В Европе ощущается плохо скрытая паника

топ 100 блогов masterok03.04.2025 В Европе ощущается плохо скрытая паника 174365143767ee026d96deb8.83584451.jpg


Трамп показал большую таблицу с разными тарифами в отношении практических всех стран на планете. Мощный удар пришёлся по Китаю - тарифы в отношении импорта из Поднебесной достигнут 54%. Евросоюз, как и ожидалось, получит пошлины в 20%. Без тарифов в 25%+ не обойдутся и азиатские партнёры США - Япония, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Малайзия и Вьетнам.

Избежать особо серьёзных последствий удалось Британии, Австралии, Новой Зеландии и Аргентине. Последнее не вызывает удивления - ведь там у власти союзник Трампа Милей. С Британией же торговля сбалансирована, а другие страны Содружества наций нужны США для поставок сырья. Поэтому их ожидают тарифы в 10%, что на фоне остальных не так уж много.

Украине тоже досталось 10%... по братски...



В отношении России тарифы не введены в условиях переговорного трека. В выигрыше остаётся и Бразилия с символическими 10%. Она хочет занять многие экспортные рынки продовольствия, потеснив там США. Канада и Мексика в последний момент смогли избежать дополнительного тарифного давления.

При этом делается много исключений. Сырьё и энергоресурсы, которых не хватает в Штатах, будут поступать в обход тарифов. Они же не коснутся чипов и фармацевтики. Команда Трампа пытается сократить колоссальный дефицит торгового баланса США, который в январе 2025 превысил 130 миллиардов долларов. Пока же его тарифы вызвали шок во всём мире - за ним последует перестройка логистических маршрутов и объявление ответных мер против Америки.


В Европе ощущается плохо скрытая паника на фоне торговой войны с Трампом. Немецкий и шведский автопром уже обещает нарастить производственные мощности внутри США, чтобы избежать тарифов. Штаты вроде Южной Каролины прирастут новыми автомобильными заводами.

Команда Трампа очень хочет устроить реиндустриализацию Америки за счёт тарифной войны со всем миром. Хотя повернуть вспять процессы деиндустриализации, продолжавшиеся последние 50 лет, будет довольно сложно. Как минимум из-за острой нехватки инженеров и рабочих.

Да и на постройку новых предприятий нужны годы - тайваньцы со своей злополучной фабрикой в Аризоне не дадут соврать. Европейские элиты тем временем продолжают попытки договориться с Трампом. Обещают всё новые уступки вроде смягчения пошлин. Макрон же угрожает ввести ответные тарифы, если переговоры с Трампом зайдут в тупик. А это вполне возможно.

У Евросоюза колоссальный профицит торгового баланса с США - 240 миллиардов долларов. Одна только Германия ежегодно поставляет в Америку автомобилей на 25 миллиардов долларов. Поэтому приходится вертеться. Хотя идеологические противоречия вряд ли позволят Брюсселю быстро прийти к какой-то новой торговой сделке с США.

Больше шансов договориться с Белым домом у Индии, Японии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама. Без них США будет гораздо сложнее вести торговую войну с Китаем. Но это тоже история на перспективу. Трамп же рассчитывает побыстрее заработать денег на новых тарифах, чтобы уменьшить дефицит госбюджета. Пока состояние американской экономики, да и общемировой, это ещё позволяет.



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
меня несколько человек отфрендило из-за Порфирия Петровича - так и сказали, не можем, мол, это читать - некомфортно сразу делается. да я бы и сама себя за такое отфрендила, но ведь не поможет, не избавит от него - раз уж он есть и будет быть. да вообще ...
Недавно была у подруги, которая сделала себе ЭКО. Катьке 40 (с небольшим хвостиком), не работает, есть муж - менегер в магазине. И она в жуткой депрессии: ребёнку два года, очень активная девочка, все это время спать не даёт от слова "совсем" - два часа за ночь и два часа днём не в счёт. ...
 Увидела полчаса от последней серии сериала «Пробуждение» с Владимиром Ильиным, Агриппиной Стекловой, Александром Робаком и Евгением Мироновым. Знаю, что есть американский ...
Был вчера у Владимира Соловьева на передаче «Дебаты по выборам». Работа команды – выше всяких похвал, самого Соловьева – еще лучше. Какое же великолепное умение управлять VIP-баранами, каждый час меняя одних VIP-баранов на других на полках этого ...
Двустволка вертикалка)))) ...