В Израиле к одежде относятся так же, как в Англии – к еде

топ 100 блогов avderin06.10.2022 В Израиле достаточно много богатых людей. Хоть это и не бросается в глаза, как, скажем, в Москве. Богатый человек может ездить на старенькой машине и ходить в простеньких джинсах. И, только попав к нему в дом, понимаешь, что этот дом стоит не один миллион долларов.
Просто в стране нет серьёзного отношения к нарядам. Потому что это отдельная сфера общественной жизни. В которой тоже надо разбираться – так же, как в футболе или биржевых сводках.
Это носят с этим, это завязывают так, такой пиджак плохо подходит к таким брюкам, а блузка такого кроя подходит к юбке вот такой длинны…
Усвоение подобных знаний требует достаточно больших затрат времени и сил.
До недавнего времени израильтянам было лень заморачиваться такими вопросами. И только в последние годы там стали массово открываться бутики и в каких-то заметных количествах стали появляться модники.
Британцы относятся к своему гардеробу внимательнее. Но зато в плане еды я не встречал людей настолько непривередливых. Одна моя знакомая вообще сказала, что весь английский хавчик – как будто из пластика.
Начать с того, что беднее английских продмагов в Европе – только турецкие. Многие, кто бывал в сетях Migros или Carrefour SA возразят мне, мол, там вполне нормальный ассортимент. Но, магазины в некурортных городках намного беднее, чем рассчитанные на туристов торговые центры на побережье. Причина простая – вдали от туристов турки живут не сказать, что богато. Нет денег – нет спроса на многие позиции. И, как следствие – бедный ассортимент. В основном – местного производства.
В маленьком Израиле большинство продуктов – тоже местные. Это связано ещё и с кашрутом. Но есть платёжеспособный спрос – и поэтому ассортимент в разы богаче.
В Западной Европе в любой лавочке – продукты со всего мира. И на этом фоне британские магазины сразу удивляют своей скудостью. Там, где в России лежат яйца от десяти производителей, в Лондоне, в дорогом сетевом супермаркете – от двух-трёх. Два-три вида молока, пять видов минералки, по десятку-другому колбас и сыров. В любом московском «Перекрёстке» сыров и колбас будет до полусотни.
Когда доходишь до овощей и фруктов: пару видов картошки, три – помидоров, два яблок… В любом российском «Магните» есть десяток видов помидоров и хотя бы пять-семь сортов яблок. Даже пяток разных сортов арбузов – для Москвы обычное дело.
Лондонские помидоры, яблоки, виноград… – из тех, которые могут храниться неделями. Только на вкус они… Никогда не пробовал жевать пенопласт, но подозреваю, что вкус у него похожий.
И вопрос вовсе не в отсутствии у населения денег. Цены, кстати, увесистые. Просто населению без разницы, что жевать. Поэтому ни местные продуктовые сети, ни местный общепит не заморачиваются вкусовым разнообразием и всякими изысками.
Привычка к хорошей кухне, как и умение одеваться, не вырабатывается сама собой. За неделю. Её нужно воспитывать, взращивать. Чем, кстати, всегда традиционно занимались во Франции. Где лучшие повара знамениты и богаты, как в Голливуде – актёры, а в России – продажные пропагандисты.
Поэтому люди, скажем, из сопредельных немецких земель запросто могут ездить во Францию за продуктами. Потому что и вкуснее, и выбор больше.
А жители пограничных районов Латвии ездят за покупками в Литву. Считается, что в Литве всё вкуснее. Хотя, главное – в Литве продукты существенно дешевле. Во всяком случае, так было до ковида.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1 За прошедшую неделю освобождено 76км2. Взятие Курахово пока не состоялось.  Наши штурмовики подбираются к Константинопольскому , но задача освобождения населенного пункта, ...
28 декабря 1866 года в селе Чеботарка Подольской губернии на свет появился Даниил Кириллович Заболотный. В советские годы дань уважения таким поступкам была очень велика. К ...
...
Интересное дело... весь интернет возмущен поведением футболистов, которые жахнули 250 тысяч евро на шампанское. И я возмущена вместе с интернетом. Но тут же последовала реакция от футбольного клуба, который переводит Мамаева в молодежный состав и штрафует. И вот тут хочется спросить - ...
Странный, в чем-то непривычный, но отличный. Ну для начала, нам шикарно повезло с погодой. +30 и в субботу и в воскресенье. Причем учитывая что река рядом жара не была удушающий,а как раз такая чтоб загорать и периодически окунаться в речку. Разумеется опять сгорел. Но это как раз ...