Грядёт вторая эпоха тёмных веков?

топ 100 блогов moralg09.01.2023 Длинные новогодние каникулы вызывают хаотическое брожение мыслей. В том числе и о будущем. Которое многие наверняка мыслят непрерывным прогрессом в науке и технологиях.
      Но многое смущает меня в этом образе будущего. В связи с чем вспомнилась эпоха "темных веков" в истории Европы. Которую наглядно характеризует график, построенный по таблице из книги Питирима Сорокина «Социальная и культурная динамика» (1957).
Грядёт вторая эпоха тёмных веков?

      В этом графике по горизонтали отложены века. От 8-го века до н.э. до 19-го н.э. включительно. Смысл же этого графика и моё обоснование неизбежности наступления грядущих темных веков - под катом.

      Синие квадратики на этом графике показывают число ключевых изобретений и открытий, сделанных в конкретном веке. Вертикальная шкала этого графика - логарифмическая (по основанию 10). То есть, цифре 1 на этой шкале соответствует десяток изобретений и открытий, цифре 2 - сотня, цифре 3 - тысяча и т.д.. Сиреневый же график показывает эволюцию, на мой взгляд, довольно субъективного параметра. Поэтому обсуждать его не буду.
      Число открытий и ключевых изобретений с 6 века до н.э. вплоть до 2 века н.э. включительно колебалось около среднего уровня ~ 40 штук за век. Затем снижается и в 5-8 веках держится на уровне всего лишь 4-х изобретений за целый век! Потом это число стало подрастать и лишь в 13 веке достигает уровня Древней Греции и Рима. А затем - все ускоряющийся рост.
      Причину практического прекращения научно-технического прогресса с 5 по 13 век обычно объясняют повсеместным распространением религии, причем форме, очень агрессивной ко всем инакомыслящим.

      Но все эти процессы - в далеком прошлом. Религия в Европе уже свое влияние не вернет. Но начинают действовать другие объективные факторы. Такие, как:
1. Практически до конца выяснена природа вещества - молекулы, атомы, нуклоны, кварки, лептоны,  и, наконец, бозоны, обеспечивающие все типы взаимодействия и массы фундаментальных частиц. Этим результатам уже больше полувека и ничего нового на горизонте не видно.
2. Закон Мура работает уже более полувека и его действие подойдет к естественному физическому пределу в ближайшие 3-5 лет.
3. В ракетных технологиях последние полвека не видно новых идей и едва различим количественный прогресс.
4. Принципы построения жизни известны уже более полувека. Технологии генной инженерии пока недостаточно совершенны, но их усовершенствование - вопрос не слишком большого времени.
5. Всеобщая цифровизация бюрократических процедур и непрерывно нарастающего контроля государства всех сторон бытия и мышления их граждан неостановимы в принципе. И в ближайшем будущем прекрасно заменит религию в период первой эпохи темных веков.

P.S. График взят отсюда.

P.P.S. Сам график намекает на то, что средневековая эпоха темных веков была не первой, а второй. Первой же эпохой темных веков был период второго и частично первого тысячелетий до н.э., последовавший за  расцветом первых цивилизаций (египетской, минойской, шумерской, вавилонской, хараппской, китайских ...). В этом случае грядущая эпоха темных веков станет третьей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Блогеры вовсю пишут о том, как велики наши успехи в экономике на фоне массированных санкций. И то правда – ассортимент повседневных товаров почти не изменился. Пишу «почти», потому что есть отдельные товары и марки, которые либо очень сильно подорожали, либо исчезли. Тем не менее, ...
25 октября герцог Кентский посетил Польский институт и Музей Сикорского (Институт Сикорского). Герцогу передали медаль "Pro Tuitio Fidei Et Obsequium Pauperum"("Защита веры, помощь нуждающимся") для герцогини Кентской, которую ей присудила Ассоциация Мальтийские рыцари Великобритании. ...
Президенту России Владимиру Путину оказали «холодный прием» на саммите G20 в Австралии, сообщает агентство REUTERS и приводя серию говорящих об этом деталей. Так, если Барака Обаму и главу Китая Си Цзинпиня в аэропорту встречали генерал-губернатор и прокурор Австралии, к Путину выш ...
1 апреля все мы могли прочитать на информационных лентах о том, как провел День смеха наш президент. Дмитрий Медведев за один присест совершил сразу пять серьезных ошибок. Вероятно, совершенно того не желая. Но от этого они не перестают быть ...
21 июня 1944 года родился Рэй Дэвис (Raymond Douglas Davies), английский певец, композитор и музыкант. Он - вокалист, ритм-гитарист и главный автор песен для группы Kinks, которую он возглавляет со своим младшим братом Дейвом. Он также играл, режиссировал и продюсировал спектакли для ...