В греческом зале, в греческом зале..
annahanna5 — 05.04.2025
.. уже два часа, а я ещё ни в одном глазу! Ты понимаешь, что без
штопора мне не открыть, я же об пол буду стучать, мешать всем.. это
же музей!)Ну темнота.. никакой культуры!
(Из монолога «Музей»)
Сохранить бесценные полотна, скульптуры и другие экспонаты во время ВОВ было очень непросто.
Представьте: в один день начинается война, кругом полная неразбериха; войска стягиваются, люди эвакуируются, производства под угрозой. А тут - музеи, культура, история целой страны, - которую тоже нужно спасать. Но каким образом?
Плана нет; всё вывезти и сохранить невозможно; списки первостепенных экспонатов составлены далеко не во всех музеях. Транспорта не хватает; условия хранения не предусмотрены; упаковка тоже..
А сохранить необходимо, потому что немцы грабят целенаправленно: «Заберите у народа его историю, и через сто лет он превратится в стадо..» - говорил Геббельс.
Поэтому эвакуация музеев начинается несмотря ни на что. Едут часто вслепую, не знают про условия; разбираются уже на месте. Из Ленинграда и Москвы в первую очередь эвакуируют в Горький (Нижний Новгород). Вагонами.
Быстро заканчиваются упаковочные материалы, и вместо них используют сено, вату..
Для хранения выделяют неотапливаемые, нежилые помещения. В начале войны на такие мелочи не обращают внимания, потому что лето и считается, что эвакуация временная. А потом это становится большой проблемой.
Иногда ящики приходится вскрывать и переупаковывать, потому что полотна покрываются плесенью. И таких - несколько вагонов; а сотрудников пять человек..

Иногда составы с фарфором, мебелью, полотнами и прочими ценностями прибывали в один город (из Нижнего, к примеру, в Томск), но оказывалось, что там всё уже занято. Тогда приходилось искать другие варианты (хорошо, если Новосибирск, это не так далеко).
И всё это на фоне бомбёжек, голода, недосыпа.. когда музейным работникам приходилось как-то создавать условия для хранения: поддерживать влажность вёдрами с водой, где-то добывать уголь для отопления..

У них была своя война. Но справились.
|
|
</> |
Расчет производительности шнекового транспортера
ВОЙНА СО СЛИЗНЯМИ: как осенью убрать их навсегда и спать спокойно до урожая
Фантасмагории по Гоголю
Тайный калькулятор в крыльях соловья
Тайны судачьих троп: гид по перспективным местам для береговой ловли
Лето всё ещё с нами.
Петербург и штампы :-)
Принц Уильям провёл церемонию инвеституры в Виндзорском замке

