Николай Нилыч

От этого отец приходит в бешенство. Он отправляет сыну две марки по 7 копеек - чтобы можно было его известить в случае смерти сына от голода, - и предупреждает, что с этого дня больше на него рассчитывать не нужно.
А дальше.. блестящая учёба, репетиторство, Японская война.. Финская, Гражданская.. Бурденко, казалось, не замечает пуль на полях сражений; главное для него - спасти жизни раненых. «О риске говорят только трусы. А я - военный врач».

К началу ВОВ Бурденко 65 лет; он контужен и почти ничего не слышит. При этом является почётным членом Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии, член Академии наук и мог бы при желании уехать из страны. Но вместо этого Бурденко в первый же день войны идёт в РККА и сообщает следующее «можете считать, что я мобилизован и готов к любому заданию».
Основатель нейрохирургии - он теперь ездит по фронтам; налаживает систему лечения раненых; организует полевые госпитали; и конечно, оперирует и обучает. В результате из 22 млн раненых - 18 млн возвращаются в строй. Он учитывает все ошибки предыдущей войны, вылечивает раны, которые раньше вылечить было невозможно.
Ближе к завершению войны Бурденко возглавляет группу судмед-экспертов, которые расследуют преступления фашистских садистов. Он устанавливает, как пытали наших людей; кого сожгли заживо; кто был закопан ещё живым.. все эти данные позже станут основой обвинения на Нюрнбергском процессе.
В 41-м году у Бурденко случается первый инсульт. Он восстанавливается через год и продолжает работать на фронте. В 1945-ом, после Победы, он перенёс второй инсульт, а третий стал последним. «Жить нужно ради работы. Не можешь работать – не стоит и жить». Войну он закончил в звании генерала-полковника.
|
</> |