В гостях у Варвары и Стефана

топ 100 блогов lenorlux18.05.2017 Недавно я рассказывала о мужском монастыре Мегало Метеора , сейчас предлагаю посмотреть на женские монастыри. В греческих  Метеорах их всего два - Русану или Св. Варвары и Св. Стефана.
 Начнем с Русану. По одной версии основателем монастыря был некий Русанос, выходец из местечка Росана. По другим неподтвержденным источникам монастырь был основан в 1288 году иеромонахами Никодимом и Бенидиктом.

В гостях у Варвары и Стефана

  С момента постройки монастырь неоднократно подвергался грабежам и сейчас все сохранившиеся реликвии хранятся в Мегало Метеоре.
Во время греко-турецкой войны за стенами монастыря укрывались жители ближайших селений. К 1940 году монастырь  опустел и пришел в упадок. В течении 20 лет, с 1950 до 1971 года поддерживала жизнь монастыря старица Евсевия, однако после ее смерти монастырь закрыли из-за аварийного состояния. И лишь в начале 80-х годов монастырь был восстановлен и снова начал функционировать, получив второе имя Святой Варвары.
В гостях у Варвары и Стефана

  К сожалению в сам монастырь мы не попали, почему-то вход был закрыт веревочкой с какой-то надписью, хотя по времени он должен был быть открыт.
Думаю вид с него открывается очень красивый, хотя и сам он шикарно вписывается в пейзаж
В гостях у Варвары и Стефана


Второй женский монастырь мы все же успели посмотреть, хотя работает он по очень странному графику
Монастырь Святого Стефана самый ближний к поселку и самый богатый из всех метеорских монастырей.
В гостях у Варвары и Стефана

  Что бы попасть в монастырь нужно пройти по 8-метровому мосту под небольшой пропастью.
На каменной арке над входом в 1927 году обнаружили ранее замурованную плиту с надписью «6770 год. Иеремия», которая означает, что некий отшельник по имении Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, то есть в 1192 году от рождества Христова. Предположительно, этот отшельник и другие монахи соорудили здесь несколько келий, цистерну для сбора дождевой воды и построили маленькую часовню святого Стефана. Основание самого монастыря относится к концу XIV века.

 Собор Св. Харлампия. Построен в 1798 году.Сейчас это основной храм монастыря и для туристов закрыт.
В гостях у Варвары и Стефана

 Территория монастыря открытая для туристов совсем небольшая, неспеша все можно посмотреть буквально за 20-30 минут. Однако даже зимой этот монастырь настолько неуловимо по-женски уютный, что уходить из него не хочется. Мы бы тоже подольше посидели, но нам аккуратно намекнули, что "цигель-цигель-айлюлю"
В гостях у Варвары и Стефана

Древнейший храм монастыря, однонефная базилика во имя Святого Стефана, был возведён в 1350 г. и заново отстроен в 1545 г. преподобным Филофеем. В нём сохранились фрески XVII века. К сожалению проход к храму так же закрыт для посетителей и лишь кошкам нет преград.
В гостях у Варвары и Стефана

Время работы монастыря Святого Стефана.
Летнее расписание: с 9.00 до 13.30 и с 15.30 до 17.30.
В зимний сезон: с 9.30 до 13.00 и затем с 15.00 до 17.00.
Закрыт по понедельникам.


В гостях у Варвары и Стефана






  В гостях у Варвары и Стефана В гостях у Варвары и Стефана В гостях у Варвары и Стефана

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже в Пулково. Кофе и пирожное Всем добра ! #тосамоелето #10чашеккофе ...
Недавно состоялся круглый стол на тему «Православный банкинг и финансовые инструменты в России» в рамках ХIХ Рождественских образовательных чтений. Полный текст содержится на сайте  http://www.pravoslavie.ru/jurnal/44403.htm . Это событие лично ...
Послушал у Дугина про эволюцию Смерти, оч. любопытно; поэтому перескажу человеческим языком и проиллюстрирую. В давние времена, когда люди воспринимали мир как чудо и себя как его неотъемлемую часть, смерти, по сути, не существовало. То есть она, конечно, была, но никто её не боялся. Факт ...
При выборе места где поесть, путешественники обычно делятся на несколько категорий. "Крутые перцы" едят исключительно в пафосных и модных местах. Им не важно, что ложка салата, художественно размазанная по огромной тарелке, будет стоить как крыло от Боинга. "Вкусно, быстро, недорого" ...
Петрович, поймавший зайца Продолжаю читать любимого писателя А.Никонова, всё ту же его книгу "Человек как животное". Он там среди прочего задается также вопросом, который мучает вегетарианцев всего мира - является ли человек "от природы" хищником? Ведь из этого вопроса как бы ...