Как получаются черные оливки?

топ 100 блогов masterok03.04.2025 Как получаются черные оливки?


Я вообще не люблю оливки. Не понимаю прелести их вкуса. Мне они кажутся пресными и противными. Но вы скорее всего в курсе, что оливки бывают зелеными и черными. Иногда встречаются статьи, где пишут, что черных оливок вообще не бывает в природе. Это конечно же не так. Зеленые это не спелые, а черные спелые и их иногда называют еще у нас маслины (понятие существующие лишь в нашем языке и некоторых странах СНГ).

Однако, настоящих спелых черных оливок в продаже очень мало. В основном, это "доведенные до ума" зеленые оливки.

Как же это делается...



Большинство баночек за 50-100 рублей содержат внутри зеленые оливки, доведенные, скажем так, «до ума» и необходимого цвета. Сначала незрелые плоды отправляют в раствор щелочи — это убирает горечь продукта. Затем пропускают через жидкость кислород и перед консервацией добавляют стабилизатор окраски. В итоге оливки чернеют и превращаются в привычные нам темные маслины. Так что да, плоды действительно подкрашивают.

В качестве стабилизатора окраски используется глюконат железа, он же Е 579. По этому нужно помнить, что переизбыток железа может вызвать сбои в организме, а в одной баночке его содержится больше, чем положено употреблять в сутки.


Как получаются черные оливки?


Конечно же многим хочется купить именно спелые оливки, которые дошли до такой стадии естественным путем. Все же это более полезный продукт. Запоминайте несколько признаков:

1. Настоящие маслины не бывают идеально черными. Они могут иметь различные оттенки от красновато-коричневого до темно-фиолетового и, как правило, окрашены неравномерно: один бок темнее другого.

2. Тусклые и неприметные на вид плоды — натуральные, а гладкие и блестящие прошли упомянутую выше обработку.

3. Если рассол в банке насыщенного чернильного оттенка — вы приобрели лжемаслины.

4. Читайте состав на упаковке. Если встречаете слова «стабилизатор», «глюконат железа» или «Е 579», без химического вмешательства не обошлось.


Как получаются черные оливки?





А вы любите оливки? А что черные вкуснее зеленых или у каждого варианта есть свои прелести?



Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ландсир, Эдвин Хенри. Человек предполагает, Бог располагает. 1864 г. Полотно посвящено пропавшей экспедиции Джона Франклина. ...
Говорят: появилась клубника, Говорят: патриотом же стань. Говорят без особого шика, Потому что совсем не клубника, Появилась какая-то дрянь. Так и прочее, так остальное, Так и все почему-то у нас. Где копируем что-то чужое, Там, конечно же, только плохое, Но зато по велению масс. По ...
Скажите, бывают моменты, когда вы отравляете жизнь своим близким, когда приводите в недоумение друзей и знакомых? Когда ваше Я открывает дверцу и обнажает тёмную, неприглядную сторону? ...
Я когда работал в похоронном бюро Тирасполя, при СССР ещё, у нас в тресте был инженер по технике безопасности. Это Трест озеленения, а при нём бюро, уточняю. Так вот, инженер этот был мелкий, курчавый, бойкий как шило в месте — ну вылитый Яшка Свердлов! Я на него смотрел и думал: вот ...
отсюда ...