говоря "наемников", чтобы решать свои военные проблемы. Тысячи "добровольцев" из ВС РФ были завербованы Кремлем в 2014 году и брошены на юго-восток Украины. Сейчас происходит тоже самое «В ...
Почему укранская армя проигрывает и их фронт сыпится. Все просто — они от нашей армии начала войны взяли все самое плохое.... ну а мы от их армии начала войны — все самое лучшее. Опыт. Если они не понимают — их проблема. Дураков кровью ...
Вкус блюда из печени на выходе будет нежным, со сливочными нотками, а текстура сочной и мягкой. Блюдо будет готово максимум за 20 минут. Любая ...