рейтинг блогов

в глуши

топ 100 блогов mi3ch09.01.2020 в глуши

Из книги Дениса Терентьева «Молоко без коровы. Как устроена Россия»

В маленьком городке Пестово, затерявшемся в дебрях Новгородской области, возник вдруг потрясающий бизнес. Еще в советское время там был построен завод для производства бытовок. Казалось бы, сегодня бытовки – не самый ходовой товар, и завод должен был захиреть. Однако в России появилась практика раздачи государственной земли с условием, что на ней должно стоять какое-то сооружение. Из этой административной затеи возник большой спрос на бытовки, поскольку подобную штуку поставить дешевле всего. И вот в Пестове появился предприниматель, который начал такие бытовки сколачивать.


В иной ситуации Пестово должно было, наверное, проиграть сильному конкуренту из какого-нибудь региона, где имелся большой спрос на халявную землю. Но здесь вмешался фактор чиновничьей коррупции и бандитских наездов. Точнее, отсутствие этого фактора: ни бандитам, ни чиновникам не приходило в голову, что в такой дыре, как Пестово, есть чем поживиться. С конкурентов, расположенных удачнее, у нас часто «снимают дань» (что повышает себестоимость их продукции), а до производителей пестовских бытовок дело не дошло.

Хотя, может, и дошло бы, если б в глубинке у нас были бы нормальные дороги. Но даже бандитам лень было гонять от Новгорода туда-обратно 600 км по российским трассам. Так возникло пестовское «экономическое чудо». Любой местный школьник знал: нужны деньги – иди после уроков «колотить бытовки». А постоянные работники за лето зарабатывали себе даже на приличную иномарку.

Со временем СМИ «обнаружили» в новгородской глуши «деревню миллионеров». Разбираться в истинных причинах успеха, понятно, не стали, зато стали писать об особой одаренности русского человека, которая почему-то проявилась именно в Пестове.

Заговорили даже об особом пестовском характере, который сформировали окрестные клюквенные болота: якобы при дефиците пахотной земли здесь выживали только настоящие труженики.

в глуши в глуши в глуши в глуши

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
08.01.2020 пк
07.01.2020 приоритеты
07.01.2020 да
06.01.2020 руссы
06.01.2020 ва-банк
04.01.2020 переводы
03.01.2020 го
03.01.2020 not escape
Архив записей в блогах:
Кадровый дефицит, с которым сталкивается российская IT-индустрия, вынуждает компании сотрудничать не только с вузами, но и со средней школой, поскольку уровень знаний абитуриентов таков, что из них нельзя подготовить квалифицированных ...
Игры в расчленёнку. ...
Краткий словарь на случай встречи с Японскими захватчиками: Для 70% серой массы: Не стреляйте, я мирный — 撮影しないで、私は平和を持っている — Satsuei shinaide,watashi wa heiwa o motte iru Не бейте, я болен — ヒットしないでください、私はうんざりだ— Hitto shinaide kudasai, watashi wa unzarida ...
Минск. Чорный Обелиск компании "Варгаменг". Секретное совещание. Все собравшиеся бледны и мелко трясутся. Виктор Кислый нервно пьет "Боржоми" из стакана, оглядывая присутствующих нехорошим взглядом. Кислый : Будем подводить итоги! Анонс патча ...
Пара фото, снятых на палубе нового германского линкора "Бисмарк" во время его достройки, август 1940 года: ...